АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Олигофрения. Слабоумие.

Прочитайте:
  1. Признаки расстройства интеллекта. Врожденное и приобретенное слабоумие. Судебно-психиатрическая оценка.

Олигофрения ( от греч. оligоs - незначительный и рhren - ум.)

Категория. Форма умственной отсталости.

Специфика. Характеризуется тотальностью психологического дефекта (недоразвиты оказываются все нервно-психические процессы) и его иерархичностью (в большей степени наблюдаются нарушения подвижности внутренних процессов в интеллектуально-речевой сфере и в меньше степени - в сенсомоторной).

Виды. Интеллектуальный дефект при олигофрении может иметь различную степень тяжести, в соответствии с которой выделяют три группы: идиотию (IQ не больше 20), имбицильность (IQ = 20-50) и дебильность (IQ = 50-70).

Слабоумие - с тойкое, мало обратимое снижение уровня психической, в первую очередь интеллектуальной, деятельности. Различают слабоумие врожденное, олигофрению (малоумие) и приобретенное, деменцию. В ряде случаев деменция наслаивается на врожденное слабоумие, например, при энцефалите у олигофрена.

 

20.Эмоциональные и аффективные расстройства. Аффективные (эмоциональные) расстройства - стойкие состояния психики, выражающиеся в болезненном настроении, несоразмерных реакциях на внешние раздражения. К А.(э.)р. относятся: болезненное возбуждение в виде чрезмерной веселости, многоречивости, подвижности (маниакальное состояние); болезненное психическое угнетение (депрессивное состояние); расстройства настроения с тоской и злобностью, чрезмерная раздражительность, страх, душевная тупость, утрата интереса к реальности. Иногда А.(э.)р. вызываются приступом периодической душевной болезни, после которой наступает полное или частичное выздоровление. На практике наиболее часты преступления, вызванные не перечисленными стойкими аффективными нарушениями, а кратковременными состояниями, которые принято называть аффектом. А.(э.)р. включены в Перечень заболеваний, препятствующих содержанию и обучению несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа органов управления образованием.

21.Маниакальный и депрессивный синдромы. Маниака́льный синдро́м (др.-греч. μανία — страсть, безумие, влечение) — психопатологический синдром, характеризующийся триадой симптомов: повышенное настроение по типу гипертимии, идеаторное и психическое возбуждение в виде ускорения мышления и речи (тахипсихия), двигательное возбуждение.

Для маниакального синдрома также характерно, но проявляется не всегда: усиление инстинктивной деятельности (повышение аппетита, сексуальности, усиление самозащитных тенденций), повышенная отвлекаемость, переоценка собственной личности (достигающая иногда бредовых идей величия). Наиболее часто маниакальный синдром наблюдается в рамках маниакально-депрессивного психоза.

Выраженность симптомов, входящих в структуру маниакального синдрома может быть различной, меняться у одного больного в зависимости от стадии развития маниакальной фазы в рамках маниакально-депрессивного психоза. Различают несколько вариантов маниакального синдрома.

* Радостная мания — классический маниакальный синдром с гипертимией, тахипсихией, двигательным возбуждением.

* Гневливая мания — маниакальный синдром, характеризующийся вспыльчивостью, раздражительностью, агрессивностью, склонностью к легкому возникновению конфликтов с окружающими.

* Маниакально-параноидный вариант — маниакальный синдром с появлением бредовых идей отношения и преследования.

* Бредовый вариант — в структуре маниакального синдрома центральное место занимает стойкий бред величия, собственной положительной исключительности. При маниакальном синдроме бредовые идеи лишены нелепости и фантастичности, обладают определенной логичной последовательностью, их содержание чаще связано с профессиональной деятельностью больного.

* Онейроидная мания — на высоте маниакального синдрома появляются нарушения сознания по онейроидному типу с фантастическими галлюцинаторными переживаниями.

Маниакальный синдром может наблюдаться не только в рамках биполярного аффективного расстройства, но и при инфекционных, токсических, органических и других психозах. В частности, он может быть индуцирован наркотиками или психотропными средствами.

Депресси́вный синдро́м (депре́ссия) (лат. depressio — подавленность) — психопатологический синдром, характеризующийся триадой симптомов: пониженное настроение по типу гипотимии, торможение интеллектуальной деятельности (брадипсихия), двигательная заторможенность. Для депрессивного синдрома также характерно: угнетение инстинктивной деятельности (понижение аппетита вплоть до анорексии, сексуальности, снижение самозащитных тенденций с появлением суицидальных мыслей и действий), пониженная отвлекаемость с концентрацией внимания на своих тягостных переживаниях, пониженная оценка собственной личности (достигающая бредовых идей самоуничижения и самообвинения). Наиболее часто депрессивный синдром наблюдается в рамках маниакально-депрессивного психоза, выраженность симптомов, входящих в структуру депрессивного синдрома может быть различной, меняться у одного больного в зависимости от стадии развития депрессивной фазы в рамках маниакально-депрессивного психоза. Различают несколько вариантов течения депрессивного синдрома.

* Простая (меланхолическая) депрессия — классическая триада депрессивного синдрома без бреда.

* Ипохондрическая депрессия — депрессия с аффективным ипохондрическим бредом.

* Бредовая депрессия («синдром Котара») — депрессия с наличием нигилистического бреда (больной утверждает, что у него отсутствует один или несколько из внутренних органов, нет какой-либо части организма) или бреда собственной отрицательной исключительности (больной утверждает, что он самый страшный, неисправимый преступник, будет жить вечно и вечно страдать и пр.).

* Ажитированная (тревожная) депрессия характеризуется отсутствием или слабой выраженностью двигательной заторможенности, наличием наряду с аффектом тоски ярко выраженного аффекта тревоги.

* Анестетическая депрессия характеризуется наличием явления болезненной психической нечувствительности (anaesthesia psychica dolorosa), когда больной утверждает, что совершенно утратил способность любить близких, природу, музыку, утратил вообще все человеческие чувства, стал абсолютно бесчувственным, причем эта утрата глубоко переживается как острая душевная боль.

* Депрессивно-параноидный вариант включает в психопатологическую структуру депрессивного синдрома гетерогенный бред особого значения, преследования, отношения.

* Анксиозная депрессия протекает с выраженным аффектом страха.

* Дисфорическая депрессия характеризуется наличием в эмоциональной сфере выраженной дисфории — протекает со злобностью, мрачной раздражительностью, чувством неприязни к окружающим.

* Ступорозная депрессия — депрессия с выраженной интеллектуальной и двигательной заторможенностью, достигающей степени ступора.

 

Помимо маниакально-депрессивного психоза, депрессивный синдром наблюдается при инфекционных, токсических, органических и других психозах, шизофрении.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 635 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)