АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первая помощь. Повреждения шеи могут быть закрытые и открытые

Прочитайте:
  1. III. Первая встреча
  2. V. Неотложная помощь при заболеваниях и повреждениях глаз.
  3. А. Определение рН сыворотки крови с помощью рН-метра
  4. Алгоритм забора венозной крови с помощью вакуумной системы
  5. АЛГОРИТМ ПРИМЕНЕНИЯ БРОНХОДИЛИТАТОРА С ПОМОЩЬЮ СПЕЙСЕРА
  6. Аллергические кожные заболевания у детей, причины, признаки, доврачебная помощь
  7. АСПИРАЦИЯ ИЗ РОТОГЛОТКИ (НОСА) С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРООТСОСА
  8. Астматический статус. Диагностика и неотложная помощь.
  9. Астматический статус. Диагностика и неотложная помощь.
  10. Астматический статус. Диагностика и неотложная помощь.

ПОВРЕЖДЕНИЯ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ШЕИ

· Ранения шеи

Повреждения шеи могут быть закрытые и открытые. Закрытые повреждения шеи получаются при нанесении удара каким-либо тупым орудием, в результате чего повреждаются мягкие ткани, образуется гематома, а при повреждении гортани, трахеи и пищевода может наступить нарушение целости этих органов. Открытое повреждение является результатом нанесения раны режущим или колющим орудием, могут быть повреждены крупные сосуды шеи, что сопровождается обильным кровотечением. Огнестрельные ранения также могут дать обширные разрушения органов шеи. Определить размеры повреждения при резаных ранах легко; труднее сделать это при колотых ранах и особенно при огнестрельных ранениях.

При ранении шеи наибольшее значение имеют повреждения сосудов шеи и щитовидной железы, гортани и повреждения трахеи, глотки, пищевода, позвоночника и спинного мозга. Все указанные повреждения могут комбинироваться между собой и с ранениями лица, черепа и грудной клетки.

Симптомы.

Ввиду наличия на шее неспадающихся при повреждении вен их ранение может сопровождаться попаданием через вену в сердце воздуха (воздушная эмболия). В момент ранения может появиться свистящий звук присасывания воздуха в вену, во время выдоха рана наполняется пенистой кровью. При вхождении через раненую вену значительного количества воздуха последний попадает в правое Сердце, что ведет к тяжелым нарушениям сердечной деятельности (побледнение, ослабление пульса, поверхностное дыхание) и быстрой гибели больного. Ранения сонной, надключичной артерий и щитовидной железы могут дать тяжелые кровотечения или вызвать образование пульсирующей гематомы и аневризмы. Нередки вторичные кровотечения при развитии инфекции в ране. Кровотечение может быть наружным, в межтканевые промежутки (дать («давление органов, в частности трахеи) и в полые органы. При повреждении сонной артерии возможно и нарушение мозгового кровообращения. Симптомами повреждения сонной артерии, кроме кровотечения, могут быть пульсирующая припухлость на шее, непрерывный звон и шум в голове, прекращающийся при прижатии центрального конца сосуда.

При ранении глотки и пищевода появляются расстройства глотания и боли при глотании, через рану выделяется слюна, окрашенная кровью, и принятая через рот жидкость, больной выплевывает пенистую мокроту. Возможны также затруднения речи и дыхания.

Для ранения гортани и трахеи характерны нарушения речи, боль при глотании, поперхивание и кашель с отхаркиванием пенистой крови, затруднения дыхания, иногда выхождение воздуха через рану и подкожная эмфизема.

Первая помощь

Необходимое мероприятие первой помощи при ранении вен шеи, способствующее также остановке кровотечения, — это быстрое пальцевое прижатие, искусственное дыхание с прекращением давления в момент выдоха,

тампонада и давящая повязка; иммобилизация головы. Больной подлежит направлению на срочное хирургическое лечение.

Кровотечение из крупных артерий шеи останавливают прижатием в ране и на протяжении, на середине шеи кнутри от грудно-ключично-сосковой мышцы, к бугорку поперечного отростка VI шейного позвонка. Возможна остановка кровотечения тампонадной раны, причем при профузных кровотечениях необходимо стягивать кожу швами над тампонами для их удержания. При ранениях гортани и трахеи основная опасность, угрожающая раненому, — это попадание в дыхательные пути большого количества крови, поэтому первая помощь должна быть направлена на ликвидацию угрозы асфиксии. Больной должен находиться в полусидячем положении, рану оставляют открытой для оттока крови, иногда можно вводить трахеотомическую трубку через рану, в других случаях, при угрозе удушья, необходима трахеотомия. Раненные в шею подлежат самой срочной госпитализации для первичной хирургической обработки ввиду возможности повреждения органов шеи.

· Ожоги глотки и пищевода

Наиболее часты химические ожоги глотки и пищевода при случайном (особенно часто у детей) или умышленном проглатывании растворов крепких кислот и щелочей. Распространенность и глубина поражения зависят от многих моментов. Наиболее глубокие некрозы дает ожог концентрированными щелочами (каустическая сода).

Кислоты при попадании на слизистую оболочку дают струп, несколько затрудняющий их воздействие на более глубокие ткани. Более тяжелые нарушения жизнеспособности тканей дают серная и соляная кислоты. Большое значение имеют концентрация, количество проглоченного вещества и быстрота его выведения или нейтрализации. При ожоге нашатырным спиртом большое значение имеет его раздражающее действие на дыхательные пути.

Симптомы.

Ожог пищевода сопровождается ожогами губ, слизистой рта и глотки. При поражении пищевода появляются боли в глотке, шее и загрудинные, усиливающиеся при глотании. Рвота, нередко с примесью крови. При тяжелых ожогах развивается интоксикация, падение сердечной деятельности и расстройства дыхания вследствие отека гортани.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 376 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)