Симптоматика повреждения пищевода многообразна. Она зависит не только от характера травмы, локализации повреждения в пищеводе, но и от развития воспалительного процесса в околопищеводной клетчатке, т.е. медиастинита. Медиастинит развивается в большинстве случаев в течение 6-12 часов с момента травмы. Все клинические симптомы повреждения пищевода подразделяются на местные и общие.
Местные проявления включают боль по ходу пищевода и за грудиной, дисфагию, осиплость голоса, инфильтрацию мягких тканей, гиперемию кожи, подкожную эмфизему, пневмоторакс.
К общим проявлениям относятся бледность и цианоз кожных покровов, холодный пот, одышка, тахикардия, озноб, повышение t тела.
Местные проявления наиболее выражены при проникающих ранениях и определяются локализацией повреждения в пищеводе. Так, при травме шейного отдела отмечается боль в проекции пищевода, усиливающаяся при глотании, повороте головы, особенно в противоположную повреждению сторону, и иррадиирующая в затылок. Пациентов беспокоят дисфагия, подкожная эмфизема на шее. Позднее вследствие развития воспалительного процесса в клетчатке шеи появляются отечность и тугоподвижность шеи, гиперемия ее кожных покровов. Распространение отека на область надгортанника, околосвязочного пространства, голосовых связок приводит к осиплости голоса и дисфагии. Характерным местным симптомом повреждения внутригрудного и абдоминального отделов пищевода является боль в груди, иррадиирующая в межлопаточную (при перфорации верхнего и среднего отделов) или в эпигастральную (перфорация наддиафрагмального и абдоминального отделов) область. Эмфизема на шее, наоборот, встречается редко. При всех уровнях перфорации пищевода в 80 % случаев отмечается дурной запах изо рта. Его появление связано с гнойным эзофагитом и проникновением гноя в просвет пищевода из околопищеводной клетчатки.
Общие симптомы обусловлены вначале травматическим шоком, позднее медиастинитом и нарастающей интоксикацией. Крайне тяжелое состояние пострадавшего с прогрессирующей дыхательной недостаточностью наблюдается при вовлечении в процесс плевры с развитием пнемопиоторакса.
В течение проникающих повреждений грудного отдела пищевода выделяют 3 фазы.
· В 1 фазе (начальной, фазе шока), длящейся от 30мин до 4-5 часов, состояние больного резко ухудшается.
· 2 фаза (кажущегося благополучия, ложного затишья) длится 18-36 часов и характеризуется мнимым улучшением состояния пациента, что проявляется уменьшением боли. Но в этой фазе сохраняется гипертермия, нарастает обезвоживание.
· В 3 фазе прогрессируют медиастинит и другие гнойно-воспалительные осложнения со стороны органов грудной клетки.
Диагностика. Ряд больных при повреждении пищевода занимают вынужденное положение с наклоном вперед, что уменьшает интенсивность боли. Решающую роль в постановке правильного диагноза играют результаты рентгенологического исследования пищевода, фиброэзофагоскопии. Определенная информация может быть получена при ультразвуковом исследовании грудной клетки, фибробронхоскопии. На обзорной многоосевой рентгенограмме шеи и грудной клетки при перфорации пищевода находят эмфизему средостении и шеи; расширение и уплотнение тени околопищеводного пространства, срединной тени; смещение пищевода и трахеи в сторону от зоны воспаления; ограничение дыхательной экскурсии диафрагмы, пневмо-, пневмогидроторакс. При перфорации абдоминального или наддиафрагмального отдела пищевода с ложным ходом в брюшную полость, в клетчатку малого сальника, забрюшинную клетчатку определяются свободный газ в брюшной полости и эмфизема забрюшинной клетчатки. Рентгеноконтрастное исследование пищевода с использованием масляных (йодолипол) и водорастворимых контрастных веществ (ультравист, верографин), а также взвеси бария сульфата позволяет установить локализацию, протяженность повреждения, что является решающим фактором в выборе лечебной тактики. Такую же информацию дает и эзофагоскопия.