АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Операции, направленные на уменьшение притока крови в портальную систему.

Прочитайте:
  1. E) биохимические анализы крови.
  2. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  3. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  4. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  5. III. Препараты, действующие на Рении-ангиотензнвную систему.
  6. IV. Нарушения в системе крови.
  7. V. Уменьшение количества поведений
  8. VI 1.2.3. Изменения в системе крови
  9. XVIII. Сокровища аббата Фариа
  10. XVIII. СЪКРОВИЩЕТО

Хирургическое лечение больных портальной гипертензией выполняется:

- при кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода и желудка, не останавливающемся от проводимого консервативного лечения;

- при варикозном расширении вен пищевода и желудка, часто осложняющемся кровотечением;

- при спленомегалии с гиперспленизмом;

- при асците;

- для коррекции портального кровотока, если нет грубых морфофункциональных изменений в состоянии печени и селезенки, при уровне билирубина в крови ниже 34 мкмоль/л, содержании альбумина выше 0,35 г/л, отсутствии асцита, гиперспленизма, неврологических расстройств.

Операция противопоказана:

- больным портальной гипертензией со значительными морфофункциональными изменениями в печени (печеночная недостаточность тяжелой степени, алкогольный цирроз);

- при тяжелой сопутствующей патологии.

Операции направленные на уменьшение притока крови в портальную систему: спленэктомия; перевязка артерий и вен (левой желудочной и правой желудочно-сальниковой артерий, нижней брыжеечной вены, печеночной артерии, селезочной артерии); стволовая ваготомия в сочетании с перевязкой левой желудочной артерии; рентгеноэндоваскулярная эмболизация селезочной, общей печеночной, левой желудочной, желудочно-сальниковой артерий и варикозно расширенных вен пищевода и желудка (левой желудочной, коротких вен желудка). Катетеризация сосудов портальной системы может использоваться и для внутрипортальной инфузионной терапии, особенно у больных с выраженной печеночной недостаточностью.

Наиболее распространенной операцией из данной группы является спленэктомия. Основными показаниями к ее выполнению как самостоятельной операции служат гиперспленизм и изолированный тромбоз селезочной вены. Нередко у больных с левосторонней портальной гипертензией вследствие заболеваний поджелудочной железы (псевдокисты, кальцинаты) спленэктомия дополняется операцией на ней: резекцией хвоста поджелудочной железы, внутренним или наружным дренированием кист.

Необоснованное удаление селезенки у больных с синдромом портальной гипертензии сопровождается рецидивом кровотечений, т.к. снижает давление в портальной системе только на 40-100 мм рт ст. Кроме того, разрушение в результате операции сети коллатеральных сосудов нередко способствует замедлению оттока крови с последующим венозным тромбозом в портальной системе. Не исключается и развитие в послеоперационном периоде серьезных отклонений в состоянии иммунной системы. Спленэктомия может приводить и к аспленическому тромбоцитозу с последующим распространением тромбоза сосудов портальной системы. В настоящее время предпочтение отдается спленэктомии в сочетании с аутотрансплантацией ткани селезенки.

К снижению объема крови, притекающей в портальную систему, и подавлению выраженных явлений гиперспленизма приводит и рентгеноэндоваскулярная эмболизация селезоночной артерии.

Рентгеноэндоваскулярная эмболизация печеночной артерии устраняет один из механизмов повышения давления в системе воротной вены, который обеспечивается «сбросом» крови из артериального в портальный бассейн через развившуюся сеть внутрипеченочных артериальных шунтов. Окклюзия печеночной артерии уменьшает отек печени и нормализует ее внутриорганную гемодинамику.

Чаще всего при использовании метода ренгеноэндоваскулярной эмболизации артерии в лечении больных портальной гипертензией проводится последовательная окклюзия нескольких артерий гепатолиенальной зоны, преимущественно печеночной и селезеночной.

Для рентгеноэндоваскулярной окклюзии артерии применяются металлические мини-спирали в сочетании (или без них) с фторопластовыми микросферами диаметром 0,1-1 мм, хирургической желатиновой губкой.

 

Выбор способа оперативного лечения при портальной гипертензии определяется индивидуально, исходя из клинических проявлений заболевания: характера кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и кардиального отдела желудка, степени выраженности варикоза, тяжести гиперспленизма, степени компенсации нарушенных функций печени, результатов инструментального обследования портальной системы (уровня блока, состояния сосудистой сети), наличия сопутствующих заболеваний, возраста и общего состояния пациентов.

Прооперированные пациенты подлежат комплексному консерватиному лечению для улучшения функционального состояния печени, общей и местной гемодинамики.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 537 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)