АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды неврозов. Нет воображаемых несчастий.

Прочитайте:
  1. А.И.Захаров. Происхождение детских неврозов и психотерапия
  2. Виды неврозов
  3. Для неврозов характерны (3)
  4. Значение типов ВНД для возникновения неврозов и психозов.
  5. Классификация неврозов
  6. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ НЕВРОЗОВ
  7. Невроз. Симптомы. Лечение неврозов
  8. Неврозов. Психоаналитическая теория неврозов
  9. Неврозы. Определение. Основные клинические формы неврозов

Нет воображаемых несчастий.

Все несчастья реальны, если

переживаешь их.

А.Франс.

Неврастения

 

В качестве самостоятельной нозологической формы была выделена в 1880 году.

Неврастения развивается чаще всего под влиянием более или менее продолжительной психической травматизации, ведущей к эмоциональному напряжению и недосыпанию, которые нередко возникают при длительном пребывании в неблагоприятной семейной или служебной обстановке, а также продолжительном состоянии тревоги и большом умственном или физическом напряжении, связанном с предъявлением к личности непосильных требований. Подобные причины особенно легко вызывают заболевание у лиц астенических, легко утомляемых, а также мнительных с высоко развитым чувством долга. Большое значение имеет воспитание.

Неврастения может развиваться и у лиц с сильной нервной системой. Предрасположением является инертность, особенно в ситуациях, требующих частых, быстрых переключений с одного вида деятельности на другой.

Истощающие организм факторы, связанные с недоеданием, чрезмерной работой без достаточного отдыха, способствуют возникновению неврастении.

Заболевание начинается постепенно. Основным симптомом является раздражительная слабость – т.е. повышенная возбудимость и легкая истощаемость больных. При повышенной возбудимости малозначащие или индифферентные для здорового человека раздражители начинают вызывать повышенную реакцию. Больные становятся вспыльчивыми, раздражительными, не выносят сильный шум, яркий свет и т.д. аналогично объясняются жалобы этих больных на неприятные ощущения в разных частях тела (головная боль, головокружение, шут в ушах и др.).

Повышенная возбудимость больных выражается в некотором повышении сухожильных рефлексов и леком возникновении вегетативных реакций (сердцебиение, покраснение или побледнение лица, повышенное потоотделение). Часто у больных наблюдается тремор век, пальцев вытянутых рук.

Повышенная возбудимость обычно сочетается с быстрой истощаемостью, которая показывается в снижении трудоспособности, повышенной утомляемости, астении. Часто больные жалуются на общую физическую слабость; отсутствие бодрости, энергии, невыносливости к привычному до болезни режиму труда. Длительное активное напряжение внимания становится невозможным. С истощаемостью внимания часто связана и недостаточная фиксация некоторых событий. Этим объясняются жалобы на «плохую память», «забывчивость».

Повышенная возбудимость и быстрая истощаемость проявляются также в быстром возникновении эмоциональных реакций (печали, радости и т.д.) и в то же время в их кратковременности, нестойкости: при проявлении аппетита в быстром нарастании чувства голода и быстром угасании его в начале еды.

Истощаемость этих больных сказывается и в их нетерпеливости. Ожидание для них становится невыносимым.

Сон больных нарушен. Засыпание часто затруднено. Сон недостаточно глубокий, тревожный, с обилием сновидений. При этом больные легко пробуждаются под влиянием незначительных внешних раздражителей. После сна не возникает чувства бодрости, свежести, а, наоборот, появляется ощущение разбитости, сонливости. Многие больные неврастенией жалуются на головную боль.

Больные неврастенией осознают, что они больны, и часто ищут помощи у врачей, стремятся выздороветь.

Течение неврастении зависит от длительности действия, вызвавшей ее причины. Заболевание может стать затяжным и протекать с периодическими обострениями, если причина его не установлена. При прекращении действия неблагоприятной ситуации наступает быстрое выздоровление.

Можно выделить гиперстеническую и гипостеническую форму болезни.

Для первой формы характерны повышенная возбудимость, раздражительность, вспыльчивость, нетерпеливость, аффективная неустойчивость, рассеянность, торопливость, затруднение засыпания, соматовегетативные расстройства (потливость, тахикардия неприятные ощущения в области сердца, головная боль, головокружение и т.д.); для второй – астения, повышенная утомляемость, падение работоспособности, легкая истощаемость внимания, чувство разбитости, отсутствие ощущения бодрости. Часто отмечаются соматовегетативные нарушения.

Иногда при неврастении, на передний план выступает пониженное настроение. Выделилась депрессивная форма неврастении, которая и сейчас признается некоторыми клиницистами.

К неврастении многие авторы относят так называемые неврозы внутренних органов.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 463 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)