АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды неврозов

Прочитайте:
  1. А.И.Захаров. Происхождение детских неврозов и психотерапия
  2. Виды неврозов
  3. Для неврозов характерны (3)
  4. Значение типов ВНД для возникновения неврозов и психозов.
  5. Классификация неврозов
  6. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ НЕВРОЗОВ
  7. Невроз. Симптомы. Лечение неврозов
  8. Неврозов. Психоаналитическая теория неврозов
  9. Неврозы. Определение. Основные клинические формы неврозов

В отечественной психиатрии принято отличать три основные виды неврозов: неврастения, невроз навязчивых состояний, истерический невроз.

Если рассматривать виды неврозов согласно Международной классификации, то в данном случае принято выделять невротическую депрессию, невроз страха, фобический и ипохондрический неврозы и др.

* Неврастения. Наблюдается состояние раздражительной слабости; характерна высокая возбудимость и раздражительность, при этом человек очень быстро утомляется и истощается.

* Истерический невроз. Проявляется рядом соматических, неврологических и психических расстройств. Возникновение всех нарушений напрямую связано с высоким уровнем внушения и самовнушения человека. Ввиду этого симптомы невроза данной формы недуга могут быть похожи на признаки других заболеваний.

* Невроз навязчивых состояний – это заболевание, для которого характерно возникновение навязчивых идей и мыслей. Человека одолевают страхи, от которых он не может избавиться. В подобном состоянии часто у больного проявляются фобии (данную форму невроза называют еще фобическим неврозом). Причиной возникновения невроза навязчивых состояний является психическая травма, реакцией на которую изначально является возникновение тревоги, а также неприятных ощущений в животе, сердце.

* Депрессивный невроз. Депрессивное состояние, для которого характерно сниженное настроение и соматические нарушения (в основном это вегето-сосудистая дистония). Наблюдается постоянное депрессивное настроение, плаксивость, вялость и разбитость по утрам.

* Ипохондрический невроз. Характеризуется слишком завышенным вниманием к собственному здоровью. Человек убежден, что у него — тяжелое заболевание, которое является неизлечимым. Эта форма невроза может быть вытекающей из иных форм невроза. Мысли о болезни становятся навязчивыми, а посещение докторов – главным делом в жизни человека.

 

 

2. ЭТАПЫ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.

С т.з. К.Л. Буланова:

Психотерапия – добровольный процесс, к тому же пациент находиться в ситуации страдания, поэтому вопрос вовлечения его в сотрудничество и создания мотивации решается автоматически.

Мотив клиента: выйти из сложившейся ситуации, справиться с ней.

При вступлении во взаимодействие с психотерапевтом, имеет место перенос на него со стороны пациента, как следствие, устанавливается контакт между психоаналитиком и его клиентом, к тому же в паттерне последнего.

Однако, будет иметь место и сопротивление клиента психотерапевтическому вмешательству. Выходом здесь служит создание рабочего альянса, где каждый вносит свой личностный смысл.

Существенным вкладом в совместную работу будет являться образовательный компонент по отношению к клиенту (у него создастся представление о том направлении, в рамках которого работает психотерапевт, о навыках самопомощи и д.т.).

Главным инструментом в прояснении причин и механизмов формирования симптомов, возникновения эмоциональных и поведенческих нарушений будет служить первичное интервью, где уточняется причинно-следственные связи с симптоматикой клиента, которую клиент не может осознать сам. Такое прояснение осуществляется за счет уточняющих вопросов: Когда появился симптом? Что происходило в тот момент в вашей жизни? Что было до этого?

Определение «психотерапевтических мишеней». В заявленной проблематике клиента можно выделить два конфликта: актуальный и базовый.

Базовый конфликт – определяющий, который предполагает недостаточность каких-либо функций.

Актуальный – результат конфликта мотивов.

Происходит выбор в качестве цели симптома, затем его устранение. Цель определяет сам клиент.

В качестве мишени выступает не симптом/симптомокомплекс, а синдром, т.е. базовый конфликт.

Применение конкретных методов и техник определяется тремя факторами:

1. психолгической школы

2. характера нарушений

3. наличия/отсутствия условной выгоды от симптома

Закрепление достигнутых результатов определяется психологоческой школой. Например, в психоанализе происходит вторичная работа с симптоматикой; анализируются сложившиеся отношения, степень их значимости; оценивается, и учитывается способность клиента к сепарации.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)