АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История развития психотерапии

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  3. Anamnesis morbid (История заболевания).
  4. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  5. I.История создания аутогенной тренировки.
  6. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  7. II. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  8. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  9. III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  10. III. История настоящего заболевания

Психотерапия

В1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОТЕРАПИИ.

Психотерапия (с т.зр. медицины) - система лечебных воздействий на психику человека, на организм в целом;

- это специфическая эффективная форма воздействия на психику человека в целях обеспечения и сохранения его здоровья.

Психотерапия (с т.зр. психологического подхода) – это вид психологического взаимодействия, при котором пациентам оказывается психологическая помощь с помощью различных методов и средств;

- средство, использующее вербальные методики межличностные взаимоотношения с целью помочь человеку модифицировать свои отношения и поведение, которые являются негативными.

История развития психотерапии

История психотерапии продолжается тысячелетия, согласно мнению одних исследователей, и длится всего одно - два столетия, по мнению других. Такое противоречие во взглядах объясняется тем, что в истории психотерапии существует два периода: донаучный и научный.

Донаучный период в истории психотерапии берёт своё начало в глубокой древности. Во время этого периода для лечения психических болезней применялись различные тайные ритуалы и магические практики. С древних времён люди, которым требовалась психотерапия, обращались к шаманам, знахарям, жрецам, монахам, священникам.

Методы лечения душевнобольных в различное время несколько изменялись: в период античности их пытались излечить дружескими беседами, регулярными прогулками, физическими и речевыми упражнениями, во времена средневековья подобных больных сжигали на кострах, заковывали в цепи и сажали в тюрьмы. Только благодаря Великой французской революции и врачу Филиппу Пинелю в конце 18 века психически больных людей переместили из тюрем в больницы.

Научный период в истории психотерапии характеризуется возникновением и развитием различных психотерапевтических школ и направлений. Основу научной психотерапии составляют первые попытки излечения психически нездоровых людей с помощью внушения: «животного магнетизма» Месмера, гипноза, применяемого Брэдом, Льебо, Шарко, Бернгеймом, В.М. Бехтеревым и другими врачами. Термин «психотерапия» впервые ввёл в 1782 году английский врач Тьюк.

Первой школой в истории научной психотерапии стал психоанали з австрийского психиатра Зигмунда Фрейда. Согласно психоанализу, разработанному в начале 20 века, причиной психических болезней являлось подавление человеком под воздействием морали и общественных норм его основных инстинктов, сексуального влечения и стремления к разрушению.

Фрейд утверждал, что эти отвергаемые инстинкты и влечения ещё в глубоком детстве вытесняются в бессознательное и впоследствии становятся причиной психических заболеваний. цЕль: тщательный анализ детства пациента, благодаря которому тому удавалось вспомнить негативный опыт, заставивший его подавить и вытеснить своё либидо (сексуальную энергию) либо агрессию.

Последователями З. Фрейда - Альфред Адлер, Карл Густав Юнг и ряд других, создавшие на основе психоанализа свои собственные школы и внёсшие свой вклад в историю психотерапии.

Важным направлением в истории психотерапии также являлся бихевиоризм, разработанный американским психологом Джоном Уотсоном. В бихевиоризме поведение любого человека, в том числе и психически нездорового, рассматривалось как совокупность реакций на различные стимулы. Схема стимул – реакция стала основой для лечения психически больных людей.

На основе классического бихевиоризма позже возникли оперантный бихевиоризм американского психолога Б.Ф. Скиннера, когнитивная психотерапия американского психиатра Аарона Бека и другие психотерапевтические школы и направления.

Огромное значение для истории психотерапии представляет гуманистическая психотерапия американских психологов Карла Роджерса и Александра Маслоу. Пациент, называемый в гуманистической терапии клиентом, является уже не объектом воздействия, а самостоятельным субъектом, личностью. Гуманистические психотерапевты впервые начинают относиться к своему клиенту как к самостоятельному человеку, который стремится к развитию, совершенствованию и самоактуализации, обладает неограниченными внутренними ресурсами и может с помощью психотерапевта самостоятельно решить свои проблемы.

Под воздействием гуманистической психотерапии возникли гештальттерапия Ф. Перлза, психодрама Дж. Морено и ряд других школ.

Современная история психотерапии включает в себя множество различных школ, течений и направлений, которые возникли на основе классических психотерапевтических школ.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1178 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)