АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Стиль и стратегия поведения психотерапевта (Б.Д. Карвасарский)
Направление психотерапии
| Особенности взаимоотношений врача – психотерапевта
| Психоанализ
| Ценность непосредственного общения врача с больным в качестве основного средства глубокого проникновения в психику человека.
Врач занимает позицию эмпатической объективности, сдержанности и нейтралитета.
З. Фрейд: «Аналитик должен быть подобен экрану или зеркалу по отношению к пациенту, отражать его проявления и не вносить собственных чувств и личностных ценностей, а также соблюдать «технический нейтралитет», чтобы предотвратить возможность переносных эротических притязаний на него больного»
| Поведенческая психотерапия
| Врач директивно управляет лечебным процессом, и добивается желаемых результатов, используя определенные психотерапевтические приемы.
Важными свойствами психотерапевта являются профессиональная манипуляция процессом взаимодействия с пациентом, умение поощрять, и подкреплять его полезные реакции, убеждать, и скрыто внушать.
Вместе с инструкцией он дает советы и рекомендации, выступает в роли учителя
| Клиент – центрированная психотерапия К. Роджерса
| Психотерапевт конгруэнтен в отношениях с пациентом. Конгруэнтность, или подлинность, означает необходимость быть открытым для нового опыта: каждый стимул (внутренний/внешний), не искажается защитными механизмами.
Психотерапевт переживает безусловную положительную оценку по отношению к пациенту – оценивает его позитивно, независимо от того, какие чувства определенные его поступки.
Психотерапевт ценит личность пациента в целом, он в равной мере чувствует и проявляет безусловную положительную оценку как тех переживаний, которых боится или стыдится сам пациент, так и тех, которыми тот доволен или удовлетворен.
Психотерапевт эмпатически воспринимает пациента. Обладать эмпатией – означает воспринимать субъективный мир клиента так, как если бы воспринимающий сам был этим другим человеком.
| Рационально – эмоциональная психотерапия
| Позиция активного сотрудничества пациента по типу партнерства на всех стадиях терапии.
Установлению оптимального взаимодействия помогают такие характеристики психотерапевта, как способность к эмпатии, дозируемая открытость, умение сосредоточиться на конкретной проблеме и не уходить при необходимости от конфронтации.
Взаимоотношения приобретают образовательный характер по типу учебного союза «учитель – ученик».
| Классификация психотерапевтических методов:
1. гипнотерапия
2. внушение и самовнушение
3. аутогенная тренировка
4. методы групповой психотерапии
5. симптомоцентрированные методы
6. личностноцентрированные методы
7. социоцентрированные методы
8. методы, направленные на понимание и преодоление проблем
9. методы, направленные на понимание себя, своих мотивов и ценностей
10. методы, направленные на выражение эмоций
11. гуманистические методы
12. методы, связанные с созданием условий
Александрович сделал попытку проанализировать те значения, в которых используется понятие «метод» в психотерапии.
Он выделил 4 уровня или 4 плоскости использования этого термина:
1-й уровень — методы психотерапии как конкретные методические приемы или техники. (гипноз, релаксация, беседа, дискуссия, психогимнастика и пр.);
2-й уровень — методы психотерапии, определяющие условия, в которых протекает психотерапия и которые должны способствовать оптимизации достижения психотерапевтических целей. (семейная психотерапия, стационарная и амбулаторная психотерапия);
3-й уровень — методы психотерапии в значении основного инструмента психотерапевтического воздействия (индивидуальная и групповая психотерапия, в первом случае инструментом лечебного воздействия выступает психотерапевт, во втором — психотерапевтическая группа);
4-й уровень — методы психотерапии в значении терапевтических интервенций (вмешательств), которые рассматриваются либо в параметрах стиля (директивный и недирективный), либо в параметрах теоретического подхода, который и определяет характер этих вмешательств (интерпретация, научение, межличностное взаимодействие)
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 824 | Нарушение авторских прав
|