АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психологические механизмы психотерапевтичексого эффекта.

Прочитайте:
  1. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  2. V 1.5.1. Физиологические механизмы приспособления к холоду
  3. VII. Психологические стороны медикаментозного лечения
  4. Аллергия замедленного типа. Виды, причины, механизмы, роль медиаторов, проявления.
  5. Анатомо-физиологические механизмы речи
  6. Анатомо-физиологические механизмы речи.
  7. Аномальные механизмы
  8. Антибиотики. Принципы классификации антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.
  9. АНТИКАНЦЕРОГЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ЗАЩИТЫ
  10. Бактерицидные и бактериостатические гуморальные механизмы

Основные механизмы психотерапии целесообразно рассмотреть в соответствии с тремя важнейшими планами функционирования человека: эмоци­ональным (корригирующий эмоциональный опыт), познавательным/когнитивным (конфронтация) и поведенческим (научение).

Механизмы лечебного воздействия в индивидуальной психотерапии:

А). в эмоциональной сфере:

- безусловное принятие - безусловно положительная оценка по отношению к пациенту

- толерантность – общая установка терапевта в отношении своих клиентов, особенностей их личности, характеру их проблем и т.д.

- интерес

- симпатия

- за­бота

- катарсис - эмоциональное состояние внутреннего «очищения» наступающее после переживания/потрясения (эмоциональное отреагирование)

- переживание сильных эмоций

- проявление интенсивных личных чувств

- альтруизм - поведение, выражающееся в добровольной помощи другому человеку, не смотря на риск или жертвы, с которыми эта помощь сопряжена.

- перенос - проекция пациентом на психоаналитика тех чувств и отношений, которые ранее были у пациента в отношении какого-либо значимого лица.

- идентификация - процесс и результат самоотождествления с другим человеком, группой, образом или символом на основании установившейся эмоциональной связи, а так же включение их в свой внутренний мир и принятие как собственных норм, ценностей, образцов.

Включает прежде всего — эмоциональную под­держку. Эмоциональная поддержка означает для пациента принятие его психотерапевтом, признание его человеческой ценности и значимости, уникальности его внутреннего мира, готовность понимать его, исходя из него самого, его собственных отношений, установок и ценностей.

Б). в когнитивной сфере: получение новой информации, рекомендации, интеллектуализация, объяснение смысла суждений, предоставление обратной связи, тестирование реальности, универсальность.

В эту группу входят механизмы лечебного действия, которые в значительной степени снижают уровень неопределенности представлений пациента о своей болезни, лич­ностных проблемах, ближайших целях и задачах, что приводит к дистанцированию от значимых переживаний, которые послужили источником декомпенсации, их обес­цениванию.

В). в поведенческой сфере:

- подражание

- десенсибилизация - форма психотерапии поведенческой, нацеленная на снижение эмоциональной восприимчивости относительно некоторых ситуаций.

- экспериментирование с новыми формами поведения,

- приобретение навыков социализации - метод психотерапии, основанный на оптимизации межличностной коммуникации

Механизмы лечебного действия групповой психотерапии. (Предложены И. Яломом)

1. Сообщение информации: получение пациентом в ходе групповой психотера­пии разнообразных сведений об особенностях человеческого поведения, межлич­ностного взаимодействия, конфликтов, нервно-психического здоровья и пр.; выяс­нение причин возникновения и развития нарушений; информация о сущности пси­хотерапии и ходе психотерапевтического процесса; информационный обмен между участниками группы.

2. Внушение надежды: появление надежды на успех лечения под влиянием улучшения состояния других пациентов и собственных достижений.

3. Универсальность страданий: переживание и понимание пациентом того, что он не одинок, что другие члены группы также имеют проблемы, конфликты, пере­живания, симптомы.

4. Альтруизм: возможность в процессе групповой психотерапии помогать друг другу, делать что-то для другого. Помогая другим, пациент помогает себе.

5. Корригирующая рекапитуляция первичной семейной группы: здесь речь идет о переработке проблематики, корни которой лежат в родительской семье пациента.

6. Развитие техники межличностного общения: пациенты в группе имеют воз­можность за счет обратной связи и анализа собственных переживаний увидеть свое неадекватное межличностное взаимодействие и в ситуации взаимного принятия изменить его, выработать и закрепить новые, более конструктивные способы пове­дения и общения.

7. Имитационное поведение (подражание): пациент может обучаться более конструктивным способам поведения за счет подражания психотерапевту и другим успешным чле­нам группы.

8. Интерперсональное влияние: ( главный механизм )

получение новой информации о себе за счет обратной связи, что приводит к изменению и расширению представления о себе, образа Я, то есть кон­фронтация;

возможность возникновения в группе эмоционально зна­чимых ситуаций, которые были у пациента ранее и с которыми он в прошлом не мог справиться, их вычленение, анализ, осознание и переработка, то есть корректив­ный эмоциональный опыт;

возможность увидеть в группе особенности своего поведения, его неэффективность и неконструктивность, а также обучение новым формам поведения и закрепление их в процессе группового взаимодействия, то есть научение.

9. Групповая сплоченность: привлекательность группы для ее членов, желание остаться в группе, чувство принадлежности к группе, доверие, принятие друг дру­гом и группой как целым, чувство «Мы» группы..

10. Катарсис: отреагирование, эмоциональная разгрузка, «очищение», выраже­ние сильных чувств в группе.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 524 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)