АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные психотерапевтические подходы и технологии.

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. I. Основные положения Конвенции
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  4. I. Основные теоретические положения
  5. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. Основные направления работы по профилактике

1). Психоаналитическая (динамическая) психотерапия главным образом акцентирует свое внимание на воздействии прошлого опыта на формирование определенного стиля поведения.

Психоаналитическая психотерапия – это метод лечения психических расстройств, который применяет беседу для изменения поведения пациента.

Целью ее является выявление характерных проблем, возникших у пациента в жизни; намерение – достижение изменений поведения; ориентация на психоанализ.

Психоанализ – теория общего психического развития, происхождения неврозов, а также метод психотерапии, разработанный З. Фрейдом и его последователями на основе представления о главенствующей роли бессознательных процессов в жизнедеятельности индивида.

Психоанализ включает: толкование свободных ассоциаций, сновидений, обыденного поведения (обмолвок, ошибок памяти и т.д.), юмора, анализ переноса.

основные задачи:

1. Добиться у пациента осознания (инсайта) интрапсихического, или психодинамического, конфликта.

2. Проработать конфликт, то есть проследить, как он влияет на актуальное поведение и на интерперсональные отношения.

Сущность психодинамического подхода в психотерапии можно сформулировать так: это подход, который подчеркивает важность для понимания генеза и лечения эмоциональных расстройств интрапсихических конфликтов, которые являются результатом динамической и часто бессознательной борьбы противоречивых мотивов внутри личности.

Психоанализ, 1895 г. с выходом книги Зигмунда Фрейда (1856-1939) «Толкование сновидений».

Психика подразделяется на две основных «области»: сознание и бессознательное. Сознание понимается Фрейдом как «непосредственный опыт субъекта», т.е. именно та часть внутренних переживаний, мыслей, чувств и т.д., которые доступны непосредственному усмотрению «внутренним взором» субъекта. Иными словами, сознание – это то, что субъект прямо и ясно сам о себе знает.

Бессознательное же составляют те переживания, мысли, чувства, которых субъект не осознает, которых за собой не знает, но которые, тем не менее, оказывают существенное влияние на его поведение, и, что особенно важно – на его сознание

Граница между сознанием и бессознательным размыта, представляет собой особую зону психики, которую Фрейд именует «предсознательным». Предсознательное составляют психические содержания, которые обычно субъектом не осознаются, но могут быть осознаны без особых затруднений, простым волевым усилием, тогда как содержание собственно бессознательного может быть осознано только с помощью специальных процедур.

Приемы.

1. метод «свободного ассоциирования»: больной лежит на кушетке, психоаналитик сидит за его головой, вне его поля зрения. Больному предлагается свободно говорить все, что ему придет в голову. Эти высказывания подмечаются врачом, который предлагает больному свои интерпретации по их поводу в терминах психоаналитической теории.

2. интерпретация сновидений пациента. Больному предлагается рассказывать врачу свои сновидения, а врач, на основе учения Фрейда о «зашифрованном» представлении психической травмы в сновидении, дает сну истолкование.

Курс традиционного психоаналитического лечения обычно весьма длителен и может занимать до нескольких лет, в течение которых пациент около 4 раз в неделю посещает терапевтические «сеансы», продолжительностью по 45-50 минут.

В семейство психоаналитических направлений входит:

- «Аналитическая психотерапия». Основана швейцарским психиатром К.Г. Юнгом, дополнившим учение Фрейда представлениями о «коллективном бессознательном» – области психики, еще более «глубинном», чем фрейдовское бессознательное и содержащем бессознательный опыт человечества в целом, как биологического вида.

- «Индивидуальная психология». Основана А. Адлером, полагавшим, что базовыми позывами являются не сексуальность и агрессия, а стремление к власти и чувство неполноценности – именно Адлер ввел в обиход популярное выражение «комплекс неполноценности».

- Я. Морено, «Психодрама». Основной лечебный прием этого направления – «разыгрывание» психотравмирующих ситуаций наподобие театральных пьес, либо с привлечением профессиональных актеров, либо (значительно чаще) – в психотерапевтических группах, состоящих из пациентов, каждый из которых на разных сессиях выступает то в качестве «протагониста» (того, чья психотравмирующая ситуация разыгрывается на этой сессии), то в качестве актера для другого «протагониста».

2). Бихевиоризм – направление в психологии, принимающее в качестве обьекта научного психологического исследования лишь поведенческие акты, доступные наблюдению и достоверной регистрации.

Поведение понимается здесь как совокупность реакций организма на воздействие среды в виде фиксируемых стимулов.

Бихевиоризм является теоретической основой поведенческой психотерапии.

Цель – формирование и укрепление способности к действиям, приобретение техник, позволяющих улучшить самоконтроль.

Представители – Уотсон (стимул - реакция), Скинер (стимул – переменная - реакция)

Скинер. Оперантное обусловливание.

Оперантное обусловливание (научение) подчеркивает, что поведение есть функция его последствий. Поведение усиливается позитивным или негативным подкреплением; оно ослабляется наказанием.

Позитивное подкрепление – это предъявление стимулов, которые усиливают реакцию. Иными словами, это – награждение.

Негативное подкрепление – это процесс усиления поведения путем изъятия, удаления негативных стимулов, таких как боль, скука, избыток тепла или холода и т.п.

 

 

3). Экзистенциально-гуманистический подход - считает, что каждый человек обладает уникальной способностью по-своему воспринимать и интерпретировать мир.

Сторонники этого направления убеждены, что не инстинкты, внутренние конфликты или стимулы среды детерминируют поведение человека, а его личное восприятие реальности в каждый данный момент.

Феноменологический подход сосредотачивается на таких качествах, которые выделяют человека из животного мира: сознание, самосознание, креативность, способность строить планы, принимать решения и ответственность за них.

Э кзистенциальные методы в психотерапии связаны с психологической работой на онтологическом уровне (от греческого ontos — «бытие»), направленной на помощь пациентам в отстаивании и утверждении своей модели существования, несмотря на ограничения, которые накладывает жизнь.

Экзистенция – специфическая форма существования, характерная только для человека в отличие от всего сущего. Отличие здесь состоит в том, что человеческое существование – осознанно и осмысленно.

Именно в «прояснении экзистенции» видится сущность психотерапевтического лечения. Предполагается, что «проясненная экзистенция» представляет собой подлинное душевное здоровье, т.к. обладая именно такой экзистенцией человек и является человеком в полном смысле, свободно осознающим и контролирующим свою жизнь, свободно реализующим себя в ней

Для того же, чтобы прояснить экзистенцию, следует выявить и устранить те факторы, которые ее «замутняют».

Родоначальником экзистенциального направления в философии и психологии является Сёрен Кьеркегор. Представители: Фридрих Ницше, Эдмунд Гуссерль, Жан-Поль Сартр, Альбер Камю, Рональд Лэнг.

Приемы: разговорные

Важнейшие направления гуманистического «семейства»: Dasein-анализ (экзистенциальный психоанализ по Бинсвангеру), логотерапия (экзистенциальный анализ по Франклу), клиент-центрированное консультирование по К. Роджерсу, гештальт-терапия, транзактный анализ.

4). Когнитивная психотерапия. Основатель – Аарон Бек.

По Беку, психопатологические состояния души (фобии, тревога, ипохондрия и т. и.) являются следствием нарушения когнитивных процессов, т.е. другими словами, пациенты страдают от собственных мыслей, на изменение которых и должна была, по его мнению, направлена терапия.

В когнитивной психотерапии работают с сознательным содержанием, т.е. когнитивные терапевты не считают, что за любыми высказывания пациента скрыты глубинные мотивационные проблемы.

В техническом аспекте когнитивная терапия использует поведенческие методы.

Джеймс Прохазка и Джон Норкросс сформулировали основные черты когнитивной терапии:

1) неудовлетворенность клинической теорией и результатами психоанализа;

2) когнитивная ориентация (помощь пациенту заключается в необходимости научить его правильно мыслить, потому что все проблемы проистекают из нарушений мышления);

3) эмпиризм (теория должна подкрепляться практикой);

4) проблемная ориентация (направленность на решение конкретных проблем);

5) психотерапия является разновидностью обучения (а психотерапевт выполняет роли учителя и ученого);

6) обязательным элементом лечения является домашняя работа клиента.

Эмоциональные и поведенческие проблемы связаны с нарушенными когнитивными процессами.

Автоматические мысли возникают сами по себе, непроизвольно, как правило, они не осознаются.

Автоматические мысли искажают реальность.

Бек описывал следующие виды искажения.

- Произвольные заключения (например, человек делает определенные выводы без опоры на факты или даже вопреки им).

- Избирательное абстрагирование (на основе детали, выхваченной из контекста, делается вывод, который не согласуется со всей остальной информацией).

- Сверхгенерализация (из одного или нескольких изолированных эпизодов выводится общее правило, которое распространяется на широкий круг ситуаций).

- Преувеличение и минимизация (какие-то проблемы способны возвеличиваться в катастрофичности событий, а какие-то словно и не замечаться).

- Персонализация (приписывание себе ответственности за поведение других).

- Дихотомическое мышление («черно-белое» восприятие, крайности в суждениях, по типу «или – или», или успех или поражение, и проч.)

- Принятие на свой счет (субъективное мнение пациента-невротика о том что он кому-то нужен, чтобы все замечали его действия, по типу: «я не успела накраситься или сделать прическу, и все это заметили»).

5). Трансактный анализ. Этот метод, разработанный американским психиатром Э.Берном, заимствует некоторые идеи психоанализа.

Терапевты данного направления полагают, что в человеческой личности существуют одновременно аспекты «родителя», «ребенка» и «взрослого»; в процессе общения эти аспекты личности разных людей вступают во взаимодействие («трансакции»), причем трудности обычно возникают, когда определенный аспект (например, детская импульсивность) одного человека взаимодействует с иным аспектом (например, рационализмом взрослого) в другом человеке, а участники такого взаимодействия не понимают происходящего.

6). Клиент-центрированная психотерапия. Основатель – Карл Роджерс.

Клиент-центрированная психотерапия постулирует мысль о том, что наиболее существенные изменения в личности и поведении – результат опыта переживания, а не осознания и понимания.

Поэтому целью психотерапии является не содержание проблемы, а глубокие переживания клиента.

На практике это означает, что если клиент в ситуации психотерапевтического приема говорит не о своей сокровенной проблеме, а лишь о своих успехах, то не следует подталкивать его к обсуждению этой проблемы, уважая выбор клиента.

Клиент-центрированная психотерапия позволяет перевести контакт с пациентом на уровень переживаний, и вести работу уже на этом уровне (т.е. прослеживается явная эмпатическая связь между терапевтом и клиентом).

Клиент-центрированная психотерапия Роджерса означает, что психотерапия ориентирована не на теорию или на проблему, а на клиента: он свободен в терапии делать и говорить то, что хочет, и является, по мнению Роджерса, ключевой фигурой в создании психотерапевтических изменений.

Основное понятие – самоактуализация.

7). Трансперсональная психотерапия. Трансперсональная психология рассматривает заботу о душе как первостепенную задачу психотерапии.

Трансперсональная психология – направление, фокусирующее внимание на глубинных областях психики, процессах развития личности и динамики сознания, философски переосмысляющее и научно обосновывающее представления, опыт и психотехнологии мировых духовных традиций.

Объект исследовательских и практических парадигм и проектов трансперсональной психологии – творческий, самосовершенствующийся, стремящийся к полной и адекватной реализации своих возможностей, человек.

В трансперсональной психотерапии используется подход, который включает в себя кроме биографического уровня, перинатальный и трансперсональный (сверхбиографический опыт, включающий в себя переживания человеком: истории предков, филогенетический опыт, мировой культуры и др.).

Трансперсональная психотерапия основывается на представлениях о возможности реализации внутреннего, глубинного трансперсонального потенциала человека для исцеления и оздоровления психики, для личностного и духовного роста через осознование и переживание неудовлетворенных и нереализованных желаний человека, трансформации негативных последствий перинатального периода жизни, психотравмирующих событий.

Приемы: диета, спорт и т.д., телесно ориентированные техники, ребефинг, холотропное дыхание, техники гештальт-диалогов, направляемого воображения, техники работы со снами, медитация

8). Коучинг.

Коучинг - сопровождение клиента в продвижении к определенной цели.

Сюда входит психологическое консультирование, и индивидуальная тренировка определенных навыков у клиента. Хотя параллельно мы решаем задачи и восприятия его жизни, и разбираемся с его ценностями, и убеждениями, встраиваем ему маршрут. По необходимости подключаем и психотерапию, но основной запрос клиента - на обучение, а не на лечение.

Основоположники коучинга: У. Тимоти Голви, Джон Уитмор, Томас Дж. Леонард, Н.И. Козлов.

Коуч подвигает клиента вперед, формируя перспективы, психотерапевт работает с имеющимися душевными болячками и имеет в виду, что впереди у его клиента - проблемы.

Личный коучинг (лайф) — разновидность коучинга, занимающийся в большей степени не бизнесом, а построением жизни клиента.

Личный коучинг проходит в форме недирективного обучения, направленного на поддержку и развитие клиента. Отношения личного коучинга устанавливаются и определяются соглашением между клиентом и коучем. Их основа — выражение клиентом своих интересов, целей и стремлений.

В процессе личного коучинга коуч избегает решать за клиента его задачи. Клиент сам отвечает за свой успех (или неуспех), коуч не обещает, и не может обещать, что клиент сможет совершить определенное действие или достичь определенного результата.

Коуч выводит клиента в позицию Автора и избегает ухода в психотерапию, хотя элементы психотерапии может по необходимости использовать.

Коуч становится для клиента ресурсом «незамыленного глаза», человеком-зеркалом, беспристрастно наблюдая и отражая трансформацию своего клиента.

Коуч не дает клиенту прямых указаний, а при помощи наводящих вопросов, отзеркаливания, мягкого побуждения, мотивирующего вызова и поддерживающего диалога, помогает клиенту распознать его цели в личной жизни, бизнесе и взаимоотношениях, разработать планы и стратегии, ведущие к их достижению и реализовать их.

Поддерживая клиента в реализации планов, коуч способствует осознанности клиента в своей жизни или деятельности, осознанию им персональной ответственности за свою жизнь. В ходе совместной работы планы «подгоняются» так, чтобы максимально соответствовать и нуждам клиента, и условиям его социального окружения.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1518 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)