АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ НЕВРОЗОВ
Клиническая картина неврозов проявляется как сходными психическими расстройствами, так и нарушениями, зависящими от формы невроза. Общие психопатологические проявления отражают нарушения самочувствия и самоощущения больных, и им несвойственны такие тяжелые (выраженные) формы психических расстройств, как бредовые идеи, галлюцинации, интеллектуально-мнестические расстройства и т. д.
Взгляд на клиническую картину и сущность неврозов с момента их выделения в отдельную группу заболеваний претерпел большую эволюцию. Термин «неврозы» был впервые предложен в 1776 г. шотландским психиатром В. Кулленом. Под этим названием он описал заболевания, проявляющиеся расстройствами ощущений, движений, не сопровождающиеся лихорадкой и не зависящие от местного или общего пораже-
ния этих функций. В дальнейшем уточнялись клиническая картина неврозов и факторы, обусловливающие их возникновение. Существенным толчком к описанию клинической картины и оценке роли различных факторов в происхождении неврозов послужили так называемые травматические и военные неврозы и т. д. Причина происхождения неврозов усматривалась в комплексном влиянии ряда факторов: психогенного стресса военных условий, действия взрывной волны и т. д. Однако дальнейшие наблюдения подтвердили, что развитие неврозов следует связывать с действием только психогенных факторов.
В ряде случаев рассмотрение этиологии неврозов связывается с особым взаимоотношением неврозов и психопатий. Известно, что психопатические личности проявляют повышенную склонность к развитию неврозов. Конечно, наличие дисгармонических свойств предрасполагает к возникновению неврозов, однако человек без признаков дисгармоничности в связи с неблагоприятными, психотравмирующими обстоятельствами также может заболеть неврозом.
Из общих клинических проявлений неврозов прежде всего следует отметить жалобы больных на плохое самочувствие, повышенную утомляемость, неустойчивое, преимущественно подавленное настроение, сопровождающееся чувством безотчетной тревоги. Общее самочувствие и настроение с утра бывают более или менее удовлетворительными, к вечеру становятся хуже. Такие изменения больные отмечают и в работоспособности. Они легко устают от физической и интеллектуальной нагрузки. Однако после отдыха их силы восстанавливаются, и они могут продолжать работу. Всем больным свойственны различные проявления расстройства сна. Они также часто высказывают жалобы на различные неприятные ощущения в теле, преходящие нарушения функций внутренних органов. Характер этих ощущений и болей может имитировать картину соматических заболеваний.
Вегетативные расстройства проявляются в виде вегетативных дистоний и кризов, при этом в процесс вовлечен симпатический или парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. Обычно на фоне дистоний могут возникать кратковременные симпатоадрена-ловые, вагоинсулярные или смешанные кризы.
Вегетативные расстройства сопровождаются тре-
вогой, страхом, ипохондрическими и фобическими проявлениями. Часто наблюдаются нарушение сердечной деятельности: кардиологический синдром и изменения сердечного ритма; дыхательные расстройства: неполноценность вдоха, нарушение ритма дыхания и ларингоспазм; желудочно-кишечные расстройства: спазм пищевода, анорексия, аэрофагия (заглатывание воздуха с отрыжкой), рвота, гастралгия (тяжесть, распирание). Отмечаются сексуальные нарушения: у мужчин — нарушение эрекции, эякуляции и снижение полового влечения, у женщин — снижение полового влечения, аноргазмия, вагинизм. Часто наблюдаются двигательные нарушения: припадки, астазия-абазия, (невозможность стоять и ходить), гиперкинезы (дрожание всего тела или отдельных частей, иногда утрированное), сопровождающиеся необычной позой; тики лицевых мышц; паралич голосовых связок (афония, иногда мутизм); профессиональные дискинезии (нарушение высококоординированных движений, синдром писчего спазма). Отмечаются сенсорные нарушения и расстройства чувствительности, которые могут проявляться в сужении поля зрения, слепоте и других расстройствах зрения (диплопия, фотопсии и т. д.), в нарушении слуха (глухота и сурдомутизм), непереносимости громких звуков; неприятных ощущениях (онемение, ползание мурашек, покалывание и т. д.). Могут быть головные боли нервно-мышечного и нервно-сосудистого характера, психалгии (боль в виде стягивания—«каска», «обруч»).
Выраженность невротических расстройств соответствует патогенности неблагоприятных факторов, вместе с тем она зависит также и от особенностей личности больного. При устранении неблагоприятной ситуации, вызвавшей невроз, а также при соответствующем лечении обычно исчезают психические, соматове-гетативные нарушения и больной выздоравливает. Однако в тех случаях, когда неблагоприятная ситуация, вызвавшая невроз, продолжает сохраняться, больные фиксируются на своем состоянии и невроз приобретает хроническое течение. К затяжному течению неврозов также предрасполагают хронические соматические или другие заболевания, наследственная отягощенность психическими болезнями и т. д. При хроническом течении неврозов клиническая картина изменяется. Если на начальном этапе невроза можно с
достаточной определенностью выделить отдельные его формы, то в последующем клиническая картина становится менее определенной за счет полиморфизма невротической симптоматики. К психопатологическим проявлениям основной формы невроза со временем присоединяются такие расстройства, как астенические, депрессивные, тревожно-фобические и ипохондрические.
Неврозы могут возникать в различном возрасте, но наиболее типичный возраст для проявления неврозов — 25—40 лет. Неврозы являются наиболее частым видом психических расстройств. Их распространенность, по наблюдениям специалистов, в развитых капиталистических странах составляет 5—15%, т. е. по меньшей мере каждый десятый страдает неврозами.
Клиническая картина неврозов отличается большим многообразием. По преобладанию различных клинических проявлений заболевания неврозы подразделяются на различные формы.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав
|