АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПСИХОТЕРАПИЯ
Психотерапию -определяют как метод психического воздействия на больного с лечебной целью. Психотерапия наиболее показана при пограничных психопатологических состояниях. Она может проводиться как самостоятельная или в сочетании с другими методами (медикаментозный, физиотерапия и др.). Такого рода воздействие может быть прямым или косвенным.
Косвенное психотерапевтическое воздействие оказывают на больного обстановка лечебного учреждения, поведение персонала, его внешний вид, манера общаться между собой и отношение к больным, внимательность, эрудированность в вопросах, волнующих больного. Имеют значение режим отделения, отсутствие мер стеснения, наличие элементарного комфорта, уюта, занятость больных (диагностические и лечебные мероприятия, гимнастика, прогулки, трудотерапия, развлечения). Все это действует не только успокаивающе, снимает настороженность, напряженность, но и стимулирует активность больного. Сам характер диагностических и лечебных мероприятий имеет определенное психотерапевтическое значение, так как формирует отношение больного к болезни (насколько она тяжела, излечима).
Прямая психотерапия осуществляется путем словесного воздействия и адресуется непосредственно больному. При проведении прямой психотерапии больной может находиться в бодрствующем состоянии или в состоянии гипнотического сна. Среди методик прямой психотерапии можно выделить рациональную психотерапию, метод функциональной тренировки, внушение в состоянии бодрствования, гипнотического сна, аутогенную тренировку и аналитическую психотерапию.
Рациональная психотерапия — методика разъяснительной психотерапии. Основной целью рациональ-
ной психотерапии является изменение больным сложившейся у него неправильной оценки своего болезненного состояния. Основоположник метода П. Дюбуа (1913) считал его полностью свободным от элементов внушения и утверждал, нто он сводится к воздействию на интеллект больного, систему его умозаключений. Дюбуа полагал, что больной и его родственники должны пройти у врача специальное обучение, направленное на выработку у них понимания особенностей болезненного состояния и плана его лечения. Большой вклад в разработку вопросов психотерапии и, в частности, рациональной внесли отечественные ученые В. М. Бехтерев, С. И. Консторум, В. Е. Рожнов и др. По существу любой врач, популярно объясняя больному его состояние, проводит рациональную психотерапию. Важно, чтобы в ходе такого собеседования доходчиво и правильно были освещены характер болезни, причины ее возникновения, особенности намеченной терапии и прогноз на будущее. Все это будет эффективным лишь при внимательном изучении не только имеющихся у больного расстройств, но и его характера, личностных установок, уровня понимания ситуации. Метод рациональной терапии приносит хорошие результаты при ипохондрических состояниях, болезненных опасениях, при фобиях — канцерофобии, кардиофобии, сифилофобии, при соматовегетативных нарушениях невротического происхождения, при соматических заболеваниях с нервно-психическими нарушениями.
Функциональная тренировка ставит своей задачей разрушение сложившегося болезненного стереотипа поведения путем тренировки и формирование нового здорового стереотипа. Под наблюдением и при активном участии врача больной с фобиями или с истерическими расстройствами постепенно преодолевает свои нарушения, расширяя сферу своей деятельности. Например, при агорофобии вначале больной, ободряемый врачом, выходит с ним из помещения во двор, на следующий день доходит до середины двора, затем выходит на улицу. В последующем он проделывает это самостоятельно, последовательно увеличивая возможности передвижения.
Внушение в состоянии бодрствования относите,-к методам психотерапии с выраженным волевым влиянием врача. Метод адресуется больше к эмоциональ-
/78
но-волевой сфере пациента и тем эффективнее, чем выше его внушаемость и подчиняемость. Метод особенно эффективен у детей, у взрослых его применяют при истерической, фобической, неврастенической симптоматике. Внушение может быть проведено в кабинете врача или в палате. Больной лежит или полусидит с закрытыми глазами. Формула внушения сходна с той, которая используется при внушении в гипнозе. Количество сеансов 15—20.
Внушение в состоянии гипнотического сна — «основной ствол психотерапии», по определению советского психолога К. И. Платонова. Суть метода состоит в использовании с лечебной целью повышенной внушаемости человека, по его желанию специально введенного в состояние гипноза. Физиологическое объяснение явлений гипноза было дано исследованиями И. П. Павлова, показавшего, что в данном случае речь идет о «парциальном» сне, при котором сохраняется изолированная активность «сторожевого пункта», обеспечивающего раппорт с врачом, на фоне глубокого общего торможения коры большого мозга. Гипнотерапия неприменима у лиц, находящихся в психотическом состоянии. Показания к гипнотерапии касаются широкого круга пограничных психических расстройств, психосоматических заболеваний (бронхиальная астма, начальная стадия гипертонической болезни, экзема, стенокардия и др.), алгического и агриппнического синдромов, алкоголизма и наркомании. Перед началом психотерапии больному обязательно объясняют сущность методики, добиваются его серьезного отношения к лечению и определяют степень его внушаемости. Для проведения терапии требуются специально оборудованное помещение и определенные условия (звукоизоляция, неяркий свет, удобное' кресло или кушетка для больного, ковер на полу). Сеанс внушения состоит из 3 этапов: 1) погружение больного в состояние гипнотического сна,
2) гипнотический сон и внушение в этом состоянии,
3) выведение из состояния гипнотического сна. Для более быстрого погружения больного в состояние гипнотического сна, кроме словесного, используют другие воздействия: звук метронома, шум дождя или морского прибоя, поглаживания и прикосновения к коже больного (пассы), предлагают больному фиксировать взором блестящий предмет и т. д. Вначале добиваются
успокоения больного, состояния расслабленности, затем внушают сонливость, сопровождающуюся приятными ощущениями в теле. В последующих сеансах больше затрагивается тема волнующих больного переживаний, дается им правильная оценка, внушается уверенность в благоприятном исходе болезни. Выход из состояния гипнотического сна происходит по команде врача^ который руководит пробуждением.
Стадии гипнотического сна: I — дремотное состояние; больной в состоянии противостоять внушению; II — гипотаксия, пассивная подчиняемость внушению; больному может быть внушена обездвиженность, но ориентировка в окружающем сохраняется; III — сомнамбулизм, полная подчиняемость врачу, после пробуждения — полная амнезия всего происходившего. С лечебной целью используют I и II стадии гипноза. Нежелательными последствиями и осложнениями гипноза могут быть ощущение слабости, разбитости, вялости, редко — обмороки, судорожные припадки (при истерии), привыкание к гипнозу. Иногда наблюдаются потеря раппорта и переход гипнотического сна в физиологический. В этих случаях, физиологический сон сразу не прерывают, а лишь спустя полчаса будят больного тем же методом, что и всегда во время сеансов гипноза. Курс лечения 10—15 сеансов гипноза.
Аутогенная тренировка использует не только эффект внушения, но главным образом самовнушение. Смысл ее авторы метода полагают в произвольной регуляции волевым усилием больного нарушенных вегетативных и соматических функций организма. Показаниями являются различные заболевания, при которых выражены функциональные расстройства: бронхиальная астма, начальная стадия гипертонической болезни и эндартериита, болезнь Рейно и др. Чаще всего аутогенная тренировка проводится по методике Шульца, заключающейся в освоении пациентом 6 упражнений: 1) быстрое и полное расслабление мышц тела; вызывание ощущения тепла в руках и ногах с помощью произвольного влияния на тонус периферических сосудов; 3) произвольная регуляция ритма сердечной деятельности; 4) воздействие на ритм и глубину дыхания; 5) волевое воздействие на тонус сосудов брюшной полости и вызывание ощущения тепла; 6) вызывание чувства прохлады в области головы произвольным влиянием на сосуды. Все это достига-
ется многократным мысленным повторением специально подобранных словесных формул. Полный курс упражнений требует большой тренировки и длится 12 нед. Каждое упражнение проводится ло 5—10 мин и более 3 раза в сутки в течение 2 нед. Постоянный контроль и руководство аутогенной тренировкой осуществляет врач, который составляет формулировки для самовнушения больного.
Рациональная психотерапия, внушение в состоянии бодрствования и гипнотического сна, аутогенная тренировка могут быть индивидуальными или иметь характер групповой психотерапии. Последняя методика предпочтительна при такой патологии, как алкоголизм. При удачном формировании групп степень внушаемости пациентов повышается.
Аналитическая психотерапия (психоанализ) основывается на идеологических позициях фрейдизма и неофрейдизма. Цель метода — выявление лежащих в основе заболевания скрытых комплексов, находящихся в сфере бессознательного, и доведение их до сознания больного. В процессе длительных бесед с больным раскрывается символический смысл его ою-ворок и описок, значение содержания его сновидений. Наблюдающееся в некоторых случаях улучшение состояния больных можно объяснить длительным (порой многолетним) непосредственным общением врача с больным. В нашей стране метод психоанализа широкого распространения не получил.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав
|