ПИРОТЕРАПИЯ
Метод лечения искусственной гипертермией берет свое начало от попыток инфекционной терапии психозов. Идея заражения психически больных инфекционной лихорадкой с лечебной целью принадлежит русским психиатрам XIX века — В. Ф. Саблеру (40-е годы) и А. С. Розенблюму (1876 г.). А. С. Розен-блюм привил возвратный тиф 22 больным; в результате этого 11 человек выздоровели, у 3 наступило улучшение, у 8 состояние не изменилось. Австрийский психиатр Ю. Вагнер-Яурегг в 1917 г. предложил для этой цели пользоваться прививками малярии. Метод вошел в лечебную практику как основной при прогрессивном параличе. Механизм действия маляриотерапии связывали с активизацией иммунитета и общей реактивности организма, с неблагоприятным воздействием самой температуры на возбудителя болезни — бледную спирохету, с возможным микробным антагонизмом. Успех методу обеспечивала и его простота: больному под кожу, внутримышечно или внутривенно вводили 3—5 мл крови, взятой от больного трехдневной малярией. После 8—10 приступов малярии последняя купировалась назначением хинина или других противомалярийных препаратов.
Позже из опасения осложнений маляриотерапии стали применять пирогенные препараты сульфозин и пирогенал с целью вызвать гипертермическую реакцию. Сульфозин представляет собой взвесь серы в масле (от 0,33 до 3%), вводится внутримышечно в количестве от 1 до 6—8 мл за один раз. Частота введений — примерно каждые 3 дня. За это время у больного должна повыситься температура (до 38° С и выше) и снизиться до нормы. На курс лечения
6—15 приступов температуры. Показаниями к сульфо-зинотерапии является не только заболевание прогрессивным параличом, но и резистентность к психофармакологической терапии больных шизофренией. Хорошие результаты дает сульфозинотерапия у больных вялотекущей шизофренией со стереотипными навяз-чивостями, обросшими ритуалами.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 471 | Нарушение авторских прав
|