АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неврастения. Неврастения впервые была описана американским психиатром Дж

Прочитайте:
  1. ЛЕЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ФОРМ Неврастения
  2. Неврастения
  3. Неврастения
  4. Неврастения
  5. Неврастения
  6. Неврастения.
  7. Неврастения.
  8. Неврастения. Клинические критерии диагностики и лечение.

Неврастения впервые была описана американским психиатром Дж. Бирдом в 1869 г. Этот вид невроза считался заболеванием, типичным для американского образа жизни, где в условиях бурного развития капи­тализма погоня за обогащением и прибылью приобре­ли доминирующее значение. Для клинической картины этой группы неврозов типична выраженная истощае-мость всех психических процессов. Больные быстро устают от любой нагрузки, настроение у них лабиль­ное, легко возникают взрывы аффекта, реакции разд­ражительности. Отмечаются расстройства сна, боль­ные плохо засыпают или сон поверхностный с много­кратными пробуждениями, после сна не чувствуют от­дыха. Состояние общего психического неблагополучия сопровождается соматовегетативными нарушениями.

Психопатологические расстройства в клинической картине неврастении позволили условно выделить три стадии, или формы, неврастении: гиперстениче-скую, раздражительной слабости (пере­ходная) и гипостеническую. В классических случаях заболевание начинается с гиперстеннческих проявлений, затем появляются раздражительная сла-


бость и гипостения. У больных с гиперстеничес-кой стадией отмечаются повышенная раздражи­тельность, нервозность, несдержанность, нетерпимость, расстройства внимания. Кроме того, в периоды обост­рения отмечаются явления ментизма: мысли начинают беспорядочно путаться, хаотичны, однако отсутствует элемент чуждости и насильственное™ — так называе­мый астенический ментизм.

При дальнейшем развитии невроза симптоматика постепенно изменяется. Ведущими становятся симпто­мы раздражительной слабости. Вспышки раздражи­тельности сопровождаются выраженной слабостью, часто возникают эпизоды апатии, сонливости, которые вновь сменяются гиперактивностью больных. Начатое дело больные не доводят до конца вследствие быстро­го утомления.

В последующем начинают преобладать симптомы собственно астении — психической и физической, что проявляется в интеллектуальной утомляемости, труд­ности выполнения физической работы, повышенной сонливости, вялости, снижении, иногда резком, активности в повседневных делах. Описанная картина уже соответствует гипостенической стадии нев­растении.

Больной Н., 27 лет, инженер. При поступлении жаловался на снижение работоспособности, раздражительность, отсутствие чувст­ва сна. Родился в наследственно благополучной семье. Отец спо­койный, доброжелательный, во всем подчиняющийся жене. Мать властная, требовательная, настойчивая в реализации своих решений.

Больной по характеру был общительный, целеустремленный, болезненно реагировал на замечания окружающих. В поведении руководствовался указаниями матери, которая контролировала все его поступки. В школе учился хорошо, но высокие оценки дости­гались упорным трудом. Часто чувствовал себя утомленным, порой с раздражением реагировал на замечания матери. После оконча­ния школы поступил в машиностроительный институт. На началь­ных курсах познакомился с сокурсницей, на которой хотел жениться. Под настойчивым воздействием матери был вынужден отказаться,от этого брака. Тяжело переживал это, не мог заниматься, но вскоре «взял себя в руки» и успокоился. После окончания инсти­тута был распределен на завод в должности инженера. Сравни­тельно быстро 'освоил круг своих обязанностей, отношения в кол­лективе установились деловые и доброжелательные. В дальнейшем был переведен на более ответственную работу. Участок работы был сложным, приходилось принимать ответственные решения, руко­водить большим коллективом. В работе были промахи и ошибки, которые больной тяжело переживал. Руководство завода неодно­кратно порицало его за упущения в работе. У него появилось чувст­во неуверенности в своих способностях. На работу шел без удо-


вольствия, к концу рабочего дня чувствовал себя утомленным. Поя­вились неприятные ощущения в области сердца, порой выраженная потливость. Дома уже не мог спокойно реагировать на советы матери. Быстро раздражался, после чего чувствовал себя еще более утомленным. Ночами плохо спал, просыпался с чувством разбитости. Продолжал трудиться с большим напряжением. Было трудно сосредоточиться, принять то или иное решение. Часто возникали сомнения в правильности своих действий, пррой окружающие отме­чали его забывчивость. При общении с сослуживцами проявлялись раздражительность, вспыльчивость, о чем нередко сожалел. Чувст­вуя, что подобное состояние усиливается и не дает возможности плодотворно работать, обратился к участковому врачу, который на­правил его на лечение в отделение неврозов.

Психическое состояние: ориентирован во времени, месте, соб­ственной личности. Жалуется на головные боли, трудности при засыпании, поверхностный сон с частыми пробуждениями, тахикар­дию, потливость, иногда вегетативные кризы. Выглядит старше своего возраста, утомленным, сосредоточенным. Не очень охотно го­ворит о своих переживаниях. Больше фиксирован На том, что не справляется с работой и руководство неудовлетворительно отзы­вается о его деловых качествах. В отделении держится уединенно, много спит, стремления к общению не проявляет, выглядит задум­чивым, углубленным в свое состояние.

В ходе проведенного комплексного лечения с направленной психотерапией состояние больного улучшилось. С удовлетворением отмечает, что появились бодрость, стремление к общению, трудо­вой деятельности. Вполне правильно оценивает.свое состояние и имевшееся заболевание.

Своеобразными предвестниками развернутой кли­нической картины неврастении являются преходящие астенические реакции. В дальнейшем возникает собст­венно неврастения. Длительность неврастении различ­на и варьирует от нескольких месяцев до нескольких лет, что зависит от особенностей, выраженности и про­должительности психогений, структуры личности, на­личия или отсутствия органической почвы, сопутст­вующих соматических заболеваний и многих других факторов. Обычно выздоровление (улучшение) насту­пает после устранения психотравмирующей ситуации или изменения отношения к ней больного и соответст­вующего лечения. Затяжную неврастению в течение ряда лет можно квалифицировать как невротическое развитие личности.

Невротическое развитие часто возникает в условиях хронического действия психических травм, когда личность не может изменить своего отношения к психотравмирующей ситуации и адаптироваться к ней. У таких больных наряду с невротической симпто­матикой наблюдаются нарушения характера, прояв: ляющиеся в чрезмерной тревожности, утомляемости


или склонности к бурным аффективным реакциям, де-монстративности, эмоциональной неустойчивости. К этим возникшим нарушениям характера у больных сохраняется критическое отношение, и проявляются они избирательно, толь.ко в психотравмирующей ситуа­ции (О. В. Кербиков).

Таким образом, невротическое развитие личности характеризуется сочетанием невротической и харак­терологической симптоматики с сохранением критики к возникшим расстройствам.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 697 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)