АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ФОРМ Неврастения

Прочитайте:
  1. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  2. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  3. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  4. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  5. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  6. X.Лечение.
  7. XI. Лечение.
  8. А. Половое влечение к лицам другого пола в извращенных проявлениях инстинкта.
  9. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение
  10. Амбулаторное лечение.

Основным патогенетическим методом при неврастении является лечение, направленное на устранение астенического синдрома. Этого можно достигнуть предоставлением больно­му отдыха, достаточного сна и усиленного питания, назначе­нием витаминов, глицерофосфата кальция, фитина, гематоге­на и других общеукрепляющих средств.

Освобождать больных от работы нужно с большой осто­рожностью, строго индивидуально. Показанием для этого яв­ляется выраженное истощение. В большинстве же случаев бывает достаточно освободить их от чрезмерной нагрузки, сверхурочной и дополнительной работы и помочь установить правильный распорядок дня, обеспечивающий достаточный отдых. Для усиления ослабленного тормозного процесса по­казаны индивидуально подобранные дозы брома в сочетании с кофеином.

При гиперстенической форме могут быть назначены тран­квилизаторы: хлордиазепоксид (элениум), оксазепам (тазе-пам), лоразепам, феназепам, нитразепам (эуноктин); при ги-постенической форме — триоксазин, рудотель и диазепам (седуксен) в малых дозах, а также легкие стимуляторы:


экстракт элеутерококка, кофеин, крепкий чай или кофе. В первую половину дня — психостимуляторы сиднокарб, цен-тедрин. При вегетативных нарушениях — седуксен. При за­тяжных астенических состояниях, а также нарушениях сна может быть рекомендована аутогенная тренировка. При бес­соннице у больных неврастенией желательно избегать сно­творных и стараться нормализовать сон другими способами, например, назначением получасовой прогулки перед сном, теплых ножных или общих гигиенических ванн, исключив употребление перед сном крепкого чая или кофе. При упор­ных нарушениях сна больному можно рекомендовать ло­житься спать в строго определенное время, например в И ча­сов вечера, и вставать в 7 часов утра, лежать в постели спо­койно, с закрытыми глазами, не стараясь заснуть и не думая о сне, днем не ложиться отдыхать, и так в течение месяца. Сон сам по себе восстановится. Если в нарушении сна большую роль играет тревожное ожидание его (невроз ожидания), то, помимо аутогенной тренировки, можно применить внушение наяву или в гипнотическом сне, рациональную психотерапию, а также метод негативного воздействия (вариант 2).

В тех случаях, когда во время лечения больного неврас­тенией на него продолжает действовать психотравмирующая обстановка, важно попытаться ее устранить. Если это невоз­можно, нужно постараться путем убеждения или внушения изменить отношение к ней больного и тем самым лишить ее патогенных свойств. Пока этого не будет достигнуто, отдых, общеукрепляющая терапия, лечение бромом и т. д. оказыва­ются малоэффективными.

В процессе психотерапии уделяется внимание выяснению и коррекции характерологических особенностей, делающих больного особенно чувствительным к тем или иным пси-хотравмирующим воздействиям или порождающих неужив­чивость в коллективе. В тех случаях, когда в основе пато­генного конфликта лежит несоответствие между уровнем притязаний личности и ее возможностями, психотерапия на­правляется на его устранение.

Элементы ипохондричности нередко встречаются у боль­ных неврастенией. При этом иногда астения отходит на зад­ний план, а на передний выступает ипохондричная установка, препятствующая восстановлению трудоспособности. В этих случаях больному можно указать, что для его здоровья необ­ходима тренировка, в связи с чем ему назначают режим (фор-


сированный режим), который он должен выполнять. Далее больному предлагается заниматься деятельностью, выполне­ние которой должно убедить в отсутствии у него астении и показать, что он обладает достаточной силой и выносли­востью.

Больному с жалобами на интеллектуальную астению в клинике К. Leonhard отменяют всякие лекарства и предлага­ют заниматься по 6 ч в день умственным трудом, например, с 9 до 11 ч и с 15 ч 30 мин до 16 ч 30 мин — изучением ино­странного языка, с 11 ч 30 мин до 12 ч 30 мин — писать дик­тант, с 13 ч 30 мин до 15 ч 30 мин — самообразованием. При жалобах на физическую астению с 9 до 11ч назначают про­гулку (быстрая ходьба на расстояние до 10 км), с 11 до 12 ч и с 13 ч 30 мин до 15 ч 30 мин — спорт (30 мин — волейбол, 1ч — гимнастические упражнения, вызывающие боли в мыш­цах и резкое учащение сердечной деятельности, 30 мин — тен­нис, занятия на гимнастических снарядах или плавание). Курс лечения 1 — l^Mec. В это время говорить о здоровье

запрещается.

Лечение неврастении может проводиться как в местных домах отдыха и санаториях, так и на многих курортах, в част­ности при неврастении с синдромом гиперстении и раздра­жительной слабости показаны курорты с углекислыми и ра­доновыми ваннами (Ахали-Афони, Сочи, Гагра, Кисловодск, Боржоми, Южный берег Крыма, Одесса, Прибалтика, Карель­ский перешеек, Боровое и др.). При гипостенической форме неврастении предпочтительнее лечение в местных невроло­гических санаториях.

При пребывании в домах отдыха или санаториях боль­ные подвергаются воздействию климатических факторов, ко­торые улучшают общее состояние больного и тем самым спо­собствуют выздоровлению. Так, рядом исследователей было показано благотворное влияние климата Черноморского по­бережья на терморегуляцию [Волков Е. С, 1963], активность щитовидной железы [Шатров Е. А., 1961], вегетативно-вазомо­торные нарушения [КуницынаЛ. А., 1971] у больных неврас­тенией. Благотворное влияние на этих больных оказывало и климатическое лечение в условиях средней полосы России.

Лечебный эффект особенно высок и стоек, когда действие психотравмировавшей ситуации устранено, но явления асте­нии еще остаются значительными или когда в этиологии не­врастенического синдрома играют роль, помимо психогенных,


соматогенные факторы (инфекция, интоксикация, нарушение питания и т. п.). Эффективность лечения больных неврасте­нией на различных курортах Южного берега Крыма и сред­ней полосы России колеблется, по данным разных авторов, между 90 и 97 %.

Широкое распространение групповой психотерапии (аутогенной тренировки и других методов) способствует ус­пеху лечения больных неврозами.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 589 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)