АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЛЕЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ФОРМ Неврастения
Основным патогенетическим методом при неврастении является лечение, направленное на устранение астенического синдрома. Этого можно достигнуть предоставлением больному отдыха, достаточного сна и усиленного питания, назначением витаминов, глицерофосфата кальция, фитина, гематогена и других общеукрепляющих средств.
Освобождать больных от работы нужно с большой осторожностью, строго индивидуально. Показанием для этого является выраженное истощение. В большинстве же случаев бывает достаточно освободить их от чрезмерной нагрузки, сверхурочной и дополнительной работы и помочь установить правильный распорядок дня, обеспечивающий достаточный отдых. Для усиления ослабленного тормозного процесса показаны индивидуально подобранные дозы брома в сочетании с кофеином.
При гиперстенической форме могут быть назначены транквилизаторы: хлордиазепоксид (элениум), оксазепам (тазе-пам), лоразепам, феназепам, нитразепам (эуноктин); при ги-постенической форме — триоксазин, рудотель и диазепам (седуксен) в малых дозах, а также легкие стимуляторы:
экстракт элеутерококка, кофеин, крепкий чай или кофе. В первую половину дня — психостимуляторы сиднокарб, цен-тедрин. При вегетативных нарушениях — седуксен. При затяжных астенических состояниях, а также нарушениях сна может быть рекомендована аутогенная тренировка. При бессоннице у больных неврастенией желательно избегать снотворных и стараться нормализовать сон другими способами, например, назначением получасовой прогулки перед сном, теплых ножных или общих гигиенических ванн, исключив употребление перед сном крепкого чая или кофе. При упорных нарушениях сна больному можно рекомендовать ложиться спать в строго определенное время, например в И часов вечера, и вставать в 7 часов утра, лежать в постели спокойно, с закрытыми глазами, не стараясь заснуть и не думая о сне, днем не ложиться отдыхать, и так в течение месяца. Сон сам по себе восстановится. Если в нарушении сна большую роль играет тревожное ожидание его (невроз ожидания), то, помимо аутогенной тренировки, можно применить внушение наяву или в гипнотическом сне, рациональную психотерапию, а также метод негативного воздействия (вариант 2).
В тех случаях, когда во время лечения больного неврастенией на него продолжает действовать психотравмирующая обстановка, важно попытаться ее устранить. Если это невозможно, нужно постараться путем убеждения или внушения изменить отношение к ней больного и тем самым лишить ее патогенных свойств. Пока этого не будет достигнуто, отдых, общеукрепляющая терапия, лечение бромом и т. д. оказываются малоэффективными.
В процессе психотерапии уделяется внимание выяснению и коррекции характерологических особенностей, делающих больного особенно чувствительным к тем или иным пси-хотравмирующим воздействиям или порождающих неуживчивость в коллективе. В тех случаях, когда в основе патогенного конфликта лежит несоответствие между уровнем притязаний личности и ее возможностями, психотерапия направляется на его устранение.
Элементы ипохондричности нередко встречаются у больных неврастенией. При этом иногда астения отходит на задний план, а на передний выступает ипохондричная установка, препятствующая восстановлению трудоспособности. В этих случаях больному можно указать, что для его здоровья необходима тренировка, в связи с чем ему назначают режим (фор-
сированный режим), который он должен выполнять. Далее больному предлагается заниматься деятельностью, выполнение которой должно убедить в отсутствии у него астении и показать, что он обладает достаточной силой и выносливостью.
Больному с жалобами на интеллектуальную астению в клинике К. Leonhard отменяют всякие лекарства и предлагают заниматься по 6 ч в день умственным трудом, например, с 9 до 11 ч и с 15 ч 30 мин до 16 ч 30 мин — изучением иностранного языка, с 11 ч 30 мин до 12 ч 30 мин — писать диктант, с 13 ч 30 мин до 15 ч 30 мин — самообразованием. При жалобах на физическую астению с 9 до 11ч назначают прогулку (быстрая ходьба на расстояние до 10 км), с 11 до 12 ч и с 13 ч 30 мин до 15 ч 30 мин — спорт (30 мин — волейбол, 1ч — гимнастические упражнения, вызывающие боли в мышцах и резкое учащение сердечной деятельности, 30 мин — теннис, занятия на гимнастических снарядах или плавание). Курс лечения 1 — l^Mec. В это время говорить о здоровье
запрещается.
Лечение неврастении может проводиться как в местных домах отдыха и санаториях, так и на многих курортах, в частности при неврастении с синдромом гиперстении и раздражительной слабости показаны курорты с углекислыми и радоновыми ваннами (Ахали-Афони, Сочи, Гагра, Кисловодск, Боржоми, Южный берег Крыма, Одесса, Прибалтика, Карельский перешеек, Боровое и др.). При гипостенической форме неврастении предпочтительнее лечение в местных неврологических санаториях.
При пребывании в домах отдыха или санаториях больные подвергаются воздействию климатических факторов, которые улучшают общее состояние больного и тем самым способствуют выздоровлению. Так, рядом исследователей было показано благотворное влияние климата Черноморского побережья на терморегуляцию [Волков Е. С, 1963], активность щитовидной железы [Шатров Е. А., 1961], вегетативно-вазомоторные нарушения [КуницынаЛ. А., 1971] у больных неврастенией. Благотворное влияние на этих больных оказывало и климатическое лечение в условиях средней полосы России.
Лечебный эффект особенно высок и стоек, когда действие психотравмировавшей ситуации устранено, но явления астении еще остаются значительными или когда в этиологии неврастенического синдрома играют роль, помимо психогенных,
соматогенные факторы (инфекция, интоксикация, нарушение питания и т. п.). Эффективность лечения больных неврастенией на различных курортах Южного берега Крыма и средней полосы России колеблется, по данным разных авторов, между 90 и 97 %.
Широкое распространение групповой психотерапии (аутогенной тренировки и других методов) способствует успеху лечения больных неврозами.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 589 | Нарушение авторских прав
|