АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Неврозы)
При лечении больных неврозом навязчивых состояний важно направить психотерапевтическое воздействие на преодоление имеющихся у ряда больных нерешительности, мнительности, недооценки своих возможностей, неуверенности в своих силах. Много ценного тут могут дать методы рациональной индивидуальной и групповой психотерапии. При неврозе навязчивых состояний, в том числе фобического невроза, в тех случаях, когда причина, вызвавшая навязчивое состояние, больным не осознается, в связи с чем оказывается скрытой, применяется каузальная, аналитическая психотерапия (психоанализ). Если генез заболевания ясен, то назначают описанные выше методы внушения и самовнушения, в том числе гипнотическое внушение и аутогенную тренировку. Иногда они дают положительные результаты и при лечении навязчивых состояний невыясненного происхождения. Кроме того, хороший эффект могут дать методы уташения условной связи, форсированной тренировки, безусловноре-флекторной терапии, негативного воздействия (так называемой терапии поведения). Техника лечения фобий приведена в разделах «Десенсибилизация», «Игровая психотерапия».
Опыт, полученный во время Великой Отечественной войны, свидетельствует о том, что явления навязчивости исчезали под влиянием трудностей военного времени. Отсюда попытки лечения этих больных, направленные на создание у них новых устойчивых интересов, лечение отвлечением внимания, включением в трудовые процессы, увлекающие больного, отправкой его в походы или экспедиции, которые ему интересны. При этом чаще всего результат оказывается лишь временным, неполным, и навязчивые состояния вскоре возобновляются (более стойкий эффект дает трудовая терапия).
Отдых, как известно, является мощным лечебным фактором при различных заболеваниях нервной системы. При лечении описываемых неврозов отдых должен был бы дать положительный эффект. Однако практика показывает, что отдых, часто сочетаясь с бездельем (в санаториях, домах отдыха, на даче), ведет к уменьшению отвлекающего действия работы и к ухудшению явлений навязчивости.
Из нейролептических средств для лечения навязчивых состояний, как указывалось, особенно показаны хлордиа-зепоксид (элениум, либриум), диазепам (седуксен), феназепам и лоразепам. Курсовое лечение большими дозами нейролептических средств (френолон, меллерил, трифтазин и др.) временно уменьшает эмоциональную напряженность при навязчивых состояниях, однако чаще не ведет к полному их устранению. Малые дозы нейролептиков, а также транквилизаторы (особенно алимемазин) ослабляют чувство страха, тревоги и делают больных более доступными психотерапии. Для купирования «взрыва» страха Ю. А. Александровский, Э. П. Флейс, В. Н. Прокудин (1970) рекомендуют медленное внутривенное введение 6—10 мл 0,5 % раствора седуксена в 10—20 мл 40% раствора глюкозы. Антидепрессанты (амит-риптилин, имизин — мелипрамин) иногда дают блестящий лечебный эффект при навязчивых состояниях (особенно фобиях), однако, на наш взгляд, лишь тогда, когда навязчивость является симптомом эндогенной депрессии (циклотимии). Так как невроз навязчивых состояний в ряде случаев бывает трудно отграничить от легких циклотимических депрессий, протекающих с явлениями навязчивости, проведение лечения антидепрессантами ex juvantibus в сомнительных случаях показано. Инсулиновая и электросудорожная терапия обычно не ведет к снятию навязчивости, в связи с чем применение ее при неврозе навязчивых состояний нецелесообразно.
В литературе имеются указания на то, что тяжелые явления навязчивости удается иногда устранить операцией лейкотомии и другими методами психохирургии. Авторы английского и французского руководств по психиатрии W. Mayer-Gross, Е. Slater, M. Roth (1960); Н. Eysenck, P. Bernard Ch. Brisset (1967), а также другие считают эти операции показанными при тяжелых формах невроза навязчивых состояний, не поддающихся другим методам лечения. Однако, как отмечают Е. Sperling и A. Borofka (1953), у больных неврозом навязчивых состояний, в генезе которого, по их мнению, большую роль играли психические травмы и сексуальные конфликты, с помощью лейкотомии все же не удавалось достигнуть положительного результата. Применение психохирургии для лечения даже тяжелых форм невроза навязчивых состояний мы считаем, как указывалось, нецелесообразным.
Катамнезы больных неврозом навязчивых состояний, собранные С. Muller (1953), показали, что из 84 больных, страдавших этим заболеванием (74 из них лечились только ам-булаторно), более половины через 25 лет выздоровели. При этом выздоровление наступило либо в результате психотерапии, либо спонтанно.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 607 | Нарушение авторских прав
|