АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение эфирной маской по Свядощу

Прочитайте:
  1. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  2. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  3. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  4. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  5. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  6. X.Лечение.
  7. XI. Лечение.
  8. А. Половое влечение к лицам другого пола в извращенных проявлениях инстинкта.
  9. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение
  10. Амбулаторное лечение.

Проводя лечение больных истерическим мутизмом эфир­ным наркозом, А. М. Свядощ в 1941 г. обратил внимание на то, что некоторые из них при наложении маски с эфиром за­держивали на некоторое время дыхание и пытались сбросить


с себя маску. При этом они издавали громкий крик и делали выдох, то есть истерический мутизм снимался до того, как больные вдыхали эфир, до того, как наступали явления опья­нения.

При лечении больных эфирным наркозом по общепри­нятой методике эта задержка дыхания в ответ на раздра­жающее действие паров эфира была слабо выражена. Таким образом, и при обычном эфирном наркозе больной часто сна­чала проходит стадию задержки дыхания и лишь затем на­чинает вдыхать пары эфира.

Оказалось, что истерический симптом может сниматься в стадии задержки дыхания, если сделать ее достаточно вы­раженной, и что нецелесообразно стремиться пройти ее и достигнуть эфирного опьянения. Устранение истерического симптома в этой стадии не сопровождается амнезией, в связи с чем рецидива его обычно не наступает. Кроме того, боль­ные не вдыхают пары эфира, обладающие токсическим влия­нием, особенно на паренхиматозные органы.

Исходя из изложенного, А М. Свядощем был разработан и с 1943 г. в военно-полевых условиях применен метод эфир­ной маски для купирования истерических симптомов. Перво­начально он был назван методом острой гипоксемии. Однако в дальнейшем автор убедился в том, что острой гипоксемии при этом не наступает, а возникает лишь задержка дыхания с реакцией страха.

Техника лечения. Больному указывают, что в основе его болез­ни лежит торможение — «частичный сон» определенного участка коры — и что ему будет дано лекарственное вещество, которое сра­зу же устранит это состояние торможения, в связи с чем нарушен­ная функция тут же полностью восстановится. Больного крепко фиксируют в горизонтальном положении (при истерических паре­зах и параличах парализованная часть тела остается свободной). Важно, чтобы больной при фиксации почувствовал, что он не может двигаться. Для этого лучше всего крепко фиксировать его несколь­кими простынями и удерживать физически здоровыми людьми.

Лицо больного смазывают вазелином. Искусственные зубы вы­нимают. Маску для наркоза берут достаточных размеров, чтобы при­крыть рот и нос при любых движениях челюстей (она может быть легко изготовлена из упругой проволоки; маски Эсмарха обычно ма­лы). Ее обкладывают более толстым слоем ваты и марли, чем обыч­но, и наливают в нее 40—80 мл эфира для наркоза, с тем чтобы все


слои ваты и марли в маске были густо пропитаны эфиром. Маску встряхивают, чтобы с нее стек избыток эфира, и внезапно плотно на­кладывают на лицо больного на время от нескольких десятков се­кунд до 11/2 мин. Маску снимают, как только у больного наблюдает­ся устранение истерических симптомов, например, крик при истери­ческом мутизме, восстановление движения в бывшей парализован­ной конечности. В тех случаях, когда трудно судить, снялась ли ис­терическая реакция, пока маска находится на лице больного и кон­такт с ним затруднен (например, при истерической глухоте), маску снимают через 10—15 с от начала психомоторного возбуждения, яв­ляющегося одним из ранних и постоянных признаков задержки ды­хания. В случае неполного устранения истерической реакции за­держку дыхания вызывают повторно с паузами в 2—3 мин до 3—4 раз. При задержке дыхания наблюдаются расширение зрачков, уча­щение пульса, некоторое повышение АД, сдвиг лейкоцитарной фор­мулы, резкое кратковременное увеличение числа лимфоцитов, уменьшение (реже увеличение) числа нейтрофилов и резкое психо­моторное возбуждение.

Противопоказаниями к лечению являются гипертоническая бо­лезнь, выраженный артериосклероз, органические заболевания серд­ца и резкое общее истощение. Примером, иллюстрирующим эффек­тивность данного метода, является следующее наблюдение.

Больной Ж., 26 лет. После контузии, сопровождавшейся уши­бом поясницы, развился истерический паралич обеих ног, который держался в течение 6 мес. Лечение электросугтестивными и тепло­выми процедурами, косвенным внушением в сочетании с вливанием глюкозы и витаминов, а также алкогольным опьянением в сочета­нии с внушением и гипнотическим внушением эффекта не дало. Во время лечения внушением в сочетании с болезненными дозами тока больной дал бурную двигательную реакцию, тяжело дышал, но дви­жения в парализованных ногах не появлялось.

Больному указано, что паралич его носит обратимый харак­тер — в основе его лежит торможение участка коры, «частичный сон» — и что ему будет дано лекарство, которое снимет это тормо­жение и паралич сразу же полностью пройдет. После этого боль­ной сказал товарищам по палате, что не верит в успех лечения.

Больного уложили на диван и завернули в три простыни. Кро­ме того, одной простыней его фиксировали к дивану на уровне гру­ди, другой — на уровне костей таза. Один помощник крепко дер­жал его голову, второй — правую, третий — левую кисть (через про­стыни). Ноги больного остались свободными. Лицо больного сма­зали вазелином. В маску налили 60 мл эфира для наркоза, после


чего ее внезапно плотно наложили на лицо больного. Больной за­держал дыхание и 35 секунд лежал неподвижно, не дыша. Далее началось резкое психомоторное возбуждение, во время которого он пытался сбросить маску, однако это ему не удалось. На 45-й секун­де он издал резкий крик и на 55-й секунде стал отчаянно стучать ногами по дивану, совершая ими размашистые движения с большой силой. После этого маска была снята и больного стали поздравлять с выздоровлением, говоря ему, что теперь мышечная сила в его но­гах полностью восстановилась.

Однако, когда больному предложили двигать ногами, он стал это делать медленно, обнаруживая слабую мышечную силу. Тогда по­мощнику было предложено попытаться держать ноги больного, что­бы убедиться в том, что мышечная сила в них полностью восстано­вится после того, как еще раз проведут лечение, и тут же вновь на­ложена маска на лицо больного. Через 20 секунд наступило резкое психомоторное возбуждение, во время которого больной с силой от­бросил ногами помощника, пытавшегося удержать его ноги непо­движными. Больному сказано: «Теперь вы видите, что сила в ногах полностью восстановилась. Вы можете ими свободно двигать. Дви­гайте!». И больной стал свободно двигать ногами, обнаруживая хо­рошую мышечную силу. Ему сказано: «Теперь вы здоровы и може­те идти в палату». После этого его освободили от простынь и он пошел самостоятельно, благодаря врачей за лечение. Рецидива не наступило.

Во время лечешю больной ни разу эфир не вдыхал и призна­ков эфирного опьянения не обнаруживал.

Один из больных, леченных этим способом в психиатри­ческой клинике Военно-медицинской академии в Санкт-Пе­тербурге, следующим образом описал свое состояние: «...Мне сказали, что сейчас мой слух сразу полностью восстановят, но что именно со мной собираются делать, я не знал. Я не пове­рил, что меня смогут вылечить, так как полная глухота у ме­ня держалась в течение месяца и лечение не помогало. Меня привели в кабинет, уложили на диван и завернули в просты­ни так, что я не мог двинуться. Вдруг мне надели на лицо маску так плотно, что мне и рта раскрыть нельзя было. В нос ударил очень резкий запах лекарства (в маску было налито 80 мл эфира для наркоза). Я сразу задержал дыхание. По­том чувствую, что задыхаюсь. Страх охватил. Ни одного вдо­ха я не сделал, и тут маску сняли, и я стал сразу слышать и речь стала нормальной. Стал благодарить врачей за лечение.


Потом сам пошел в палату. Чувствовал себя хорошо, слух полностью восстановился».

По наблюдению врачей, первые 40 с от наложения маски больной лежал спокойно, неподвижно. Затем издал громкий крик и началось резкое психомоторное возбуждение с попыт­кой сорвать маску, после чего через 10 с маска была снята. Всего маска была наложена на 50 с. Дыхательных движений больной в это время не делал, выдыхаемый им воздух, после того как маска была снята, был без запаха эфира. Признаков эфирного опьянения не обнаруживалось.

Как показали наблюдения при лечении 300 больных, из которых у 81 % была так называемая постконтузионная (по нашему мнению, истерическая) глухонемота, возникшая пос­ле контузии, и у 19 % истерические параличи, глухота, амав-роз, блефароспазм, ступор, как правило, по описанному мето­ду удается немедленно, одномоментно купировать истеричес­кие симптомы, не только свежие, но и затяжные, даже при большом внутреннем сопротивлении больного лечению. Ка­ких-либо осложнений ни в одном из 300 случаев не наблю­далось.

Описанный метод применим при лечении истерии с нали­чием симптомов выпадения функции (истерический ступор, параличи, глухонемота, слепота и т. п.), не поддавшихся дру­гим видам терапии. Он особенно эффективен при лечении ис­терических параличей, мутизма, глухонемоты и ступора. При лечении по этому методу косвенное внушение и эмоциональ­ное потрясение, связанное с неожиданностью процедуры, существенной роли не играют. Основное значение имеет за­держка дыхания, вызывающая аффект страха с психомотор­ным возбуждением. При этом наступает устранение истери­ческого симптома путем «смывания тормозных пунктов в мозге волной возбуждения».


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1105 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)