АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Физиотерапия. Лечебная физкультура
Отдых и покой наряду с достаточным естественным сном являются ценными терапевтическими средствами для лечения неврозов, в первую очередь неврастении. Они улучшают общее состояние больного, особенно в тех случаях, когда они сочетаются с теми или иными видами психотерапии.
В ряде случаев лечение отдыхом и покоем ведет к ухудшению состояния больных неврозами, так как привычная обстановка труда отвлекает их от болезненных переживаний. Некоторые больные отмечают, что, когда им предоставляется отдых и покой, они остаются "наедине со своими мыслями"-, они чувствуют себя хуже.
Сказанное по поводу лечения отдыхом и покоем относится и к санаторно-курортному лечению. В тех случаях, когда
пребывание на курорте временно удаляет больного от действия психотравмирующих раздражителей (например, вьшодит из тяжелой семейной обстановки), а также порождает у больного новые интересы в связи с пребыванием в другой обстановке, может наступить значительное улучшение или полное выздоровление. Однако симптомы невроза могут возобновиться, как только больной возвращается в психотравмиру-ющую обстановку. Санаторно-курортное лечение приносит особенно большую пользу больным неврозами, если до него успешно применялись другие методы (главным образом психотерапия) и достигнуто либо устранение болезненных симптомов, либо прекращение действия психотравмирующих раздражителей, либо изменение отношения больного к этим раздражителям.
Больные неврозами, включая астенические состояния соматогенной природы, составляют до 30—40 % от общего числа больных, пользующихся санаторным лечением. Количество больных с ведущим диагнозом невроза на некоторых курортах даже превышает эти цифры.
Нужно учесть, что санаторно-курортное лечение эффективно не при всех формах неврозов. Оно не показано при истерических моносимптомах, например, истерических параличах. При неврозе навязчивых состояний, также при ипохондрическом, депрессивном неврозах, неврозе страха оно, с одной стороны, может устранить сопутствующую основному заболеванию астению, тем самым способствуя улучшению общего самочувствия и некоторому уменьшению навязчивости и страхов, с другой — иногда приводит к их усилению, если больной ничем не занят, ничем не отвлечен от болезненных переживаний. К полной ликвидации навязчивости или страха санаторно-курортные методы обычно не приводят.
В основном на курортах лечатся больные неврастенией, включая так называемые неврозы внутренних органов и половой сферы, а также больные с астеническими состояниями соматогенного генеза. Главную роль тут играют отдых, достаточный сон, режим питания, климатические и бальнеологические факторы, а также психотерапевтическое воздействие новой ситуации и различных процедур.
При направлении больных на отдаленные от места жительства курорты важно учесть и возможное отрицательное влияние на их организм разницы поясов времени, влажности и барометрического давления. «Больной организм, вырван-
ный из привычных для него климатических условий, — пишет П. М. Поспелов (1959),— вынужден в течение ряда дней адаптироваться к новым условиям, что часто приводит к обострению патологических процессов. По возвращении с курорта организм вынужден приспосабливаться к прежним, ставшим для него новыми, условиям внешней среды». Все это может значительно снизить эффективность лечения на курортах, отдаленных от места жительства.
В связи с этим приходится учитывать, что в жаркое время года на юг нельзя посылать тех больных неврозами, которые плохо переносят жару.
В достижении терапевтического эффекта большое значение имеет сама организация санаторно-курортного лечения, а также отношения, складывающиеся на курорте между больным и окружающими. Впечатления, вызывающие положительные эмоции (например, чувство радости, интереса), оказывают благотворное влияние и, наоборот, вызывающие чувство досады, скуки — неблаготворное влияние на течение болезни. Пребывание в санатории или на курорте открывает широкие возможности проведения психотерапии.
В первые дни пребывания на курорте обычно рекомендуется предоставлять больному максимальный отдых и лишь после этого вовлекать его в активную жизнь санатория. Из климатотерапевтических процедур широко применяются воздушные и солнечные ванны.
Благоприятное влияние на больных неврастенией оказывает сон на берегу моря на открытом воздухе. В механизме лечебного действия при этом играют роль вдыхание чистого морского воздуха, содержащего кальций, магний, бром, йод, фосфор и другие элементы, а также ионизация воздуха в результате распыления морской воды и повышенное содержание озона, особенно ночью. Чем более резко выражена неврастения, тем менее интенсивными должны быть применяемые климатические факторы. Так, Л. И. Канавец при ги-перстенической форме неврастении рекомендует солнечные (от 5 до 30 — 40 кал) и воздушные ванны при температуре не ниже 18°С продолжительностью от 20 мин до 1 — 11/ 2ч, купание в море или пресных водоемах от 5 до 15 мин при температуре не менее 17°С. При гипостенической форме неврастении солнечные ванны не рекомендуются, показаны только воздушные ванны (желательно с рассеянной солнечной радиацией) 5 — 30 мин при температуре воздуха не ниже
20 °С, морские ванны с переходом от окунания к купанию в море до 5—7 мин при температуре воды не ниже 20 °С.
При назначении бальнеологических процедур больным неврозами надо учитывать, что сульфидные и радоновые ванны оказывают в основном успокаивающее действие, снижают нервную возбудимость, углекислые же ванны (например, нарзанные), наоборот, обладают свойством усиливать процессы возбуждения, оказывают тонизирующее влияние.
Л. Н. Канавец при гиперстенической форме неврастении, особенно при сопутствующих невралгических болях, рекомендует радоновые ванны с концентрацией радона 36,4 — 72,8 нКи/л (100-200 единиц Махе), температура 35-37 °С, продолжительность от 10 до 15 — 20 мин 3 — 4 раза в неделю, 14—16 на курс лечения, а при наличии сопутствующих вегетативно-сосудистых нарушений — сульфидные ванны (100 — 150 мг/л, на курс 12—14 ванн).
При переходной форме неврастении и невротических реакциях после 2 — 3 пресных ванн назначают хвойные ванны (10—12 на курс лечения), радоновые (концентрация 36,4 нКи/л, при сопутствующих болях, на курс 10 — 12), сульфидные (концентрация 50—100 мг/л, при сопутствующих вегетативно-сосудистых нарушениях).
При гипостенической форме неврастении показаны хвойные, при сопутствующих невралгических болях — радоновые, при преобладании вегетативно-сосудистых нарушений — сульфидные ванны. Вялым, несколько заторможенным больным показаны углекислые ванны (на курс 8—10 процедур). Максимальный терапевтический эффект нередко наступает не сразу, а лишь через 1 — 1 У2 мес после лечения.
При назначении бальнеотерапии необходимо учитывать все имеющиеся у больных противопоказания к ее применению.
При санаторно-курортном лечении больных гиперстенической формой неврастении наилучший эффект дает сочетание воздушных ванн, солнечных облучений и активных движений (гребля, прогулки, физические упражнения), у больных гипостенической формой — «верандное лечение», то есть длительное, спокойное лежание на открытых верандах в одежде, а зимой — в мешках.
В комплексном лечении неврастении широко используют физиотерапию, которую можно чередовать с водолечением. Показаны гальванические воротники с хлоридом кальция
(при гипотонии), сульфатом магния, бромом, общий электрофорез брома, продольная гальванизация позвоночника (при наличии вегетативных кризов и общей возбудимости), при расстройстве сна назначают электросон, УВЧ-терапию в слаботепловой дозировке, легкий массаж воротниковой зоны.
При истерии эффективны теплые ванны, общий электрофорез брома, продольная гальванизация позвоночника, гальванические воротники с сульфатом магния (при вегетативных нарушениях), общее ДУФ-облучение (при общем гипергидрозе) [Стрелкова Н. И., 1976].
Больным неврозом показано пребывание в домах отдыха и на курортах не только в теплый сезон, но и в зимнее время года, особенно в средней полосе России (Подмосковье, Карельский перешеек, Прибалтика и др.). Пребывание на зимних горных курортах у больных неврозами нередко вызывает обострение симптоматики в течение первых 2—3 нед [Ко-nigstein W. А., 1959], поэтому направлять их на лечение на эти курорты менее чем на 3—4 нед нецелесообразно.
Лечебная физкультура, лечебная гимнастика, утренняя гимнастика, пешеходные прогулки, плаванье, игры должны быть широко использованы при неврозах, особенно в комплексе психотерапевтического воздействия.
По данным А. М. Чомаева, сочетание бальнеологических и психотерапевтических методов позволило достигнуть значительного улучшения у 31,5 % больных неврозами, лечившихся в 1977 г. в санаториях Кисловодска.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 744 | Нарушение авторских прав
|