АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инсулиновая и судорожная терапия

Прочитайте:
  1. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  2. V. Проведенная терапия.
  3. V. «АРТ-ТЕРАПИЯ В РАБОТЕС ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ ДИСФУНКЦИЯМИ»
  4. А.И.Захаров. Происхождение детских неврозов и психотерапия
  5. АКТИВНАЯ И ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ
  6. Алексей Будза Арт-терапия. Йога внутреннего художника
  7. АЛЬТЕРНИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ
  8. Антиаритмическая терапия при ИБС
  9. Антибактериальная терапия
  10. АнТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Инсулиновая терапия широко применяется для лечения больных шизофренией. Лечение инсулиновыми гипоглике-миями состояний депрессии и тревоги психогенного генеза, а также истерических симптомов было предпринято во время второй мировой войны рядом английских и американских ав­торов [SargantW., CreskeN., 1941, идр.], однако без особого успеха. Вследствие малой эффективности его при терапии указанных выше состояний, а также в связи с тем, что инсу-линовые гипогликемии могут привести к органическим изме­нениям в мозге больного и вызвать значительные нарушения обмена веществ, указанный метод для лечения больных нев­розами и реактивными психозами малоприменим.

Судорожная терапия, предложенная в 1935 г. венгерским психиатром L. Meduna для лечения больных шизофренией, вскоре стала применяться и для лечения затяжных неврозов. Особенно широко метразоловая, камфорная и электросудо­рожная терапия использовались для лечения затяжных форм неврозов, не поддававшихся другим видам терапии, во время второй мировой войны [Поворинский Ю. А., 1941; Фей-гинИ. М., 1944; GoodR., 1941; TorrieA., 1944, идр.]. Так, И. И. Фейгин применял судорожную терапию 8 больным с затяжными истерическими моносимптоматическими рас­стройствами, не поддававшимися другим методам терапии, из них у 5 наступило улучшение, у 3 эффекта не было. Для ус­пеха лечения, как указывает автор, не всегда достаточно вы­зывать один припадок, иногда необходимо вызывать 4 — 5 су­дорожных припадков. Во всех случаях, когда лечение было проведено до конца, наблюдались хорошие результаты. Иног­да лечение прерывалось из-за сопротивления больного тера­пии. W. Russel, E. Strauss (1946) на основании собственного опыта пришли к выводу, что «конверсионная терапия» обыч­но не поддается электросудорожной терапии. Электросудо-


рожная терапия не дает также положительного эффекта и при лечении больных неврозом навязчивых состояний.

Механизм терапевтического действия судорожной тера­пии остается еще недостаточно ясным. Ряд авторов придают большое значение наступающей при этом острой гипоксемии [Himwich H., Alexander F. А., 1948, и др.] и развивающемуся сильнейшему страху [Good R., и др.]. Повторные гипоксемии ведут, по Е. Gellhorn, к повышению реактивности вегетатив­ных центров и длительному преобладанию симпатического тонуса йад парасимпатическим; аноксемия является сильней­шим стимулятором нервной системы. Судорожная терапия, по данным Е. Gellhorn, стимулирует гипоталамическую об­ласть, в то время как при инсулиновой гипогликемии и дли­тельном сне, вызванном барбитуратами, повышение активнос­ти гипоталамуса является следствием растормаживания — освобождения этой области от кортикального контроля. При судорожной (метразоловой) и электросудорожной терапии оно возникает еще и в результате прямого возбуждающего действия электрического тока на подкорку. Возможно, что те­рапевтическое действие этого метода лечения связано и с рез­ким увеличением биогенных аминов в мозге.

Недостатком судорожной терапии является тягостный для больного характер лечения и его небезопасность (в 0,8 % случаев мелкоточечные кровоизлияния в мозговое вещество й другие осложнения), поэтому применение указанного мето­да для лечения неврозов, в частности купирования истеричес­ких симптомов, нецелесообразно. Лишь в исключительных случаях при тяжелом и очень затяжном течении истеричес­ких психозов (псевдокататонический ступор, пуэрилизм, псев-додеменция), не поддающихся другим видам терапии, воз­можно применение нескольких электрошоков.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 677 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)