АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Нарушения функции внутренних органов
При лечении нарушений функций внутренних органов, ранее относившихся к неврозам внутренних органов,или сис-темным неврозам1, лечению подлежит личность больного,
«общий» невроз, а не изолированный «больной» орган или «больная» система. Во всех случаях показана терапия убеждением, внушением и самовнушением, в частности аутогенная тренировка. В зависимости от генеза этих неврозов лечение их имеет свои особенности.
Если нарушения функции внутренних органов являются проявлениями общих расстройств нервной деятельности, вызванных действием психотравмирующих раздражителей, то прежде всего следует их устранить. Если это невозможно, нужно попытаться путем внушения или убеждения изменить отношение больного к этим раздражителям и таким образом устранить возникший конфликт. Далее используют лечебные мероприятия, направленные на устранение невротических проявлений, о которых говорилось при рассмотрении неврастении, в частности предоставление больному отдыха и покоя наряду с общеукрепляющим и седативным медикаментозным лечением (препараты брома, хлорид кальция, витамины, транквилизаторы). Целебное влияние могут оказать трудотерапия, занятия спортом, мероприятия, ведущие к отвлечению внимания больного от болезненных нарушений и созданию у него новых интересов. Показаны физиотерапия и санаторно-курортное лечение, особенно на тех курортах, где лечат нарушения функции соответствующих внутренних органов (на-
1 Часть так называемых неврозов внутренних органов (системных неврозов) отнесена нами не к неврастении, а к истерии (расстройствам вегетативных функций) и неврозу ожидания, где и рассматриваются. Лечение их проводится по принципам лечения этих неврозов.
пример, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск). Положительный результат может дать лечение внушением, направленном на непосредственное устранение болезненного симптома; если причина, вызвавшая заболевание, не осознается больным, показана каузальная психотерапия.
При «неврозах сердца», сопровождающихся сердцебиением, нарушениями ритма или болями в области сердца, могут быть рекомендованы препараты валерианы, корвалол по 15— 30 капель 3 раза в день, адонизид, валидол. Показаны отвлекающая терапия в виде горчичников на область сердца, сосудорасширяющие средства. Вместе с указанными препаратами целесообразно применять транквилизаторы и антидепрессанты. При неврозах, сопровождающихся повышением АД, назначают центральные адренолитики — резерпин, раунатин, а также аминазин — один из основных нейролептических препаратов. Они урежают пульс, понижают АД, улучшают сон. Симпатолитический эффект оказывают и ган-глиоблокаторы, в частности р-адреноблокаторы — анаприлин (обзидан, индерал). Анаприлин назначают внутрь за 15 — 30 мин до еды от 10 до 40 мг 3 — 4 раза в день.
Важно также отметить, что (β-адреноблокаторы дают положительный эффект и при таких психогенных нарушениях, встречающихся наряду с сердечно-сосудистыми расстройствами, как разного рода фобии, тревожные состояния, внутреннее напряжение [Heimann H., Jefferson J., 1974; Kielholz P., 1976].
При лечении неврозов, протекающих со спазмами гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, желчных или мо-чевыводящих путей, могут быть применены спазмолитические средства — папаверин, но-шпа, тифен и др.
В тех случаях, когда нарушения функции внутренних органов вызваны внушением (например, внушающим действием слова при ятрогениях) или самовнушением, основным методом лечения является убеждение и внушение как наяву, так и в состоянии гипнотического или наркотического сна, направленные на устранение болезненного симптома.
Если расстройства функции внутренних органов возникают в связи с действием до того индифферентного раздражителя, ставшего патогенным условнорефлекторным раздражителем, то выбор метода лечения будет зависеть от того, является ли причина болезни скрытой или очевидной, то есть осознана ли больным патогенная условнорефлекторная
связь. Если причина заболевания очевидна, то лучшие результаты дает внушение в гипнотическом сне или наяву, если же она скрыта, неосознанна, то показана каузальная психотерапия. Положительные результаты в обоих случаях может дать лечение убеждением, аутогенная тренировка, релаксация по Джекобсону и лечение по методу угашения условной связи (терапия поведения, десенсибилизация).
При лечении нарушений функций внутренних органов у женщин важно выяснить не только семейную ситуацию, но и особенности половой жизни и в случаях дисгамии рекомендовать меры по ее устранению. При нарушении отношений в семье нужно применять методы семейной психотерапии.
Отдаленные результаты лечения «неврозов внутренних органов» еще мало изучены. Они прослежены главным образом в отношении «неврозов сердца», возникших во время войны. Так, по Wegelius (1951), через 7 лет из 105 больных, лечившихся в финском госпитале в 1941 —1944 гг. по поводу «неврозов сердца», у 66 наступило выздоровление или значительное улучшение состояния, у 32 — состояние осталось без перемен и у 7 — ухудшилось. По Grant (1940), через 5 — 7 лет среди больных, снятых с воинского учета по поводу «нейроциркуляторной астении», полное выздоровление или значительное улучшение наступило у 27 %, незначительное улучшение у 17,8 % и состояние осталось без перемен у 56,2 % больных. Оба автора не указывают, получали ли больные военные пенсии по поводу «невроза сердца», возникшего во время службы в армии, и не отграничивают истерические формы от других форм заболевания, что затрудняет оценку их данных. Wishow (1939), а также Bishop и Kimbro (1943), обследовав через 20 лет больных, у которых в 1918 и 1919 гг. был обнаружен «невроз сердца», не нашли у них органических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Тем не менее все же нельзя отрицать возможность развития органического процесса на почве длительных невротических нарушений деятельности внутренних органов.
Прогноз «неврозов внутренних органов» в основном зависит от того, устранено ли действие психотравмирующей ситуации, вызвавшей заболевание. При своевременном распознавании и правильном лечении заболевания они полностью обратимы, хотя нередко протекают длительно и нелегко поддаются терапии.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 687 | Нарушение авторских прав
|