АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психоаналитическая терапия по 3. Фрейду

Прочитайте:
  1. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  2. V. Проведенная терапия.
  3. V. «АРТ-ТЕРАПИЯ В РАБОТЕС ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ ДИСФУНКЦИЯМИ»
  4. А.И.Захаров. Происхождение детских неврозов и психотерапия
  5. АКТИВНАЯ И ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ
  6. Алексей Будза Арт-терапия. Йога внутреннего художника
  7. АЛЬТЕРНИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ
  8. Антиаритмическая терапия при ИБС
  9. Антибактериальная терапия
  10. Антибактериальная терапия

Основные положения психоанализа мы рассмотрели во второй главе. Здесь остановимся лишь на психоаналитичес­кой терапии. В основе невроза навязчивых состояний, фобий и некоторых истерических симптомов лежит механизм «вы­теснения», формирования «комплексов». Осознание причи­ны болезни в этих случаях способствует выздоровлению. Не­врастению, невроз страха и ипохондрию S. Freud относил к актуальным неврозам, в возникновении которых вышеуказан­ные механизмы не играют роли и, следовательно, к примене­нию психоанализа нет показаний.

Курс лечения классическим психоанализом длительный, многомесячный или многолетний. Он состоит из сеансов об­щения психоаналитика с больным 1—2 раза в неделю. Во время сеанса больному предлагается сесть или лечь, рассла­биться и в состоянии бодрствования или гипнотического сна говорить все, что ему придет в голову. Это могут быть воспо­минания эпизодов из его жизни, увиденного или услышанно­го, сновидения, отношения в семье. При этом врач обращает внимание на мимику, жесты, интонации, анализирует отноше­ния, складывающиеся между ним и пациентом (возможность трансфера — переноса эмоций на врача).

Для анализа полученных данных, особенно сновидений, применяется код психоаналитической символики, разработан­ный S. Freud. Согласно этому коду, в сновидении дорога сим­волизирует жизненный путь; кольцевая дорога — безысход­ность; преграды, стены — препятствия на пути к цели; лест­ница — карьеру (путь вверх или вниз) и т. д. Змея и все прямые, твердые предметы (трости, зонты и даже небоскре­бы) — символы мужского полового члена. Полые предметы, особенно имеющие вход (комнаты, шляпы, арки, ворота, пе­щеры) — символы женских половых органов. Привлекают­ся также следующие понятия: «вытеснение», «сублимация», «конверсия», «комплексы», «идентификация» и др.

S. Freud допускал, что, хотя и редко, причиной невроза яв­ляются «комплексы» не инфантильно-сексуального характе­ра, порожденные проблемами и конфликтами, которые инди­вид не может разрешить и трансформирует в симптомы нев­роза.

В руководстве по психиатрии Е. Bernard и С. Brisset при­водятся данные Night о том, что при лечении больных невро-


зами с применением психоанализа не менее 6 мес, выздоров­ление или значительное улучшение наблюдается в 63,2 % случаев (в том числе у 46 % больных неврозом навязчивых состояний).

В США в некоторых богатых домах принято иметь свое­го психоаналитика, с которым обсуждают не только пробле­мы здоровья, но и отношения в семье и на работе. Такая прак­тика встречается теперь и в России.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 511 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)