АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Самовнушение

Прочитайте:
  1. САМОВНУШЕНИЕ

В норме представления могут оказывать некоторое влия­ние на физиологические процессы в организме, например, представления о движении — вызывать идеомоторные акты, представление о радостном или печальном событии — веге­тативную реакцию. Самовнушение — это усиление влияния представлений на вегетативные или психические процессы, вызванное психической активностью лица, проводящего само­внушение [СвядощА. М., 1971]. Если при лечении внушени­ем концентрированное раздражение непосредственно вызы­вается действием слова врача, то при самовнушении — оно возникает благодаря следовому возбуждению — раздражени­ем, произведенным посредством внутренних связей, ассоциа­ций. При самовнушении действует информация, ранее посту­павшая и далее воспроизводимая самим больным.

Самовнушение может оказывать огромное влияние на психические и вегетативные процессы в организме, в том чис­ле на не поддающиеся произвольной регуляции. Многочис­ленные примеры этому приведены нами в главе о неврасте­нии, неврозе навязчивых состояний и неврозе ожиданий и главным образом истерии. Под влиянием самовнушения, на­пример, могут возникать болевые ощущения, анестезии, гал­люцинации (особенно истерические), истерические амнезии,


сумеречные состояния, припадки, парезы, параличи, гиперки-незы, глухота, слепота, нарушения функции сердечно-сосуди­стой, дыхательной, пищеварительной, пищевой систем. Как указывалось, путем самовнушения могут быть вызваны даже такие не поддающиеся произвольному влиянию явления, как описанная выше картина ложной истерической беременнос­ти, задержка менструации, пузырь на месте самовнушенного ожога и т. д.

Наши наблюдения говорят о существовании лиц с психо-соматолабильной конституцией — высокой психосоматичес­кой переключаемостью. У них представления, особенно эмо­ционально заряженные, могут легко влиять на вегетативные процессы, обычно не поддающиеся произвольному контролю, вести к нарушениям функции внутренних органов или вы­зывать различные болевые ощущения. Такие лица нередко встречаются среди эмотивно-лабильных, истеричных, а также людей с ярко выраженной эйдетической способностью. Мы наблюдали больных истерией, перенесших в прошлом 2 — 3 операции на брюшной полости или органах малого таза, при­чем создавалось впечатление, что речь шла лишь о психо­генных нарушениях вегетативных функций, а не о подозре­вавшихся соматических заболеваниях. Эти заболевания за­служивают внимания хирургов, гинекологов и терапевтов и остаются еще малоизученными.

Самовнушение может быть непроизвольным и произволь­ным. В первом случае самовнушенные представления при­обретают большую силу, если они длительное время получа­ют заряды из эмоциональной сферы (возможно, благодаря им­пульсам из ретикулярной формации). Так, например, бывает при тревожном опасении или страстном желании чего-либо. Во втором случае — самовнушение, как мы увидим, возмож­но, если сосредоточить мысли на соответствующем представ­лении и неоднократно мысленно повторять адресованные к нему речевые формулы.

Формулы самовнушения, как и внушения, желательно вы­бирать краткие, особенно если они направлены на процессы, не поддающиеся контролю сознания, например, на ту или иную вегетативную функцию. Если же они направлены на преодоление нежелательных волевых поступков (например, употребление алкогольных напитков), то могут быть приме­нены и более развернутые формулы. Самовнушение может


сочетаться с самоубеждением, то есть быть мотивированным. Так, одна больная, наблюдаемая Н. В. Ивановой (1963), гово­рила себе: «Бери себя в руки, тебя поддержать некому, ты не имеешь права болеть», другая внушала себе: «Петь в зале не страшно, а приятно», третья: «Я всю жизнь нервная, но нуж­но, несмотря на это, работать». Некоторые больные прибега­ют к вспомогательным приемам. Больная кардиофобией, как только начинала испытывать сердцебиение, клала себе руку на область сердца и повторяла: «Вот оно здесь, никуда не де­лось, ничего не случится». Больная с навязчивой мыслью брала лист бумаги и не только произносила, но и писала фор­мулы самовнушения, и это уменьшило у нее навязчивость.

Самовнушение эмпирически давно применяется древней индийской медициной. Ряд приемов его был разработан в Индии йогами. Использовалось оно и старыми гипнологами. В 1890 г. В. М. Бехтеревым самовнушение было рекомен­довано в статье: «Случай навязчивых идей, излеченных са­мовнушениями в начальных периодах гипноза». Больная по­гружалась им в легкий гипнотический сон и в этом состоянии должна была трижды произносить слова самовнушения: «От­ныне меня не должны беспокоить боли и никакие неприят­ные мысли. Если они будут приходить, буду относиться к ним равнодушно». При последующих сеансах добавлялись самовнушения, направленные на другие болезненные симпто­мы («смогу есть», «смогу пить», «смогу выполнять домашнюю работу»). В 1897 г. психотерапевт Я. А. Боткин сообщил, что в 1888 г. он излечил себя самовнушением от невралгии тройничного нерва. «Особенно хорошо проводить самовну­шения перед засыпанием и пробуждением, — указывал он в 1911г.,— причем формулы самовнушения должны быть индивидуализированными, произноситься в утвердительной форме и в настоящем, а не в будущем времени». В 1898 г. французский психотерапевт P. Levy «для укрепления воли» предложил методику усиленной концентрации мышления, ос­нованную на самовнушении. В дальнейшем был предложен ряд методов самовнушения («аутогипноза»), связанных ли­бо с применением постгипнотического внушения, как методы L. Slater (1941) и М. Powers (1956), либо требующих дли­тельной тренировки — до 2 ч ежедневно, как метод R. Rhodes (1952). Эти методы, на наш взгляд, малоприемлемы для лече­ния, поэтому мы на них останавливаться не будем.


С терапевтической целью наиболее приемлем метод са­мовнушения по Е. Coue и метод аутогенной тренировки по J. Schultz (1932).

При лечении самовнушением обычно в той или иной мере пользуются внушением и убеждением. Сеансы самовнушения могут проводиться больным в отсутствие врача, однако вра­чебное наблюдение за течением заболевания и ходом лече­ния должно быть обеспечено.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)