АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Внушение в состоянии естественного сна
Сон наступает в результате активной функции таламокор-тикальных синхронизирующих аппаратов мозга.
Нейрофизиологические исследования, проведенные в последние годы, показали, что можно различать два вида сна: 1) обычный, или медленный, сон, при котором в состоянии полного покоя отмечается замедление ритма дыхания и сердечной деятельности, а также появление на ЭЭГ медленных волн; 2) парадоксальный, или быстрый, сон, или сон со сновидениями. Во время этого сна наблюдаются быстрые движения глазных яблок, изменчивость, нерегулярность вегетативных проявлений (пульса, дыхания). ЭЭГ приближается к наблюдаемой во время бодрствования, хотя и имеет некоторые особенности (вспышки а-волн в затылочной области по частоте на 1 — 2 Гц меньше, чем во время бодрствования, обнаруживается низковольтная активность; вспышки острых волн частотой 2—3 в секунду в центральной области коры, длящиеся несколько секунд и связанные во времени с быстрыми движениями глаз). Во время парадоксального сна наблюдаются сновидения.
По всей вероятности, во время медленного сна происходит консолидация следов, то есть перевод их в долговременную память, а также освобождение емкостей оперативной памяти, во время быстрого сна — «отреагирование» переживаний.
Парадоксальный сон чередуется с медленным. Он сменяет его 4 — 5 раз в течение ночи и длится каждый раз 6 — 8, реже 15 — 20 мин, занимая около 20 — 25 % от всего времени поведенческого сна. Первый период парадоксального сна наступает через 45 — 90 мин после засыпания. При его депривации наблюдаются невротические проявления. Как для обычного медленного, так и для парадоксального сна характерен «перерыв непрерывности потока сознания» с утратой способности отдавать себе отчет в месте, времени и окружающем. При сновидениях кроме того — переживание иной ситуации.
Между состояниями сна и бодрствования существует целая гамма переходов. Сон может быть частичным, а глубина сонного торможения — различной. Во время естественного сна у спящего нередко обнаруживают избирательную чувствительность к определенным раздражителям, в то время как другие (даже более сильные) раздражители могут заметного влияния не оказывать. Это возможно в тех случаях, когда во время сна участки бодрствования образуют «сторожевой пункт». Через него спящий может поддерживать контакт — раппорт (от франц. rapport — отношения, связь, сношения) с
внешним миром. Естественно, что сон со «сторожевым пунктом» будет частичным. Поскольку явления раппорта являются важной предпосылкой, обеспечивающей возможность лечения внушением во время сна, остановимся на них несколько подробнее.
Явления раппорта свойственны не только человеку. Они встречаются и в животном мире, являясь биологически целесообразными. В связи с этим способность к сохранению «сторожевого пункта» во время сна, возникающая в процессе приспособления организма к условиям внешней среды, должна была закрепиться путем естественного отбора. В. Н. Сперанский (1924) следующим образом объяснил происхождение раппорта: «Сторожевое животное бдительно охраняет стадо. В случае приближения опасности оно издает особый звук, сигнал, и этого достаточно, чтобы все стадо было на ногах, готовое к бегству, защите и т. п., в зависимости от характера сигнала. Никакие другие шумы, наполняющие лес, не тревожат сон стада. Между сторожем и стадом поддерживается раппорт. Если бы его не было, стадо погибло бы».
Интересное наблюдение приводит Л. А. Орбели (1938): «Головоногий моллюск-осьминог обладает сменой сна и бодрствования. Он укладывается на дне аквариума, подбирает вокруг себя ноги, закрывает глаза и спит. Но из восьми ног одну ногу он оставляет дежурной. Семь ног опутаны вокруг туловища, а восьмая торчит кверху и проделывает все время вращательные движения. Интересно, что если во время сна какой-нибудь палочкой тронуть у него туловище или конечность, он не просыпается, но если вы прикоснетесь к дежурной ноге, то он просыпается| выпускает черную краску и вообще проявляет соответствующую активную реакцию». Очевидно, во время сна моллюска сохраняется «сторожевой пункт», через который и осуществляется контакт (раппорт) с внешним миром. Уставшая мать может крепко заснуть возле ребенка и не реагировать на шум, доносящийся с улицы, звонки или стук в соседней комнате. Однако достаточно появиться малейшему шороху, исходящему от ребенка, как она услышит и сразу же проснется. Солдат может крепко спать, не пробуждаясь от доносящихся громких звуков стрельбы, однако сразу же проснется, услышав сигнал тревоги, поданный часовым. Аналогичным образом капитан на корабле может проснуться, как только прекратится монотонный стук машины, мельник — если остановится мельница и перестанет до-
носиться стук колес. Во всех этих случаях во время естественного сна имеется «сторожевой пункт», через который поддерживается раппорт со строго определенным раздражителем. «Пункт» этот по существу является сложной системой, заключающей устройство, обеспечивающее прием сигнала, его сличение и эффекторный механизм, способный вызвать полное или неполное пробуждение.
Как было показано нами (1940, 1962), «сторожевой пункт» во время естественного сна может возникнуть, если человек засыпает при восприятии речи и связь между ним и источником речи продолжает сохраняться (особенно если при этом произносятся фразы «Спите спокойно, не просыпайтесь... Слушайте и запоминайте слова... Наутро будете все помнить...») или если он перед сном настроит себя на восприятие речи, внушит себе, что будет спать и слушать речь не просыпаясь. Можно образовать «сторожевой пункт» и при помощи других приемов, например, предварительного внушения наяву или в гипнотическом сне.
Сам процесс восприятия речи во время сна не осознается. Обследуемые не отдают себе отчета в том, что они слушают речь, которая воспринимается ими как мысли, спонтанно появившиеся или же возникшие по логическому ходу действий, развернувшихся в сновидении.
Внушение во время естественного сна путем нашептывания фраз спящему применяли при лечении детей Н. В. Вяземский (1903), Ch. Burdon (1904) и др. Эффект от внушения во время естественного сна нередко не уступал эффекту при глубоком гипнозе. Дети иногда разговаривают во время естественного сна, и с ними удается установить речевой контакт. Однако он обычно быстро утрачивается, и попытки внушить им что-либо в таком состоянии удается редко. В общем установить раппорт с человеком, спящим естественным сном, трудно.
Техника внушения во время естественного сна. Внушение во время сна производится тихим голосом, внушающим тоном. Чаще всего оно начинается словами: «Спите глубже, не просыпайтесь. Засыпайте глубже и глубже... С каждым днем вы чувствуете себя лучше и лучше, лучше и лучше...». Далее следует лечебное внушение, повторяемое с паузами до 5 с несколько раз (серия внушений). Оно чередуется со словами «Спите глубже, глубже... С каждым днем чувствуете себя все лучше и лучше...». За сеанс проводятся 5 — 6 серий
внушений. Возможны различные варианты техники внушения во время сна.
Вариант 1. Садятся у изголовья спящего. Прикасаются к его пальцу и слегка удерживают последний так, чтобы не разбудить спящего (при этом все же глубина сонного торможения у спящего уменьшается). Далее в течение 2—3 мин тихим шепотом, в ритм дыхания, повторяют слова: «Спи-те глуб-же, спи-те глуб-же», затем начинают то несколько замедлять ритм слов, то несколько ускорять его. Если при этом ритм дыхания спящего также начнет соответственно то ускоряться, то замедляться, контакт установлен, и можно переходить к лечебным внушениям. До их производства целесообразно сказать спящему: «Мой голос вас не будит, не пробуждает, спите все глубже, глубже, глубже...». В случае, если при попытке установления раппорта спящий проснется, можно прибегнуть к описываемой ниже обычной технике гипнотизации — лучше всего легкими пассами и внушением наступления сна при помощи речи. Просить больного открыть глаза и фиксировать взглядом какой-нибудь предмет нецелесообразно, так как это может привести к рассеиванию просоноч-ного состояния, если пробуждение от сна было неполным. Ориентировочная реакция проснувшегося и его недоумение по поводу происходящего делают погружение в гипнотический сон взрослых людей, заранее не предупрежденных об этом, весьма затруднительным.
Вариант 2. Больному днем разъясняют лечение внушением во время сна. Текст внушения записывают на ленту магнитофона и начало его (первые 1 — 2 мин) дают прослушать в бодрствующем состоянии, чтобы в дальнейшем ослабить ориентировочную реакцию (если больной настаивает, разрешают прослушать весь текст). Предполагается на ночь поставить магнитофон или динамик недалеко от изголовья спящего и включить, когда тот будет лежать в постели и захочет спать. Больной должен заснуть под звуки передачи (после ее окончания магнитофон отключается либо автоматически, либо лицом, проводящим лечение).
На ленте записывается текст примерно следующего содержания, во многом напоминающий формулы гипнотизации: «Засыпайте спокойным сном. Ни о чем постороннем не думайте. По счету 30 будете спать. Раз... Два... Три...» и т. д. Считают до 30 медленным, монотонным голосом — полушепотом, с паузами в 3—4 с между словами. «Спите спокойно,
не просыпайтесь... С каждым днем чувствуете себя лучше и лучше...» и далее следуют формулы лечебного внушения. Они произносятся тихим голосом, но внушающим тоном. Формулы повторяются 5 — 6 раз с паузами в 3 — 4 с. После этого следуют слова: «Спите спокойно, не просыпайтесь. С каждым днем чувствуете себя все лучше и лучше», далее вновь идет серия внушений, и так 5—10 раз. В заключение говорится: «Спите спокойным глубоким сном. Наутро будете себя чувствовать бодрым, хорошо выспавшимся». Сеансы повторяются несколько ночей подряд.
Внушение может проводиться и непосредственно врачом без применения магнитофона, или он может включаться и выключаться помощником врача. Наступающий естественный сон сочетается с элементами сна гипнотического. Поддерживаемый речевой контакт при засыпании облегчает восприятие речи.
Вариант 3. Внушение делают ночью в течение первых 15 — 40 мин сна и далее под утро за 1 — 2 ч до пробуждения. Садятся на расстоянии метра от спящего (обычно ребенка) и тихим голосом произносят слова: «Спи глубже, глубже... Не просыпайся». Далее 20 раз повторяют слова внушения. Например, ребенку с ночным недержанием мочи говорят: «Теперь ты можешь удерживать мочу всю ночь. Твоя кроватка всегда сухая и чистая». Если ребенок проснулся, переносят сеанс на следующую ночь. Воспринятое подвергается амнезии. У некоторых больных с навязчивыми страхами или мыслями или у лиц, страдающих от дурной привычки, может во время сна происходить избирательное восприятие речевых сигналов, адресующихся к имеющемуся у них «больному пункту», в то время как усвоения речи нейтрального содержания может и не быть. Судить о том, что речь была воспринята, приходится по терапевтическому эффекту (критерий не надежен). Иногда с этой целью можно предложить больному запомнить те или иные слова, например, 10 русских слов, которые многократно повторяют, или 2 — 3 фразы, рисующие какую-либо сцену («Вы на берегу моря...»). При этом говорится: «Будете помнить эти слова. Наутро сможете их рассказать». Наутро предлагают один раз прослушать 20 слов, среди которых даны вразбивку 10 читавшихся во время сна, и сравнивают, какие слова лучше запомнились (воспроизвести их спонтанно обычно не удается), или же выясняют, не нашла ли речь, воспринятая во время сна, отражения в сновиде-
нии. Невозможность воспроизведения речи нейтрального содержания не опровергает возможности восприятия внушений. Запоминание речи во время сна вслед за терапевтическими внушениями иногда в силу интерференции может ослабить терапевтический эффект внушения, поэтому оно нежелательно.
Вариант 4. Предварительно днем во время гипнотического сна наяву внушают больному: «Сегодня ночью вы заснете под звуки моего голоса и услышите то, что я вам скажу. Будете засыпать и слышать, не просыпаясь». В остальном лечение проводится как в варианте 3. При другой модификации больному предварительно аналогичным образом внушается, что он будет ночью спать спокойным сном. Сквозь сон он услышит счет до 12 и внушения, которые ему сделают. Далее ночью проводится лечение как в варианте 3, но начинают сеанс со счета от 1 до 12. Считают тихим голосом со скоростью примерно одного слова в секунду. Применение счета облегчает настройку на заданный сигнал.
Вместо предварительного внушения предварительная настройка на восприятие речи может быть достигнута путем самовнушения. Для этого предлагается испытуемому сесть или лечь в удобной позе и несколько раз повторять слова: «Буду спать и слышать, спать и слышать, спать и слышать, не просыпаясь».
Самовнушение более эффективно, если оно осуществляется в состоянии релаксации, вызванном аутогенной тренировкой.
Вариант 5. Больного переводят из состояния сна в про-соночное состояние, с ним устанавливают речевой контакт, затем дают вновь заснуть. Для этого кладут руку на голову спящего, он слегка пробуждается, и ему предлагают выполнить простейшие действия (говорят: «Поднимите руку... выше... выше. Продолжайте спать... Спите глубже, глубже...»). Далее переходят к лечебным внушениям.
Сеансы внушения во время естественного сна могут проводиться как индивидуально, так и коллективно. В нашей клинике В. А. Сухаревым они проводятся коллективно при лечении больных хроническим алкоголизмом и неврозами. Применяется главным образом 5-й вариант методики. Коллективные сеансы гипнотерапии днем сочетаются с коллективными сеансами внушения во время естественного ночного сна. Динамики установлены в палатах. Внушение произво-
дится путем воспроизведения звукозаписи. При коллективных сеансах внушения во время естественного сна больным неврозами внушается покой и общее хорошее самочувствие. («С каждым днем чувствуете себя все лучше и лучше. Совершенно Спокойны. Настроение ровное, хорошее. Полны бодрости, силы, энергии»).
Для проведения коллективных сеансов внушения во время ночного сна может быть рекомендован предложенный нами вариант методики, получивший название никтосуггестии (от греч. «никтос» — ночь и «суггестия» — внушение). При нем первоначально проводится сеанс коллективной гипнотерапии или внушения наяву, во время которого вырабатывается «сторожевой пункт», обеспечивающий восприятие речи во время ночного сна. Для этого больному предварительно внушается, что ночью он будет спать, не просыпаясь, но сквозь сон услышит сигнал (счет до 12) и далее слова внушения. Ночью включается магнитофон с записью голоса врача. Больной слышит сигнал (счет до 12) и далее фразы: «Спите глубже, не просыпайтесь... Дыхание ровное, спокойное... Засыпайте все глубже и глубже...». Затем следуют слова врачебного внушения. В заключение больному внушается, что он будет продолжать спать глубоким сном.
При этом варианте методики в большинстве случаев больные во время внушения продолжают спать не просыпаясь. Если же кто-либо из них проснется, то методика фактически предусматривает гипнотизацию проснувшегося с последующим переводом гипнотического сна в естественный ночной.
Лечение внушением во время естественного сна не всегда легко осуществимо. Иногда сон слишком чуткий, поверхностный, и пробуждение наступает легко, или очень резко выражена ориентировочная реакция, и требуется ряд повторных сеансов, чтобы ее погасить. Иногда, наоборот, сон слишком глубок, и добиться раппорта со спящим не удается. Наиболее широкое применение этот метод нашел при лечении фобий и истерических симптомов у детей. Используется он также для борьбы с онанизмом, ночным недержанием мочи и некоторыми вредными привычками у детей. При лечении навязчивых состояний у взрослых, а также явлений невроза ожидания иногда наблюдаются ослабление навязчивых страхов и улучшение общего самочувствия (внушается «не думайте о болезненном симптоме; если и вспомните, не волнуйтесь, будьте совершенно спокойны...»).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1037 | Нарушение авторских прав
|