АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психогенный (неорганический) вагинизм

Прочитайте:
  1. Лечение психогенного вагинизма и гениталгий

ского vagina — влагалище) — это невроз, при котором непро­извольное судорожное сокращение мышц влагалища и тазо­вого дна возникает под влиянием боязни полового акта или гинекологического обследования. Судорожно сокращаются при этом иногда и мышцы бедер, а также брюшной стенки.

Судорожное сокращение мышц, делающее невозможным доступ во влагалище, наблюдается не только при психоген­ном вагинизме. Так, оно может наступать при прикосновении к половым органам женщины, вызывающем у нее сильную боль, например, вследствие нарушения целости наружных по­ловых органов, трещин в области заднего прохода, вульвова-гинита. В этом случае оно носит характер защитной безус-ловнорефлекторной реакции и в отличие от ясихогенного ва­гинизма может быть названо вагинизмом органическим2.

На основании наших наблюдений мы предлагаем разли­чать следующие три степени выраженности вагинизма: I сте­пень — реакция наступает при введении мужского полового органа во время полового акта или при введении врачом ин­струмента или пальца во влагалище; II степень — реакция наступает при прикосновении к половым органам или ожи­дании прикосновения к ним; III степень — реакция наступа­ет при одном представлении о половом акте или гинекологи­ческом обследовании.

Страх перед половым актом у больных может быть как следствием услышанных ими рассказов, так и следствием ре­альной боли, пережитой ими при дефлорации.

Явление психогенного вагинизма, делающее половую жизнь невозможной, встречается видимо, не очень редко. Так, в петербургскую консультацию по вопросам семейной жизни по этому поводу с разных концов страны приезжают в год до 80 супружеских пар. О том, что они еще не начали половую жизнь, обычно не знают даже их близкие. Легко выражен-

МКБ-10 (шифр F52.5). МКБ-10 (шифр F52.5).


ные временные явления вагинизма, по поводу которых боль­ные обычно не обращаются, часто из-за стыдливости, когда-либо отмечались у 10 % женщин, живущих половой жизнью. Сюда относятся инициальные вагинизм, возникающий в са­мом начале полового акта и исчезающий при осторожных фрикциях, а также климактерический вагинизм. Последний развивается в связи со снижением либидо и сухостью поло­вых органов в начале акта, что делает его болезненным или неприятным.

Мы различаем фобическую и истерическую формы ваги­низма. При фобическом вагинизме на первый план выступа­ет навязчивый страх перед половым актом (коитофобия). Больные понимают его необоснованность или недостаточную обоснованность, но преодолеть не могут. При попытке совер­шения акта под влиянием охватывающего страха у них су­дорожно сжимаются бедра и мышцы вокруг входа во влага­лище, в связи с чем акт становится невозможным. Не только прикосновение к половым органам, но даже приближение к ним или одна мысль о половой близости или гинекологичес­ком исследовании ведет к возникновению вагинизма II или III степени. В менее выраженных случаях (при вагинизме I степени) больные допускают стимуляцию области клитора рукой или половым органом мужа, а также разрешают мужу совершать половой акт интралабиально (между малыми гу­бами), но не допускают введения члена во влагалище. При этом возможна беременность при сохранности девственной плевы (после родов в этих случаях явления вагинизма обыч­но проходят). Упреки, угрозы или требования «взять себя в руки» («всем женщинам было больно») лишь ухудшают их состояние, усиливают отчаяние.

К фобической форме вагинизма склонны женщины легко возбудимые, вегетативно лабильные, боязливые, боящиеся бо­ли, вида крови, а также тревожно-мнительные. Нередко в про­шлом у них наблюдались различные фобии, например боязнь темноты. Встречались больные, не боявшиеся хирургических операций, уколов, лечения у стоматолога, но испытывавшие непреодолимый страх перед дефлорацией (дефлорациофо-бия). Страх перед половым актом при фобическом вагиниз­ме был либо следствием услышанных ими рассказов, либо ре­альной боли, пережитой при дефлорации, особенно грубо про­изведенной. Характерно следующее наблюдение.


Больная М., 26 лег, педагог. По характеру общительная, легко­возбудимая, вегетативно-лабильная (легко краснела), всегда боялась боли, вида крови, темноты. Подростком слышала устрашающие рас­сказы о дефлорации. Замуж вышла по любви 4 года тому назад, по­ловой жизнью до этого не жила. Муж спортсмен, боксер. Половую жизнь с мужем не начинала. Во время ласк мужа возникал клито-рический оргазм. При попытках совершения акта охватывает силь­ный, непреодолимый страх, сопровождающийся судорожным сжати­ем бедер и мышц входа во влагалище. Это возникает даже при од­ном приготовлении к половой близости с мужем, приближении руки гинеколога. Транквилизаторы, а также алкогольное опьянение реак­цию не устраняют. У мужа крупные половые органы. Опыта поло­вой жизни не было. Эрекция первые годы была хорошей, последний год стала несколько ослабленной в связи с застойными явлениями в предстательной железе. Стали появляться признаки невроза ожи­дания.

Проведены психотерапевтические беседы, направленные на кор­рекцию ложных представлений о дефлорации. Указано, что врач никаких насильственных процедур проводить не будет и не будет вызывать чувство боли. Показаны письма излеченных больных. Проведен сеанс гипносуггестивной терапии. Начата тренировка по методу угашения условной связи. Сначала она была направлена на преодоление судорожного сокращения мышц бедер. Для этого ре­комендовано одетой лежа на спине вызывать расслабление этих мышц и раздвигать бедра. Далее одетой проводить с мужем это уп­ражнение с имитацией полового акта. Сеансы внушения сочетались с тренировкой, при которой допускалось прикосновение к половым органам больной вначале прикрытым, а затем и неприкрытым одеж­дой; не допустила введения кончика пальца. С согласия мужа реко­мендовано «расширение входа во влагалище» (хирургическая деф­лорация). Она была проведена без наркоза и вызвала небольшую мгновенную боль.

После увлажнения половых органов вазелиновым маслом под руководством врача медленно, постепенно ввела себе тонкий (диа­метром 0,4 см) расширитель глубоко во влагалище. Была пораже­на тем, что оно «такое вместительное».

На третий день после дефлорации допустила введение сначала пальца, потом двух пальцев врача, после чего гинекологического зер­кала. Обучена самой себе вводить расширители вплоть до большо­го диаметра (4 см) с тем, чтобы суметь помочь мужу, и даны советы по выбору оптимальной позы сближения. В тот же вечер начала нормальную половую жизнь. Лечение заняло 10 дней с момента об-


ращения. Одновременно с лечением жены проводилось и лечение мужа (психотерапия, сеансы массажа предстательной железы).

В данном случае у девушки, относящейся к личностям ас­тенического круга, под влиянием рассказа об «ужасах» деф­лорации возник фобический вагинизм — навязчивый страх дефлорации (дефлорациофобия), сочетавшийся с судорож­ным сокращением мышц бедер и входа во влагалище. Страх не удавалось подавить транквилизаторами. В течение 4 лет супруги, состоя в браке и очень любя друг друга, не могли начать половую жизнь. Впали в отчаяние. Последний год у мужа снизилась потенция. Гипносуггестивная терапия наря­ду с лечением по методу угашения условной связи («тера­пией поведения») привела к полному устранению вагинизма, и супруги начали нормальную половую жизнь.

В основе фобического вагинизма лежит образование па­тологически прочной условнорефлекторной связи, как это ха­рактерно для навязчивых состояний, между половым актом и чувством страха.

Причиной истерического вагинизма (в отличие от фоби­ческого) является осознаваемое или неосознаваемое неже­лание больной жить половой жизнью с данным лицом. Ва­гинизм же является как бы средством для достижения этой цели. Он возникает по механизму «бегства в болезнь», «ус­ловной приятности или желательности болезненного симп­тома», носит черты гротеска, драматического изображения отвращения и боязни половой близости и нередко сопровож­дается жалобами на «жгучие боли», возникающие при малей­шем прикосновении к половым органам. Характерен ваги­низм II степени. Вагинизм этой формы является обычно из­бирательным, то есть направленным лишь на определенное лицо.

Явления вагинизма могут держаться годами.

Так, к пам обратилась обаятельная женщина — общительная, мягкая, несколько тревожно-мнительная. Муж в половом отноше­нии здоров. Брак по любви. В 20-летнем возрасте в первую брач­ную ночь возникла резкая боль при дефлорации. И с этого момента появились непреодолимый страх перед введением мужского поло­вого органа во влагалище, а также боязнь гинекологического обсле­дования. Допускает мужа к контакту с наружными половыми орга­нами, испытывает оргазм, однако при попытке акта — сильнейший


непреодолимый страх с непроизвольным судорожным сжатием бе­дер, напряжением мускулатуры тазового дна и входа во влагалище. Явления фобического вагинизма держались 19 лет. Нам удалось полностью устранить их за 19 дней, во время которых проводились ежедневные сеансы суггестии в гипнотическом сне первой степени по Форелю в сочетании с лечением по методу угашения условной связи — тренировками дома по введению расширителей во влага­лище, как в вышеприведенном наблюдении. Сейчас она — счастли­вая мать.

Длительный вагинизм у жены часто приводит к ослабле­нию потенции у мужа в связи с развитием у него невроза ожидания и нередко возникновением застойных явлений в предстательной железе.

Вагинизм очень тяжело переживается супружеской парой и ведет к возникновению отношений, названных виргогамией (от лат. virgo — девственница, gamos — брак) — «девствен­ный брак» [СвядощА. М., 1982]. Причиной виргогамии, по­мимо вагинизма, может являться также половая слабость му­жа или неопытность супругов, вследствие чего они не могут начать половую жизнь. Обычно ни родители, ни друзья не знают о том, что брак «фактически не состоялся». Нами на­блюдались свыше двухсот случаев виргогамии с длительнос­тью пребывания в браке до 19 лет. Лечебная помощь при виргогамии высокоэффективна [Свядощ А. М-, 1991].


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 650 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)