АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Внушение наяву

Прочитайте:
  1. IV. Внушение и либидо
  2. Внушение
  3. Внушение в состоянии гипнотического сна
  4. Внушение в состоянии естественного сна
  5. Внушение в состоянии наркотического сна
  6. ВРАЧЕВАНИЕ ВНУШЕНИЕМ
  7. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВРАЧЕВАНИЯ ВНУШЕНИЕМ
  8. САМОВНУШЕНИЕ
  9. Самовнушение

Внушения наяву делаются эмоционально насыщенным повелительным («внушающим») тоном, в виде резких, корот­ких фраз, обычно несколько раз повторяемых. Речь сопро­вождается целым потоком сигналов, посылаемых мимикой, жестами и интонацией говорящего, которые могут им при этом не осознаваться. Они могут усиливать или ослаблять информационное значение, влияют на процессы верификации, а тем самым и на силу ее внушающего действия. Одни и те же слова, сказанные тем же тоном, с той же громкостью, в за­висимости от того, кем они сказаны, то есть авторитета ска­завшего их лица, могут иметь разное информационное значе­ние, а следовательно, оказывать разное внушающее действие.

Чем лицо авторитетнее, тем меньшую критическую оцен­ку встречает его речь. Может быть, иногда при этом имеет значение и оживление старых рефлекторных связей, возник­ших еще в детском возрасте, когда слова родителей или наставников воспринимаются слепо, без критической пере­работки.

При внушении наяву большую роль играет аффективное состояние того, кому внушают. Поведение людей во время стихийных бедствий и катастроф, а также история сект и не­которых народных движений свидетельствуют, что страх, гнев, экстаз и другие эмоциональные состояния способствуют рез­кому повышению внушаемости и создают возможность осу­ществления массового внушения наяву.

Степень готовности к восприятию внушений наяву может резко возрастать под влиянием веры в могущество тех или иных воздействий. Так, например, после демонстрации сеан­са гипнотерапии внушаемость аудитории настолько повыша­ется, что присутствующим нередко удается внушить наяву яв­ления паралича и анестезии. Для этого желающим предлага­ется сложить руки так, чтобы пальцы одной руки входили между пальцами другой, и сжать их, а затем говорится, что по счету «три» руки не могут быть разжаты (что выполнить не­сколько затруднительно и без внушения). Затем напряжен­ным тоном считают до трех, после чего громко внушают: «Те­перь ваши руки не разжимаются, не разжимаются... Вы не мо­жете их разжать... пальцы все крепче... ну, попробуйте их разжать — вы не можете!». Если это внушение удается, тут же резким тоном внушается паралич руки, анестезия, невоз-


можность сдвинуться с места и т. д. Такие внушения наяву удаются примерно у 20 % обследуемых, присутствующих на сеансе гипноза, внушаемость которых тем самым повышена.

Многие больные, обращающиеся с верой и надеждой к врачу, избирательно внушаемы в отношении исходящих от не­го воздействий, особенно относящихся к их здоровью. Это от­крывает широкие терапевтические возможности, однако таит и опасность ятрогении в случае неосторожного или непра­вильного обращения с больным.

Техника лечения. С больным проводится беседа, во вре­мя которой его предварительно убеждают в правильности то­го, что ему собираются внушить, например, логически дока­зывают, что его страх или тревога необоснованны, что у него нет заболевания, которое он у себя подозревает. После этого переходят к самому внушению наяву. При его проведении возможны различные варианты.

Вариант 1. После приведенной выше разъяснительной беседы несколько неожиданно для больного говорят: «Сядь­те теперь вот так» (усаживают его поудобнее на стул или в кресло). Становятся перед больным и негромким голосом, но в повелительном тоне приказывают: «Смотрите мне прямо в глаза!» (далее 5 с пристально смотрят на больного). «За­кройте глаза!» Либо прямо предлагают закрыть глаза без предварительной фиксации взора больного. Когда больной закрыл глаза, врач кладет свою правую руку на его лоб, слег­ка надавливая рукой и сжимая пальцами виски больного, и медленно напряженным голосом 3 — 4 раза произносит фор­мулу внушения с интервалами в несколько секунд, затем де­лает небольшую паузу (примерно в 10 с) и спокойным, вкрад­чивым голосом произносит несколько фраз, мотивирующих содержание внушения. При этом свою руку врач либо отни­мает от головы больного, либо расслабляет ее. Затем после паузы в десяток секунд вновь нажимает рукой на голову больного и резким, достаточно громким, напряженным вну­шающим голосом 3—4 раза повторяет формулу внушения. Если врач внушает формулу. «Вы совершенно спокойны, сердце бьется спокойно», то при повторных внушениях ее мо­жет свою вторую руку положить на область сердца больного и, вызывая тетаническое сокращение мышц предплечья, де­лать рукой легкое вибрирующее движение. При внушениях, направленных на нормальное функционирование органа, ру­кой делаются соответствующие поглаживающие движения.


Например, внушая, что пища будет проходить легко и свобод­но, проводят несколько раз рукой вдоль пищевода, при вну­шении, что кишечник функционирует нормально — по ходу кишечника, внушая, что речь свободна, слегка массируют гор­тань.

Внушения во время одного сеанса 3 — 4 раза чередуются с убеждением. После этого предлагают больному открыть глаза и переходят к обычной беседе.

Вариант 2. В отличие от первого варианта больному ука­зывают, что его будут лечить сеансами внушения, и поясняют механизм его действия. Техника лечения видна из следую­щего наблюдения.

Больной Р., 46 лет, музыкант — солист и дирижер, обратился с жалобами на навязчивый страх публичного выступления, появляю­щийся с момента выхода на сцену и исполнения первого музыкаль­ного произведения. Впервые страх у него появился, когда после перерыва в 7 лет он исполнял соло на трубе в сопровождении ор­кестра перед прослушивавшей его комиссией. При этом он так дро­жал от страха, что вынужден был прижаться к роялю во время исполнения первого произведения. С этого времени страх, сопро­вождающийся резким чувством сжатия в груди, дрожанием и ги­пергидрозом, вот уже 2 года появляется каждый раз перед первым выходом на сцену и во время исполнения того же самого произве­дения. Музыкант исполняет его с трудом, так как музыкальный ин­струмент сильно дрожит в руках. Последующие выходы на сцену в течение того же вечера, сольное исполнение, а также дирижирова­ние оркестром страхом не сопровождаются. «Я понимаю,— гово­рил он, — что у меня это условный рефлекс, что у меня повторяется страх, испытанный 2 года назад во время просмотра, но я ничего не могу с собой поделать. Я не могу его преодолеть». Еще задолго до болезни Р. несколько раз пытались гипнотизировать выступавшие на сцене гипнотизеры, но безуспешно. Сам больной просил полечить его гипнозом. Больному указано, что гипнотический сон и внуше­ние — это не одно и то же и что для лечения его не требуется вну­шать наступление сна — погружать его в гипнотический сон. Обра­зовавшуюся у него патологическую условнорефлекторную связь можно прервать, затормозить внушением наяву. Внушение наяву по силе действия может не уступать внушению в гипнотическом сне. Наяву удавалось путем внушения вызывать параличи и тут же их устранять.


Больному предложено смотреть в глаза врачу. Врач, слегка сжи­мая пальцами голову больного, сказал медленно, резким, напряжен­ным тоном: «Теперь при выходе на сцену вы совершенно спокойны, совершенно спокойны, совершенно спокойны... У вас будут прекрас­ное самочувствие и настроение, прекрасное самочувствие и настро­ение... Вы будете испытывать легкость, радость». Далее спокойным тоном указано: «Вы понимаете, что пережитое вами 2 года назад чув­ство страха, совпав по времени с выходом на сцену и исполнением первого произведения, связалось с ним и теперь, когда вы выходите на сцену, оно воспроизводится по механизму условного рефлекса. Теперь эта условная связь прервана. При выходе на сцену вы ника­кого страха испытывать не будете, не будете!».

Вся приведенная формула внушения повторена вновь. Во вре­мя внушения лицо больного покраснело, покрылось каплями пота, дыхание стало учащенным. Примерно через 10 мин, когда больной уже собирался уходить, ему вновь предложено сесть на стул, и се­анс внушения наяву повторен.

Вечером того же дня больной совершенно спокойно выступил на сцене. «Перед выходом на сцену я с удивлением заметил, — рас­сказал он, — что не испытываю страха и чувствую себя прекрасно. На сцене я был совершенно спокоен и ни малейшего страха во вре­мя исполнения первой вещи не испытывал и не стал к роялю, чтобы к нему прижаться. Ваши слова звучали у меня в ушах». Фобия больше не возобновлялась.

Вариант 3. Во время беседы с больным или перед его уходом врач молча пристально на него смотрит несколько секунд и, сменив спокойный тон на резкий, внушающий, на­пряженный, эмоционально насыщенный, произносит форму­лу внушения, например: «Теперь вы можете все есть. После еды самочувствие хорошее. Можете все есть!.. Вы здоровы»; или «О муже (оставившем больную) теперь не думаете, не думаете! Вы о нем забыли, забыли», или «Вы совершенно спо­койны. Вы теперь всегда спокойны. Никакой (подчеркивает­ся тоном) торопливости. Не спешите, не спешите!».

Вариант 4. Больному предварительно наяву внушается состояние «полного безволия», пассивной подчиненности (близкое к гипнотическому). Для этого может быть реко­мендована следующая формула внушения, предложенная И. С. Сумбаевым: «Под влиянием внушения вы впали в со­стояние полного безволия, полной подчиняемости. Но вы не спите, вам совершенно не хочется спать... Вы не оказываете


мне никакого сопротивления, полностью мне доверяете, зная, что я не буду злоупотреблять вашим доверием ко мне. Вы будете находиться в этом состоянии безоговорочного подчи­нения до тех пор, пока я вас из него не выведу. В этом состо­янии вы чрезвычайно восприимчивы ко всем внушениям и приказаниям, которые я делаю, ко всем словам, которые я про­изношу. Вы не обращаете внимания на присутствующих лиц. Вы ни о чем не думаете, кроме того, о чем я вам говорю. Вас ничто не беспокоит, не тревожит, вы чувствуете себя очень хо­рошо». В этом состоянии проводят лечебные внушения.

При лечении внушением наяву П. И. Буль (1992), усажи­вая больного в несколько затемненном помещении в удобное кресло, предлагал закрыть глаза и внимательно слушать сло­ва врача, не напрягаясь. Затем тихим, но достаточно слыш­ным голосом говорил больному: «Расслабьте всю мускула­туру вашего тела! Дышите спокойно, глубоко... В этом со­стоянии покоя, отдыха вы будете хорошо воспринимать все мои слова, все мои внушения! С каждым последующим сеан­сом суггестии вы будете все лучше расслабляться в этом ка­бинете, все лучше воспринимать и фиксировать в своем со­знании все мои формулы внушения. Спать вы не будете, ни­какого гипноза у вас не будет, но тем не менее с каждым последующим сеансом суггестивной терапии вы будете от­мечать, как улучшаются ваше состояние, самочувствие и на­строение... Вы будете отмечать, что улучшается ваш обычный нормальный ночной сон... Вы будете ложиться в постель в строго определенное вами время... К этому часу вы будете отмечать, как с каждым разом вы все больше и больше хоти­те спать... Вы охотно будете ложиться в постель, и, как толь­ко ваша голова коснется подушки, вы будете быстро, приятно и совершенно незаметно погружаться в физиологический сон. Ваш сон будет крепким и глубоким, без неприятных ощущений, без всяких неприятных сновидений, без излишних пробуждений. Сон имеет огромное значение для клеток ва­шей нервной системы, поэтому я внушаю вам — спать лучше, спать крепче и не менее 7 — 8 ч в сутки. По мере того, как будет укрепляться ваш ночной сон, вы будете отмечать, что ис­чезают боли в области сердца, которое, как показали специ­альные исследования, у вас не больное».

По этой схеме было проведено 20 сеансов внушений в бодрствующем состоянии, и вскоре у больного улучшились сон, аппетит, исчезли боли в области сердца.


В той или иной степени внушение всегда участвует в дей­ствии любого назначенного врачом лекарства или лечебной процедуры, так что к лечению внушением наяву сознательно или бессознательно прибегает каждый врач. В зависимости от сопутствующего внушения иногда одно и то же лекарство в руках одного врача может вызвать положительный эффект, а в руках другого — не вызывать его. Отсюда давно родил­ся афоризм, что важно не только то, что назначено, но и кем и как назначено. Для усиления внушаемого действия лекарст­ва важно разъяснить больному механизм его лечебного дей­ствия, внушить, что оно поможет. Подробно расписанный по­рядок приема лекарства или лечебных процедур с указани­ем ряда требований, которые следует при этом соблюдать (например, лекарство нужно принимать за полчаса до еды, за­пивать стаканом горячего чая, мелкими глотками, в течение 10 мин или за полтора часа до сна прогулка в течение 50 мин, за 20 мин до сна горячая ванна с добавлением четверти ста­кана поваренной соли на ведро воды и т. д.), усиливает вну­шающее действие процедуры. Это давно было замечено та­кими выдающимися русскими клиницистами, как Г. А. Заха­рьин и С. П. Боткин, широко использовавшими внушение в лечебной практике. Очень широко внушением пользуются го­меопаты, назначая приемы гомеопатических пилюль каждые 2 ч по 4 штуки с требованием не разжевывать их, а держать во рту до тех пор, пока пилюли сами не растают, сочетая это с убеждением больного в том, что точное соблюдение этого правила приведет к выздоровлению.

Лечение внушением наяву, особенно в сочетании с убеж­дением, показано при всех неврозах. Оно не имеет противо­показаний и должно, по нашему мнению, применяться при ле­чении всех больных неврозами, в том числе и тогда, когда применяются другие методы лечения. Особенно показано ле­чение внушением в тех случаях, когда генез болезненного симптома очевиден, как в приведенной выше фобии выхода на сцену. Трудно найти такое соматическое заболевание, при лечении которого данный метод в той или иной форме не был бы показан.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 586 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)