АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВРАЧЕВАНИЯ ВНУШЕНИЕМ

Прочитайте:
  1. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  2. III. Применение селективных НПВС.
  3. БЕЗРЕЦЕПТУРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НПВС
  4. В настоящее время при хронических гепатитах В и С наиболее эффективным методом лечения является применение иммунотерапии, которая проводится в течении 6-12 месяцев.
  5. Вопрос: Применение вакцин.
  6. ВРАЧЕВАНИЕ ВНУШЕНИЕМ
  7. ГЛАВА 11. ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ГЕМОФИЛИЧЕСКИХ АРТРОПАТИЯХ
  8. Диарея и колит, вызванные применением антибиотиков
  9. Для зачета на практическое занятие необходимо принести следующее.
  10. Задачи на применение Законов Менделя

В предыдущей главе мы обсуждали ментальное значение влияния на тело, как мысль при помощи подсознательного мышления действует на организм. И мы обратили ваше внимание не то, что физическое состояние может улучшаться или ухудшаться в зависимости от ментального состояния. Здоровье столь же заразительно, как и болезнь, и слова: «Как человек сокровенно мыслит, таков он и есть», относятся одинаково к правильному и неправильному мышлению. И на этой теории основана терапия внушения.

Врачу, прибегающему к терапевтическому внушению, предстоит водворить нормальные и ментальные условия в тех, кто привык ненормально мыслить о своем теле, а также добиться нормального состояния при помощи влияния мысли на клетки и частицы, составляющие тело.

Как мы уже говорили, главное различие между ментальным врачеванием и терапевтикой внушения состоит в способе применения лечения. При ментальном врачевании почти совсем не пользуются словами, лечение происходит посредством передачи мысли или телепатии. А при терапевтике внушения лечение больного происходит посредством словесного внушения. Конечно, и при врачевании внушением мысль врача действует прямо на мысли больного, как и при ментальном врачевании. Большинство прибегающих к врачеванию внушением не признают этого, но все же оно верно и в действительности даже очень важно для лечения. Внушение словом часто необходимо, чтобы произвести большее впечатление на больного, но ментальная сила врачевания сопровождает эти внушения с ведома или без ведома исцеляющегося. Это подтверждается фактом, что в работе разных врачей замечается большая разница, несмотря на то, что они следуют одинаковому методу лечения и даже употребляют те же слова. Во избежание всяких недоразумений мы с самого начала хотим выяснить, что истинная простая терапевтика внушения не связана с гипнотическим внушением. Конечно, есть врачующие, которые соединяют то и другое, но это вовсе не требуется, и можно возразить много против этого. При применении терапевтики внушения гипнотизм не играет роли. Гипнотизеры заметили, что, добившись состояния гипноза, они с успехом могут внушить пациенту здоровье и, естественно, заключили из этого, что гипнотизм должен предшествовать этому способу лечения. Но при подробном исследовании этого вопроса выяснилось, что внушение столь же хорошо действует и на бодрствующего пациента, находящегося в полном сознании и вовсе не подвергающегося гипнозу. Мы советуем читателю мысленно отделить понятие гипноза от терапии внушения. Между ними нет настоящей связи и по многим причинам их не следует смешивать.

Восприимчивость больного. При врачевании внушением можно достичь наилучших результатов, возбудив в больном восприимчивость. Подобно тому, как при серьезном разговоре о каком-нибудь важном деле стараются заговорить с собеседником, когда он в спокойном, вдумчивом настроении, а не тогда, когда его отвлекают заботы или затруднения и пр., и его внимание не может сосредоточиться целиком на обсуждаемой теме. Врач также должен стараться, чтобы его пациент находился в спокойном состоянии.

Внимание. Надо привлечь полное внимание больного, т. к. успех лечения во многом зависит от этого. Поэтому рекомендуется успокоить больного до начала самого лечения. Врач может тихо разговаривать с ним, попросить расслабиться, не напрягаться. Следует вести беседу о личных потребностях больного, касаясь лишь того, что может способствовать только успокоению пациента и старательно избегать волнующих вопросов, вызывающих с его стороны антагонизм. Помните, что вам предписано не привести больного к вашим собственным убеждениям, а вылечить его, действуя на него ласково и успокоительно.

Голос. Врач должен позаботиться о выработке в себе хорошего голоса «для внушения». Это трудно объяснить, но, может быть, наше объяснение все же принесет некоторую пользу, Не требуется особого красноречия, но надо вложить чувство и настойчивость в звук вашего голоса. Надо стараться, чтобы голос врача был до того проникнут мыслью и желанием, что пациент должен прочувствовать его вибрации. Голос должен быть звучным и сильным: не требуется, чтобы он был особенно громким, но он должен быть проникнут силой, слова должны вибрировать и проникать в мысли пациента. Чтобы добиться успеха, надо предаться самозабвению и всецело сосредоточить мысли на значении употребляемых слов. Выражение голоса должно быть весьма убедительным.

Представьте себе, что вы лечите пациента посредством внушения. Представьте себе больного, сидящего перед вами на стуле, себя стоящим или сидящим рядом. Затем дайте ему соответственно его болезни внушение, сообщая ему, чего вы добиваетесь, и объявите ему твердо и положительно, что результат будет достигнут. Выбирайте выразительные, вибрирующие слова, которые вам важно запечатлеть в его памяти во время и после лечения и повторяйте их, пока вы не почувствуете, что слова вибрируют, напряжены и передают в совершенстве ваше намерение. Возьмите, например, слово «сильный», это слово следует часто употреблять при внушении. Повторяйте это слово по нескольку раз, все настойчивее и убедительней. Таким образом: «сильный, сильный», и т. д. Упражняйтесь, пока не почувствуете вибрации этого слова всем организмом, пока это слово не станет для вас действительно представлением скрытой за ним мысли. Затем возьмите слово «здоровый» и упражняйтесь тем же способом. Не следует повторять эти слова как попугай, но их надо стараться прочувствовать. При стремлении достичь правильной интонации не забывайте слова «настойчивость», «убедительность»!

Глаза. Врач должен выработать в себе твердый, серьезный взгляд, не вытаращивая глаза, но глядеть надо твердо и властно. Достигается это при помощи упражнений в мысли. Человек всегда внимательно разглядывает то, что его интересует, так что если вы приучите себя смотреть внимательно и с интересом, то без особого труда добьетесь правильного взгляда. Мы очень советуем вам выработать в себе этот взгляд не для гипнотических и тому подобных целей, но для сосредоточения мысли и привлечения внимания пациента. К тому же этим возбуждается доверие больного, если он более или менее сомневается в успехе и питает к вам известное недоверие. Без полного доверия со стороны пациента у вас не будет успеха в лечении и весьма затруднительно будет помогать больному.

Он должен действовать с определенной целью, а не расстраиваться из-за каких-то пустяков. Мы этим не хотим сказать, что врач всецело должен отдаваться труду и никаким увеселениям. Наоборот, считаем, что труд, увеселения, отдых одинаково нужны нормальному человеку. Мы только хотим сказать, что врач должен иметь определенную цель и действовать соответственно этому.

Он должен сосредоточиться на своей работе. Невнимательность и несосредоточенность мешает хорошему действию внушения. Не только внушение не достигает своей цели, но пациент инстинктивно чувствует, что не хватает чего-то и не получает правильной вибрации. Пользуйтесь волей и сосредоточивайте ваши мысли на труде.

Надо иметь веру в себе, при недостатке которой надо ее восстанавливать посредством самовнушения. Не имея веры в себе, нельзя ожидать доверия в других. Доверие заразительно, но и недоверие также. Помните это.

Положение пациента. Больной должен находиться в удобном положении; лучше его положить на кушетку или в удобное кресло. Надо научить больного не напрягать свои мускулы. Для этого надо попросить пациента держать руки совершенно свободно, затем поднять их, врач должен дать им опуститься под собственной тяжестью и сказать пациенту, чтобы он постарался привести свое тело в подобное состояние.

Пользуйтесь внушением: «Теперь устройтесь поудобнее, спокойно, спокойно, спокойно. Непринужденно и удобно.» При этом внушение должно способствовать не только физическому покою и удобству, но и мысленному уничтожению напряжения нервов. Врачу лучше сидеть на низком стуле рядом с больным или же стоять рядом или за ним. Это следует делать по собственной интуиции, для этого не надо соблюдать определенных правил.

Повторение. Одной из основ терапевтики внушения является сила внушения, увеличивающаяся от повторения. Постоянное повторение внушения утверждается в его (пациента) памяти, поэтому врачу следует часто повторять главную мысль или же главное внушение, но не однообразно, а в различном порядке слов, не забывая всегда включить в них главное внушение. Помните, что запечатленное внушением напоминает словесную атаку на крепость. Приходится нападать со всех сторон, поэтому повторные внушения в различных видах очень важны. При повторении говорите громко и вибрируйте главные слова.

Среда. Для врачевания следует по возможности избирать среду, в которой внимание пациента не отвлекается от внушения. Постарайтесь исключить всякий шум и всякие впечатления, так, чтобы больной мог сосредоточиться на внушении. Опустите шторы, чтобы воцарилась полутьма. Все это имеет положительное значение.

Изображение предстоящего состояния. При внушении важно представить мысли пациента, желаемое состояние, т. е. то состояние, которого добиваетесь. Делайте это постепенно, изображая пациенту каждую степень ожидаемого исцеления и кончая его мысленным представлением уже вполне здоровым. При указании нами общих приемов врачевания вы точнее поймете, что мы подразумеваем. Здесь мы только упоминаем об этом, чтобы вы поняли, почему дается такое изображение.

Мысль превращается в действие и мысль пациента с приема за приемом, следя за изображением, бессознательно способствует физическому проявлению внушаемого мысленно представления.

Общие примечания. Слова, произносимые врачом, не содержат особого волшебства, и вся сила внушения кроется в таящихся за словами мыслях. Степень успеха врачевания зависит от степени проникновения больного этими мыслями. Из этого следует, что успех зависит от энергии и внимания, вкладываемых врачом, в свои мысли. И от этого внимания и энергии, посредством которых мысль передается словами. Конечно, при этом происходит постоянная ментальная или телепатическая передача мысли, но влияние её усиливается произнесением убедительных слов внушения, а соединение мысли и слова производит сильное действие.

 

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО

Во время внушения не упоминайте о самой болезни, а говорите о том состоянии, которого вы стремитесь достичь. Постарайтесь отвлечь мысли от болезни и сосредоточить их на ожидаемом выздоровлении. Этим вы создадите в мыслях пациента «идеал», к которому он невольно будет стремиться. Не прибегайте к отрицательным внушениям или к «отрицаниям», а придерживайтесь всегда положительных внушений или «утверждений». Например, не внушайте «вы не слабы», и прочее, а наоборот: «вы сильны». Отрицая, вы подтверждаете существование данного состояния и наводите на мысль пациента.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 567 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)