АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Степень глубины гипнотического сна и изменения в организме, вызываемые внушением
A. Forel (1928) предлагал различать три степени глубины гипнотического сна. Первая степень — сонливость: гипнотизируемый при известном напряжении может еще противостоять внушению, открыть глаза. Вторая степень — легкий сон или гипотаксия: гипнотизируемый не может сам открыть глаза и выполнить внушения (некоторые или все); при этом амнезии не бывает и внушить ее не удается; по пробуждении от гипнотического сна сохраняются воспоминания обо всем, что было во время гипноза. Третья степень — глубокий сон или сомнамбулизм; характеризуется амнезией и выполнением не только гипнотических, но и постгипнотических внушений; амнезия может быть устранена при повторном погружении в глубокий гипнотический сон или при помощи соответствующего внушения во время гипнотического сна. Выделение этих степеней глубины гипнотического сна с практической точки зрения оказалось наиболее удобным.
Сомнамбулизм может возникнуть, минуя первую и вторую степени, и не быть с ними связанным. Для вызывания сом-
намбулизма пациенту обычно говорят: «Откройте глаза и продолжайте спать с открытыми глазами...». Для того, чтобы вывести из этого состояния, внушают: «Закройте глаза и продолжайте спать...» и далее пробуждают как обычно.
При помощи внушения в состоянии гипнотического сна могут быть вызваны самые различные заболевания. Так, в состоянии гипнотического сна третьей степени легко внушить параличи, сказав больному: «По счету "три" ваша правая рука не будет двигаться, не сможете совершать ею движения. Один, два, три... рука не двигается, попробуйте поднять руку — вы не можете... А теперь по счету "два" движения рукой полностью восстанавливаются. Один, два... Теперь вы можете свободно двигать рукой, ну, попробуйте... рука свободно двигается...». Так же легко удается внушить «насильственные» движения, анестезию. Она может быть столь глубокой, что удается оперировать больного под гипнозом, устранить боли во время родов, а также любые другие болевые ощущения.
В таком состоянии можно внушить выключение функции любого анализатора — полную глухоту, слепоту, утрату обоняния, вкуса и т. д. Реакция на раздражитель, адресованный к выключенному анализатору, в большинстве случаев может быть обнаружена на ЭЭГ, хотя больные при пробуждении и указывают, что они не воспринимали света, не слышали звука, не чувствовали укола. Иногда эту реакцию выявить не удается. Так, в наших опытах у двух из пяти обследуемых, находившихся в состоянии глубокого гипнотического сна (сомнамбулизма), при многократных исследованиях на ЭЭГ не наблюдалось никакой реакции на звуковой раздражитель — при внушении глухоты и на болевой раздражитель (укол) — при внушении полной потери чувствительности. При внушении восстановления выключенной функции реакция на свет, звук и болевой раздражитель восстанавливалась.
На избирательном характере глухоты, внушенной в гипнозе, мы останавливались при рассмотрении истерической глухоты. Здесь лишь заметим, что в гипнотическом сне может быть внушена глухота даже только на определенные звуки или группы слов, например, собственные имена, слепота — только в отношении определенных предметов, например, можно внушить, что больной не будет видеть стол, все же остальное он будет видеть. Могут быть внушены и галлюцинации любого содержания, например: звуки, шумы, оркестровая му-
зыка, букет цветов, стоящий в вазе, запах розы и т. д. При внушенной галлюцинации слабого индифферентного раздражителя (белой лошадки, тихого жужжания) реакция на ЭЭГ незначительная, однако при внушении очень яркого света прожектора или очень громкой музыки, а также страшных чудовищ на ЭЭГ отмечалось резкое увеличение электрической активности, возросла частота ритма с 30 — 35 до 60 в секунду и увеличивалась амплитуда колебаний, которые доходили вместо исходных 50 до 200 мкВ [Свядощ А. М., Хво-лесГ. Я.].
При сомнамбулизме в поведении загипнотизированных нередко выступают черты театральности, рисовки, наигранно-сти. По выходе из этого состояния они иногда утверждают, что якобы притворялись спящими в угоду гипнотизеру, пытаясь тем самым как бы оправдать свое поведение. Возможность внушения в состоянии глубокой анестезии (операции под гипнозом), а также влияние на вегетативные процессы свидетельствуют о том, что неправильно было бы сводить состояние сомнамбулизма во всех случаях к голому притворству и утверждать, будто больные в этом состоянии могут открыть глаза и прекратить «спектакль», который они разыгрывают. На отличии этого состояния от истерических сумеречных состояний мы останавливались при рассмотрении последних.
При внушении эмоциональных состояний (страха, радости и др.) отмечается соответствующее изменение вегетативных функций — учащение сердцебиения, дыхания, изменение количества сахара в крови и т. д. Иногда путем внушения удается оказать значительное влияние на течение вегетативных процессов. Так, например, после того, как больному внушали, что он выпил 3 стакана воды, диурез у него в течение ближайшего часа увеличивался в 10 раз. При этом снижалась относительная плотность мочи и отмечалось сгущение крови. При внушении больному в теплой комнате, что он находится раздетый на морозе, обмен веществ значительно ускорялся. К. И. Платонов (1962), внушая больным, находящимся в состоянии гипноза, будто они съели много сахара, отмечал увеличение количества его в крови. Ряд авторов отмечают, что при внушении прикосновения к его руке раскаленного железа у больного иногда на месте мнимого ожога
через 30 мин после внушения появляется гиперемия и через 21/2ч — пузырь, при внушении ушиба — отек и т. п. Путем
внушения удается как вызвать, так и задержать появление менструации [Forel А.]. Это же и нам удалось получить у одной нашей больной. Н. Kleinsorge и G. Klumbies (1959) внушали больной с идиосинкразией к землянике, что она ест эту ягоду, и наблюдали появление аллергической сыпи. Им же удалось путем внушения вызвать резкую идиосинкразию у больного, у которого раньше имелся анафилактический феномен Артюса.
П. И. Буль при внушении астматического приступа больной, ранее страдавшей бронхиальной астмой, наблюдал при бронхографии спазм мускулатуры бронхов. Он же обнаружил рентгенологические изменения формы и положения желудка при внушении чувства голода и сытости, формы желчного пузыря — после внушения, что съедена жирная пища.
Даже в состоянии сомнамбулизма обычно не удается внушить то, что глубоко противоречит этическим и моральным устоям личности гипнотизируемого. Если такие внушения делаются, то они чаще всего просто не выполняются (загипнотизированный отказывается их выполнять, продолжая оставаться в состоянии гипнотического сна) или вызывают аффективную реакцию с пробуждением от гипнотического сна.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 505 | Нарушение авторских прав
|