АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Терапевтическое применение гипноза

Прочитайте:
  1. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  2. III. Применение селективных НПВС.
  3. БЕЗРЕЦЕПТУРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НПВС
  4. В настоящее время при хронических гепатитах В и С наиболее эффективным методом лечения является применение иммунотерапии, которая проводится в течении 6-12 месяцев.
  5. Вопрос: Применение вакцин.
  6. ГЛАВА 11. ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ГЕМОФИЛИЧЕСКИХ АРТРОПАТИЯХ
  7. Диарея и колит, вызванные применением антибиотиков
  8. Задачи на применение Законов Менделя
  9. Из антибактериальных препаратов наибольшее применение нашли хинолоны, диаминопиримидины, производные нитроимидазола и нитрофурана.
  10. Катетер и применение его для вывода мочи и впрыскивания

Лечебные внушения могут проводиться в гипнотическом сне любой глубины. Обычно наиболее эффективны они в со­стоянии сомнамбулизма.

Поскольку путем внушения в состоянии гипнотического сна можно оказать значительное влияние на течение в орга­низме различных процессов, указанный метод давно исполь­зуется врачами с терапевтической целью. Его применяли для лечения наркоманий, особенно хронического алкоголизма, как симптоматическое средство для устранения болей различно­го генеза, в частности: для обезболивания родов, устранения послеоперационных и других болей, при токсикозах беремен­ных, аменорее, меноррагиях, в дерматологии — для лечения бородавок, экземы и т. д. Широко применяется гипноз для ле­чения неврозов. Соответствующим внушением в гипнотичес­ком сне нередко удается улучшить настроение у больных неврозами, устранить тревогу и нарушения функции при нев­розе ожидания, устранить или ослабить те или иные навяз­чивые явления у больных неврозом навязчивых состояний,


уменьшить чувство тревоги у больных неврозом страха, улуч­шить сон и общее самочувствие, а также устранить расстрой­ства функции внутренних органов психогенной природы. Характерны следующие наблюдения.

Больная М., 26 лет. Обратилась с жалобами неврастенического характера. Заболевание возникло после длительного эмоциональ­ного напряжения, связанного с семейными неприятностями, закон­чившимися уходом мужа. Во время беседы обсуждена сложившая­ся ситуация, подчеркнуты открывающиеся перед ней перспективы устройства личной жизни. Методом фасцинации погружена в гип­нотический сон II степени по Форелю. Внушено: «Ваша нервная система отдыхает, успокаивается. Вы совершенно спокойны. О муже не думаете. Он для вас не существует. Вы совершенно спокойны. Ночью спите глубоким, крепким сном. С каждым днем чувствуете себя все лучше и лучше. У вас в жизни все впереди...». После 5 сеансов, проведенных через день, почувствовала себя выздоровев­шей.

В аналогичном случае явления «невроза сердца» были сняты после 8 сеансов гипнотерапии.

Мальчик Т., 7 лет. Был испуган ночью, когда воры лезли в окно. Стал плохо спать, боялся вечером оставаться в комнате. После 2 се­ансов гипнотического внушения страх прекратился. Сон восстано­вился.

Больной У., 54 лет. Жалобы на упорную рвоту истерического характера. По этому поводу претендует на полное освобождение от работы. Во время беседы указано на необоснованность претензий и необходимость от них отказаться. Погружен в гипнотический сон III степени. Внушено хорошее самочувствие, отсутствие рвоты. Рво­та прекратилась. Катамнез через 2 года: самочувствие хорошее, ра­ботает, рвота не возобновлялась.

Больной П., 34 лет, страдает травматической энцефалопатией после проникающего ранения черепа, полученного 5 мес назад, исте­рическая астазия-абазия на протяжении 4 мес. Больному указано, что у него имеются небольшие остаточные явления после ранения мозга, из-за которых он не сможет вернугься в строй. Однако нару­шение походки у него чисто "нервного характера" - и будет нами полностью устранено. После 6 сеансов гипнотерапии астазия-аба­зия исчезла.

Больной К., 38 лет. Навязчивый страх загрязнения на продол­жении 12 лет. Погружен в гипнотический сон I степени, а при после-


дующих сеансах — II. Проведено 10 сеансов гипнотерапии. Отме­чается лишь некоторое ослабление чувства страха.

Особенно широко указанный метод применяется при ле­чении больных истерией. По данным A. Forel, из 55 больных истерией, леченных им гипнозом, полностью устранить исте­рические симптомы удалось у 31, частично — у 15 и не уда­лось — у 9 больных.

И. М. Фейгин (1944) наблюдал положительные резуль­таты гипнотерапии у 8 из 14 больных с моносимптоматичес­кими истерическими расстройствами; И. М. Аптер (1930) — у 12 из 18; М. Nonne (1917) указывал, что из 285 больных «военными неврозами» (истерией) при лечении гипнозом полное излечение наступило у 80 %, улучшение — у 15 % и не поддались лечению 5 % больных. Однако только 3,5 % больных были возвращены в строй. Очевидно, в достижении высокого терапевтического эффекта здесь играла роль не только гипнотерапия. Наблюдавшиеся М. Nonne больные знали, что после выздоровления они все равно не вернутся в угрожающую их жизни обстановку, а останутся в тылу. Бла­годаря этому истерические симптомы теряли для них свою «условную приятность или желательность» и, естественно, легко поддавались устранению.

По нашим наблюдениям, истерические моносимптомы уда­ется купировать одним гипнотическим внушением не больше чем у половины больных, которых удается погрузить в гип­нотический сон. При этом важно отметить, что гипнотическое внушение не всегда дает положительный эффект даже в тех случаях, когда больного удается погрузить в глубокий гип­нотический сон. Так, например, двух больных с истерически­ми гемиоплегиями ног, развившимися после контузии, нам удалось погрузить в глубокий гипнотический сон III степени (по A. Forel). В таком состоянии удавалось внушить им анес­тезию, галлюцинации, выключение органов чувств, параличи рук и т. д. и тут же легко устранить эти расстройства путем внушения, что сделать не удалось только в отношении исте­рической параплегии. При энергичных реакциях с размашис­тыми движениями рук, громким, учащенным дыханием, про-фузным потом у обоих больных параплегию удалось одно­моментно устранить по методу эфирной маски.

Если сеансы внушения требуется многократно повторять или если у легковнушаемого больного периодически возни-


кают те или иные болезненные симптомы (боли, рвота и др.), поддающиеся устранению гипнотическим внушением, повтор­ные сеансы гипнотического внушения можно проводить, как указывалось, при помощи звукозаписи. Больному внушают, что ему дадут патефонную пластинку или магнитофонную ленту, на которой записан голос врача, и что, включив ее, он заснет и выполнит внушения, которые услышит. В звукоза­писи около 1 мин занимают формулы усыпления, около 1/2мин — внушения и около 30с — дегипнотизация. Сом­намбулизм можно, например, просто внушить: «Когда почув­ствуете боль (рвоту или другой болезненный симптом), возь­мете фотокарточку врача и будете пристально на нее смот­реть. Через минуту боль (рвота) полностью прекратится» или «через 30 с вы заснете, боли пройдут, и через 2—3 мин сами проснетесь». Н. Kleinsorge и G. Klumbies рекомендуют больному перед сеансом «заочного гипноза поставить бу­дильник на то время, в которое ему захочется вывести себя из гипнотического сна, предварительно внушив ему, что, ког­да будильник зазвонит, больной проснется».

Лечение внушением в состоянии гипнотического сна про­тивопоказано больным, склонным к бредовым идеям отноше­ния и воздействия, в частности гипнотического (шизофрения и другие психозы), так как может привести к укреплению этих идей и включению гипнотерапевта в бредовую систему.

Недостатком метода является то, что он направлен обыч­но лишь против какого-либо болезненного симптома, не уст­раняя причины заболевания. Терапевтический эффект более стоек, когда внушение в состоянии гипнотического сна соче­тается с другими видами психотерапии, в частности с лечени­ем убеждением, а иногда и казуальной психотерапией. Кроме того, недостатком метода является то, что далеко не всех боль­ных удается погрузить в гипнотический сон.

Внушения, сделанные в состоянии сомнамбулизма, обыч­но более действенны. Однако несомненно, что хорошие тера­певтические результаты могут быть получены и при лечении внушением в состоянии легкого гипнотического сна и даже наяву. Некоторые авторы, применявшие лечение внушением в гипнотическом сне, постепенно отказались от этого метода и перешли на лечение внушением наяву, так как достигали в последнем случае такого же терапевтического эффекта, как и в первом.


Другие авторы считают недостатком гипноза то, что он овеян ореолом чего-то мистического, загадочного и поэтому применение его якобы нецелесообразно. Это возражение не выдерживает критики, так как при правильном разъяснении сущности гипноза существующие предрассудки могут быть устранены. Во всяком случае наличие их само по себе не слу­жит поводом для отказа от применения гипнотерапии, а мо­жет являться лишь основанием для борьбы с этими предрас­судками.

Указывается, что больной может попасть в слишком боль­шую зависимость от гипнотизера. Однако больной в состоя­нии гипнотического сна не является безвольным автоматом, игрушкой в руках гипнотизера. Применение гипнотерапии по медицинским показаниям и допущение к проведению ее толь­ко врачей устраняет указанную опасность. По окончании курса гипнотерапии легко поддающимся гипнотизации боль­ным желательно внушить, что они смогут быть погружены в гипнотический сон в дальнейшем только врачом и не уснут, если их попытается гипнотизировать не врач. Практически значительно большую опасность применение гипноза пред­ставляет не для больного, а для врача, так как он может стать жертвой ложных обвинений в использовании этого метода в корыстных целях. Для ограждения врача от подобных обви­нений сеансы гипноза, согласно инструкции, разрешается про­водить лишь в лечебных учреждениях, причем желательно в присутствии третьего лица. Данные о сеансе лучше заносить в специальную тетрадь.

Гипнотерапия, несомненно, является научно обоснованным методом психотерапии, особенно неврозов. Изучение физио­логических основ ее позволило развеять тот ореол загадоч­ности и таинственности, которым она была окружена со вре­мен Месмера.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)