АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Осложнения при гипнотизации

Прочитайте:
  1. VIII Осложнения и их устранение
  2. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  3. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  4. Бронхиальная астма: 1) этиология, патогенез 2) классификация 3) патоморфология острого периода 4) патоморфология при повторяющихся приступах 5) осложнения и причины смерти.
  5. Бронхоэктатическая болезнь: 1) этиология и патогенез 2) макроскопическая картина 3) микроскопические признаки 4) изменения в легочной паренхиме 5) осложнения и причины смерти
  6. Брюшной тиф. 1) этиология и патогенез, 2) стадии и их морфология, 3) морфология общих изменений, 4) кишечные осложнения, 5) причины смерти.
  7. Возможные осложнения
  8. Возможные осложнения
  9. Возможные осложнения внутримышечных инъекций
  10. Возможные осложнения при антибиотикотерапии.

Осложнения при гипнотизации встречаются редко и не представляют опасности для больного. Могут наблюдаться следующие осложнения.

1. Утрата раппорта. Выражается она в том, что загипно­
тизированный перестает реагировать на речь врача и выпол­
нять какие-либо внушения. Наблюдается это тогда, когда с
загипнотизированным более или менее длительное время не
поддерживается раппорт (например, врач оставляет его в
гипнотическом сне, а сам уходит). Тогда гипнотический сон
переходит в обычный естественный, от которого больной либо,
выспавшись, просыпается самостоятельно, либо может быть
разбужен обычными методами.

2. Невозможность выведения больного из состояния гип­
нотического сна. Опасения, что загипнотизированного в даль­
нейшем не удастся вывести из гипнотического сна, являются
малообоснованными. Лишь у больных истерией в крайне ред­
ких случаях гипнотический сон может перейти в состояние
истерического ступора. Чаще это бывает тогда, когда больно­
му сделано неприятное для него постгипнотическое внуше­
ние, например, что болезненный симптом (слепота, глухота, ас-
тазия-абазия) устранится, как только больной проснется. Вы­
вести больного из этого состояния можно либо энергичным
внушением пробуждения, либо неглижированием развивше­
гося состояния (например, заявляют: «Пусть спит. Когда вы­
спится — проснется!») и предоставлением больному возмож­
ности «спать» до тех пор, пока он не «проснется», либо
применением других методов, приведенных при описании ле­
чения истерии.

3. Возникновение эмоциональной реакции во время гип­
нотического сна. Иногда во время гипнотического сна у боль-


ного без внешнего повода внезапно всплывают травмировавг шие его переживания, в связи с чем могут появиться слезы на глазах, стоны, рыдания, экспрессивные движения. Какой-ли­бо опасности для больного они не представляют. Некоторые авторы специально старались вызвать у больного такое со­стояние, напоминая ему о травмировавших его переживани­ях с целью их отреагирования (катарзиса). Подавить возник­шую реакцию обычно легко удается прямым приказанием прекратить ее и спать глубже (приказание должно быть сде­лано резким тоном).

4. Возникновение истерических припадков и сумеречных состояний в связи с гипнотизацией. У больных истерией иногда в начале гипнотизации или во время гипнотического сна могут возникать истерические припадки или сумеречные состояния. Чаще всего это бывает или при внутреннем сопро­тивлении больного лечению, или тогда, когда производимое внушение глубоко противоречит стремлениям больного. От­каз от лечения и пробуждение от гипнотического сна или, на­оборот, углубление гипнотического сна с внушением устра­нения истерической реакции, сделанным резким тоном, при­водит к ее прекращению.

Итак, к каким-либо опасным для больного осложнениям гипнотизация не ведет. Техника ее проста, и ею может овла­деть каждый врач. Для этого не требуется ни черных глаз, ни особой силы воли, ни каких-либо врожденных задатков. Достаточно вспомнить, что легковнушаемых больных в гип­нотический сон может погрузить даже патефонная пластин­ка, на которой записан текст внушения. От врача требуются лишь знание техники гипнотизации и умение уверенно дер­жаться при проведении лечения.

Длительность сеанса лечения внушением в состоянии гип­нотического сна может значительно варьировать (чаще всего он занимает 15 — 20 мин). Частота сеансов зависит от харак­тера заболевания, состояния больного и успеха лечения. Так, для устранения истерического симптома иногда бывает до­статочно одного сеанса, а в некоторых случаях требуется ряд сеансов. У большинства больных количество сеансов при проведении курса гипнотерапии не превышает 15. Обычно первое время сеансы проводят несколько чаще — через день, затем 1—2 раза в неделю и еще реже. В. Е. Рожнов (1985) считает, что слишком часто, например по нескольку раз в день или ежедневно, проводить сеансы не следует из-за сни-


жения восприимчивости к гипнозу. Последнее объясняется, по мнению этого автора, тем, что гипноз возникает по услов-норефлекторному механизму, а условный рефлекс при час­том повторении постепенно начинает затормаживаться, осла­бевает и в конце концов совсем исчезает. Скорость наступле­ния этого торможения находится в прямой зависимости от частоты повторения условного рефлекса и типа нервной сис­темы.

Глубокий гипнотический сон (явления сомнамбулизма) удается, по нашим наблюдениям, вызвать примерно у 10 % всех гипнотизируемых, гипнотический сон II степени — у 30 — 40 % людей. Явления сомнамбулизма легче всего вызы­ваются у людей художественного типа, страдающих истерией, а также у наркоманов (хронических алкоголиков). Лиц мыс­лительного типа, психастеников, склонных к сомнениям и фиксации внимания на своих ощущениях и переживаниях, с трудом удается погрузить в гипнотический сон. Иногда боль­ного, которого не удалось погрузить в гипнотический сон одному врачу, удается погрузить другому или тому же врачу, но при последующих сеансах.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 494 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)