АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психогенная гениталгия (диспарейния)

Гениталгией (от лат. genitus — половой, algia — боль), илидиспарейнией, называют болезненные ощущения в облас­ти половых органов. Они могут быть как соматогенного, так и психогенного происхождения. В первом случае причиной их чаще всего бывают воспалительные процессы или травмы половых органов, во втором — психические факторы.

В зависимости от связи гениталгии с половым актом Т. Е. Агаркова (1986) выделяет: гениталгию «ожидания», ге-ниталгию фрикционного периода, фрустрационную генитал­гию и гениталгию вне копулятивного цикла. Она отмечает, что болевые ощущения чаще всего возникают после полово­го акта, если он не завершился оргазмом, реже в момент ин-троитуса или во время фрикций.


Психогенные гениталгии часто встречаются при вагиниз­ме и коитофобии; больные в этих случаях жалуются на рез­кую боль даже при легком прикосновении к наружным по­ловым органам и тем более при попытке введения пальца во влагалище. Но если, не обращая внимание на жалобу, все же резко прикоснуться к их гениталиям, больные соглашаются с тем, что им не больно, а страшно. В таких случаях «боль» удается погасить.

Психогенные гениталгии могут относиться и к проявле­ниям истерического невроза (genitalgia hysterica); для исте­рических гениталгий характерны различные боли — ноющие, режущие, стреляющие, колющие, «как мечом пронизывающие тело», а также парестезии (ощущение ползания мурашек, зу­да и т. п.). Локализуется боль чаще всего в области влагали­ща и нижней части живота, реже — в области наружных по­ловых органов. Появляется обычно в связи с половым актом, в его начале или в конце, и может сочетаться с чувством тош­ноты, «замиранием всего тела», стонами и экспрессивными движениями. Больные начинают всячески избегать половых контактов или даже полностью от них отказываться. В осно­ве истерических гениталгий лежит механизм «бегства в бо­лезнь», «условной приятности» или желательности болезнен­ного симптома. Боль в этих случаях носит характер само­внушения и призвана избавить больную от половой жизни, ставшей несносной либо вследствие того, что не возникает по­лового удовлетворения, либо вследствие нежелания испыты­вать половые ощущения с человеком, ставшим противным (например, пьяным и грубым мужем). При этом обычно сосу­ществуют противоречивые тенденции: с одной стороны, же­лание избавиться от половой близости, с другой — желание сохранить семью ради детей или общественного мнения. Больные чаще всего полагают, что боль заставляет их отка­зываться от половой жизни и не осознают, что в действитель­ности нежелание жить половой жизнью служит причиной по­явления у них боли. Характерно следующее наблюдение.

Больная Р., 32 лет. Замужем 10 лет. Имеет двоих детей 6 и 8 лет. Последние 2 года во время полового акта и после его оконча­ния стала испытывать режущую боль в области влагалища, ноющие боли в крестце, стреляющие боли, исходящие из малого таза и ирра-диирующие в область желудка, иногда чувство дурноты и замира­ния сердца. Последние месяцы половую жизнь почти полностью


прекратила. С мужем и детьми стала раздражительна. Муж внима­телен, заботлив. Она высоко ценит его как друга и отца детей.

В первые годы замужества в половом отношении была холод­ной, к половой близости относилась равнодушно. После рождения второго ребенка несколько раз во сне возникало чувство оргазма. Три года назад была кратковременная половая связь с другим муж­чиной, во время которой испытывала половое удовлетворение. По­ловая жизнь с мужем и после этого оргазмом не завершалась, но стала вызывать состояние фрустрации с последующими ноющими болями в крестце. К началу полового акта половые органы остава­лись сухими, и фрикции были болезненными. В дальнейшем боли стали нарастать и иррадиировать. Муж как сексуальный партнер противен. Хотела бы его оставить, но не решается это сделать из-за детей и из-за его высоких моральных качеств. Допускает, что муж может в конце концов ее оставить, так как ее заболевание нарушает семейную жизнь.

В процессе психотерапии больной разъяснена связь ее боли с психотравмирующей ситуацией, с неосознаваемым желанием избе­жать половой жизни, ставшей ей неприятной, порвать отношения с мужем, спровоцировать его уход, возложить на него моральную от­ветственность за распад семьи. Проанализирована интимная сто­рона их семейной жизни и указано на возможность достижения по­ловой гармонии с мужем. Подчеркнута важность психологической перестройки отношения к нему и возникновения эротической на­строенности. Проведено 4 сеанса гипнотерапии с внушением устра­нения боли и возникновения полового удовлетворения. Мужу на­значен двухнедельный курс тиоридазина (сонапакс) для того, чтобы сделать его способным более длительно совершать половой акт. После 3-го сеанса гипноза впервые испытала удовлетворение с му­жем. Гениталгия прекратилась. Половая жизнь с мужем нормали­зовалась.

В данном случае истерическая гениталгия возникла под влиянием психотравмирующей ситуации и устранилась, ког­да эта ситуация была разрешена.

Иногда в климактерическом периоде наблюдается усиле­ние полового влечения, сопровождающееся периодическими приливами крови к половым органам, вызывающими парес­тезии. Если усилившееся половое влечение не находит раз­решения в половой жизни или мастурбации и подавляется, то это может привести к усилению парестезии и переходу их в ощущение зуда в области половых органов. Последнее в


дальнейшем начинает возникать и вне отчетливой связи с по­ловым возбуждением («нервный зуд»).

Психогенные гениталгии следует дифференцировать от сенестопатически-ипохондрического синдрома неврозоподоб-ной формы шизофрении. Для последней характерно появле­ние, помимо алгий, необычных ощущений в области половых органов (сенестопатий), например чувства «лопающихся пу­зырьков во влагалище», «слипания и разлипания стенок вла­галища», «раздувания матки», дисморфофобии (например, «левая половая губа стала тоньше..., появился особый запах, который другие не замечают» и т. п.

В случае гениталгии очень важно тщательное обследова­ние больной для исключения соматического генеза заболева­ния.

Так, к нам обратилась больная Г., 26 лет, с жалобами на то, что последние 2 года она не может жить половой жизнью из-за боли при половом акте. Малейшее прикосновение к половым органам стало вызывать чувство страха. До этого 5 лет жила с мужем нор­мальной половой жизнью. Имеет 3 детей. Высказывалось предпо­ложение о психогенном генезе заболевания. Тщательное гинеколо­гическое обследование позволило установить воспалительный про­цесс во влагалище, явившийся причиной болевых ощущений. Избав­ление от боли наступило с устранением основного заболевания.

Одной из причин болевых ощущений в начале половой жизни являются неполная дефлорация, сопровождающаяся незначительным кровотечением и легкой болезненностью, а также случаи, когда девственная плева подвергалась лишь растяжению без разрыва. Медицинская дефлорация с пол­ным разрушением девственной плевы дает хороший терапев­тический результат.

Болезненность в начале полового акта нередко связана и с недостаточной предварительной психоэротической подго­товленностью женщины, а также с легкими явлениями ваги­низма, вызывающими сужение входа во влагалище.


Глава IV ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОЗОВ


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 990 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)