АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Течение истерии

Прочитайте:
  1. А. загрязнение происходит не одномоментно, а в течение длительного времени, до прекращения радиоактивных выбросов
  2. В течение 1-суток
  3. ВИЧ-инфекция у детей - течение болезни
  4. Г) Цианокобаламин в/м в течение 4-6 недель.
  5. Г) Цианокобаламин в/м в течение 4-6 недель.
  6. Гипотензивное действие через 1-2 недели.Сохраняется в течение 3-4 недель после отмены препарата.
  7. Глава 9. Кровотечение из желудочно-кишечного тракта
  8. Доброкачественное течение.
  9. Естественное течение
  10. Как остановить сильное кровотечение

Истерия может принимать различное течение и длиться от нескольких минут до многих лет. Последнее может наблю­даться в тех случаях, когда ситуация такова, что болезненный симптом продолжает сохранять свою «условную приятность или желательность», то есть если больной продолжает пре­бывать в травмирующей обстановке. Изменение отношения больного к вызвавшим и поддерживающим заболевание раз­дражителям, особенно прекращение их действия и появление новых, сигнализирующих о том, что угроза благополучию больного миновала, приводит к снятию истерического симп­тома. Так, истерический паралич, глухонемота, ступор, псев-додеменция, державшиеся непрерывно годами, или истеричес­кие припадки, повторяющиеся много раз в день, могут быстро исчезнуть, как только поддерживающий их механизм «услов­ной приятности или желательности» болезненного симптома прекратит свое действие. Этим объясняется наблюдавшаяся в германских госпиталях после прекращения первой миро­вой войны «эпидемия» выздоровлений больных с затяжными (державшимися годами) истерическими симптомами (пара­личами, глухонемотой и т. д.). Характерно следующее наблю­дение.

У подследственного, находившегося на лечении в психиатриче­ской больнице, истерический псевдокататонический ступор держал­ся 4 года. В случае осуждения ему угрожало 5 лет тюремного за­ключения. Лечение электросудорожной терапией и другими метода­ми не давало никакого эффекта. Больной быстро (в течение 2 дней) вышел из ступора и выздоровел после того, как в палате, в которой он находился, был прочитан опубликованный в газете и передан по радио указ об амнистии, под действие которого он подпадал.


Устранение истерического симптома может наступать в состоянии аффекта.

Так, один наш больной, страдавший в течение года исте­рической параплегией ног и передвигавшийся при помощи коляски, в состоянии аффекта, вызванного ревностью, вско­чил на ноги, бывшие парализованными, перепрыгнул через барьер, повалил обидчика и откусил ему нос. После этого яв­ления истерического паралича тут же возобновились.

Во время пожара истерический ступор или паралич, пре­пятствующие больному спасти свою жизнь, моментально сни­мались, и больной, до этого месяцами лежавший неподвижно, выскакивал из окна, после чего вновь впадал в прежнее со­стояние.

Те или иные истерические симптомы могут легко вновь возникать под действием психических травм, поддерживаю­щих механизмы «условной приятности или желательности» заболевания. При этом нередко происходит смена одного уст­раненного истерического симптома другим. Так, например, после устранения истерического паралича появляются исте­рические припадки, вместо сурдомутизма — заикание. Осо­бенно часто это происходит у истероидных психопатов, а так­же у лиц, у которых в результате травмы черепа или тому по­добной вредности возникла психопатизация личности.

Диагностика истерии

Диагноз истерии устанавливается в первую очередь на ос­новании клинической картины заболевания, например, описан­ных выше клинических признаков истерического паралича, истерической глухоты (носящей избирательный характер), ис­терического сумеречного состояния.

Клиническая картина заболевания позволяет при этом от­граничить его от сходных органически обусловленных кар­тин, а также от других неврозов и реактивных психозов.

Для отграничения истерии от других неврозов представ­ляет интерес выяснение преморбидных особенностей личнос­ти заболевшего. Так, наличие выраженных истероидных черт характера, данных о принадлежности к художественному ти­пу более характерно для истерии, чем, например, для психас­тении. Однако, как указывалось, с одной стороны, истерия мо­жет возникнуть и у лиц, не являющихся истериками, особен­но если эти лица «истеризированы» перенесенной травмой


черепа, инфекцией или какой-либо другой вредностью, с дру­гой — у истероидной личности могут быть неврозы и реак­тивные психозы, не относящиеся к истерии.

Важным диагностическим критерием, позволяющим от­граничить истерию от других неврозов и реактивных психо­зов, является обнаружение в патогенезе заболевания механиз­ма «условной приятности или желательности» болезненного симптома, который мы считаем специфичным для истерии.

Участие механизмов внушения и самовнушения в патоге­незе заболевания, как указывалось выше, хотя и является ха­рактерным, однако не специфично именно для истерии.

Большое значение для распознавания истерической при­роды таких симптомов, как параличи, глухота, слепота и др., может иметь одномоментная устранимость их путем внуше­ния.

Об отграничении истерии от других неврозов, реактивных психозов и органических процессов мы говорили при рас­смотрении ее симптоматологии. Поэтому здесь остановимся главным образом на дифференциации ее от индуцированных заболеваний.

К индуцированным относятся заболевания, вызванные внушением, в патогенезе которых не играет роли механизм «условной приятности или желательности» болезненного симптома. Подробнее на природе внушения мы остановимся при рассмотрении применения его с лечебной целью. Здесь лишь отметим, что внушенные идеи и представления, чуждые личности, воспринятые пассивно, не подкрепляются и не под­держиваются ранее имевшимися представлениями и потому не обладают большой стойкостью.

Индуцированные заболевания чаще всего наблюдаются у лиц, критические способности которых слабо развиты или ос­лаблены. Поэтому они легче всего возникают у легковнуша-емых, суеверных, невежественных, отсталых людей, а также у дебилов, истероидных психопатов и у лиц, находящихся в со­стоянии аффектов, например, в религиозном экстазе. Указан­ные заболевания могут возникнуть, если индуктор является для индуцируемого авторитетным лицом (отец, муж, учитель, врач, проповедник) и если речь его является яркой, эмоцио­нальной, насыщенной, особенно когда действие ее усиливает­ся соответствующей реакцией окружающих.

К индуцированным заболеваниям относятся массовые психические эпидемии, которыми так богата история средне -


вековья. Сюда же принадлежат коллективные галлюцинации, во время которых одновременно масса людей видела знаки на небе и т. д., эпидемии кликушества и фанатизма с самоис­тязанием, массовым самосожжением, закапыванием в землю заживо. К ней должны быть отнесены многие демономаничес-кие эпидемии средневековья. Атмосфера суеверий и состоя­ния экстаза способствовала возникновению этих эпидемий путем индукции. При этом, помимо внушения, роль играло и самовнушение.

Клинические наблюдения показывают, что чаще всего встречается определенная разновидность индуцированных заболеваний, получившая название индуцированного помеша­тельства.

Это помешательство возникает обычно в результате воз­действия со стороны психически больного на легко внушае­мого объекта и выражается в появлении бредовых идей, гал­люцинаций («видений», «откровений»), припадков и т. п.

Психически больные, чаще всего с бредовыми идеями, пу­тем словесно-речевого воздействия индуцируют своих близ­ких, а также лиц со слабым интеллектом. Последние начина­ют высказывать бредовые идеи, воспринятые от другого ли­ца. Особенно часто это идеи преследования или религиозного содержания. После разобщения индуцируемого от индуци­рующего его лица бредовые идеи быстро проходят. Индуци­рованное помешательство приходится дифференцировать от случаев одновременного возникновения психического забо­левания, часто с бредовыми идеями близкого содержания, у двух лиц, например, шизофрении у двух братьев.

К индуцированным заболеваниям должны быть отнесены некоторые случаи ипохондрических идей ятрогенного генеза.

Под влиянием индукции могут возникать картины, сход­ные с наблюдаемыми при истерии, например, припадки1, мономанические приступы», галлюцинации. Однако наличие сходства еще не означает тождества. Большое сходство име­ет, например, истерический паралич с параличом, внушенным в гипнотическом сне, но все же состояния эти не тождествен­ны. Истерические симптомы могут возникать путем внуше­ния, однако, как указывалось выше, лишь тогда, когда они «ус-

1 Яркое описание психической эпидемии индуцированньж судорожных

припадков, наблюдавшейся в одном селе в Киргизии, дано В. Н. Дектяревым и В. А. Рожновым (1962).


ловно приятны или желательны» для больного. Могут они появляться и без участия внушения. Во время демономани-ческих эпидемий, вероятно, встречались и лица, у которых проявления заболевания относились к истерии. Несомненно, к истерии не относились те состояния, когда больные сжига­ли себя или заживо погребали, а также те случаи, при кото­рых болезненное состояние должно было, очевидно, вести на костер инквизиции. Это были проявления или индуциро­ванного помешательства, или других психозов (шизофрении, депрессивной фазы циклофрении, инволюционной депрессии идр.).

При истерии больные скорее могли бы отправить на кос­тер инквизиции ненавистных им лиц, обвинив их в колдов­стве, чем попасть самим. Утверждение некоторых авторов, что примерно среди 9 миллионов сожженных на кострах инкви­зиции большинство составляли больные истерией, является, по нашему мнению, явно ошибочным.

Разграничение истерии и индуцированных заболеваний имеет существенное практическое значение, так как профи­лактика и лечение их различны.

Истерия нередко наслаивается на различные органичес­кие процессы, и за внешними признаками истерической симп­томатики важно не просмотреть органические заболевания. В связи с этим каждый больной истерией должен быть очень тщательно, всесторонне обследован. Грубыми истерическими симптомами может начаться, как указывалось выше, шизо­френия, опухоль мозга, рассеянный склероз и многие другие тяжелые заболевания. В этом отношении характерно наблю­дение, которое сделал G. Неуег (1927) в одной из берлинских клиник.

У молодой девушки внезапно появилась рвота с кровью после того, как она несла тяжелый пакет. С этого времени ежедневно бы­ла рвота по утрам при пробуждении. Больная стала худеть, появи­лась сильная головная боль. Один из врачей высказал предположе­ние об опухоли мозга, однако каких-либо симптомов органического поражения мозга обнаружено не было.

Оказалось, что у больной психотравмирующая обстановка на ра­боте, она недовольна своей хозяйкой и хотела бы от нее уйти. Про­ведено психотерапевтическое лечение по Дюбуа в сочетании с вну­шением, которому больная легко поддалась. Рвота и головные боли прекратились. Самочувствие больной стало удовлетворительным.


Больная собиралась выписаться из клиники. В один из дней боль­ные в палате слегка возбудились. Вдруг описываемая больная упа­ла и тут же умерла от паралича дыхания. При вскрытии обнару­жена глиома червя мозжечка, проникшая в область VI желудочка мозга.

Объяснимость происхождения болезненного симптома наличием психотравмирующей ситуации и даже устрани­мость психотерапией не исключают его органической приро­ды. Психотерапией могут быть иногда временно устранены и некоторые органически обусловленные симптомы.

Установление того, что больной является истероидным психопатом и что в прошлом у него были истерические симп­томы, еще не говорит об истерическом характере имеющихся у него в настоящее время болезненных проявлений и не ос­вобождает врача от необходимости тщательного соматичес­кого обследования.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)