АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптоматология

Прочитайте:
  1. Кератиты (классификация, общая симптоматология, диагностика, принципы лечения, рецептура лечебных средств).
  2. Симптоматология и клиническое течение.

Для истерии характерны крайнее разнообразие и измен­чивость симптомов. Это объясняется тем, что они могут воз-


никать, с одной стороны, путем фиксации различных перво­начально неистерических нарушений, с другой — по механиз­му внушения и самовнушения в соответствии с представле­ниями человека о проявлениях того или иного заболевания, обладающих для него «условной приятностью или желатель­ностью». Представления же эти могут быть чрезвычайно раз­нообразными. Эта особенность истерических симптомов да­ла повод Sydenham еще в XVII веке писать, что истерия — это Протей, который принимает бесконечное множество ви­дов, хамелеон, который беспрестанно меняет свои цвета, и что она может симулировать почти все другие болезни. И дейст­вительно, разнообразие картин, например истерических при­падков, чрезвычайно велико. Оно может быть так же велико, как велико у людей разнообразие преформирующих этот бо­лезненный симптом представлений. Достаточно вспомнить описания припадков времен демономанических эпидемий, описание истерических припадков J. Charcot и P. Richer и припадки, наблюдаемые в наше время. С появлением новых болезненных картин, вызванных действием на человека но­вых вредных физических, химических или иных агентов, мо­гут появляться и новые, имитирующие их действие, истери­ческие картины. Так, во время первой мировой войны, вскоре после того, как немцами были применены газы, в одной из час­тей американского экспедиционного корпуса вспыхнула эпи­демия «газовой истерии», охватившая 500 человек; при этом имитировались симптомы, наблюдаемые у отравленных.

Нами (1952) было высказано предположение, что в слу­чае применения ядерного оружия могут возникнуть картины истерической псевдолучевой болезни, а также истерическая глухота и слепота, имитирующие нарушения слуха и зрения, вызванные действием взрывной волны и вспышки света. Мы не ставим своей задачей описать все симптомы, встречающие­ся при истерии. Ввиду их исключительного разнообразия та­кая задача была бы невыполнима. Приведем лишь главней­шие из них.

При рассмотрении симптоматологии истерии мы остано­вимся на некоторых общих особенностях, свойственных этим больным, затем на описании судорожных припадков, нару­шений со стороны двигательной сферы, чувствительности, вегетативных функций, органов чувств, речи и психической сферы. Поскольку для истерических симптомов характерна


«условная приятность или желательность», у больных обна­руживается своеобразное двойственное отношение к ним. С одной стороны, они часто просят избавить их от этих симпто­мов, с другой — все их поведение обычно свидетельствует о том, что они не тяготятся ими, не стремятся к выздоровлению. Так, например, больной с органически обусловленным пара­личом ног удручен, тяжело переживает свою болезнь, боль­ной же истерическим параличом нередко лежит с довольным видом и не тяготится своим заболеванием, не обнаруживает глубокой тревоги по поводу своего состояния. Больной с ор­ганически обусловленной глухотой стремится читать по гу­бам, смотрит в лицо собеседнику, ищет способ понять, что го­ворят окружающие, а больной с истерической глухотой обыч­но не смотрит в сторону врача и не пытается читать по губам. Все поведение больных носит часто демонстративный харак­тер. Они склонны к утрированию своих болезненных нару­шений, а иногда и к прямой аггравации. Периодически появ­ляющиеся истерические симптомы, например припадки или рецидивы параличей, гиперкинезов, возникают обычно очень «кстати» для больного, то есть тогда, когда они обладают для него «условной приятностью или желательностью», помога­ют ему найти выход из возникшей ситуации.

Одной из особенностей, характерных для описываемого заболевания, является повышенная внушаемость. Она может обнаруживаться, в частности, в быстрой замене одного исте­рического симптома другим или появлении новых симптомов под влиянием реплики врача или вида проявлений болезни у другого больного. У истероидных психопатов, а также у лиц, у которых склонность к истерическим реакциям возникла под действием экзогенных вредностей, отмечается повышен­ная эмотивность с бурными эмоциональными реакциями да­же по незначительному поводу. Кроме того, у них обычно от­мечается склонность к вымыслам и фантазиям.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 471 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)