АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нарушения функций внутренних органов

Прочитайте:
  1. I. Нарушения мозгового кровообращения
  2. I. Патология половых органов в общем.
  3. II. Нарушения водно-электролитного обмена
  4. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  5. V. ЛС, влияющие на функцию органов пищеварения
  6. VI. Тромбофилии, обусловленные нарушениями фибринолиза
  7. VIII. Нарушения липидного обмена
  8. Аллоиммунные нарушения
  9. Анатомия органов зрения с учетом возрастных особенностей детей
  10. Анатомо-физиологические особенности органов и систем детей периода «молочных зубов»

Нарушения функции внутренних органов, вызванные дей­ствием психической травмы и не обусловленные каким-то ор­ганическим процессом, в МКБ-10 названы соматоформными расстройствами. Они могут быть при неврастении, истерии и неврозе навязчивых состояний.

Заболевания эти встречаются довольно часто. Так, по дан­ным Е. Weiss, они наблюдаются у У3 больных, обращающихся к терапевту. По McMaster, почти у 40 % всех больных, обра­щающихся с жалобами на расстройства сердечной деятель­ности, они носят невротический характер, по В. Д. Тополян-скому и М. В. Струковской (1986) — не менее 30 %, а по мне­нию большинства других авторов — не менее 50 % больных, обращающихся в поликлиники и стационары.

Нарушения, относившиеся к неврозам органов, в действи­тельности чаще всего являются следствием нераспознанных органических заболеваний внутренних органов (холецисти­тов, панкреатитов и др.), заболеваний нервной системы (голов­ного, спинного мозга и периферической нервной системы), рефлекторных влияний со стороны других частей организма, а также аллергических и эндокринных расстройств. Вместе с тем оказалось, что часть так называемых неврозов органов вызвана психическими травмами.


Некоторые авторы предлагают называть «неврозы орга­нов», вызванные психической травмой, «системными невро­зами» (системный невроз сердца, желудка и т. д.) для того, чтобы подчеркнуть, что речь идет не о «неврозе органа», а о нарушении деятельности «системы» — от коркового предста­вительства органа и до его тканей. Однако сами «системные нарушения» являются, как указывалось, проявлением «обще­го невроза», возникшего под влиянием психотравмирующих воздействий, и в той или иной степени сопровождаются рас­стройствами высшей нервной деятельности. Это дает основа­ние не считать их самостоятельной формой. Нарушения эти возникают чаще при неврастении, реже — истерии и неврозе навязчивых состояний.

С середины 30-х годов XX столетия сторонники психоанализа стали широко пользоваться термином «психосоматика» для обозна­чения соматических нарушений, вызванных, по их мнению, неотреа-гированными переживаниями, вытесненными в соматику и образо­вавшими «комплексы». Далее ряд авторов стали под этим терми­ном понимать соматические нарушения, вызванные психическими травмами, эмоциональным стрессом, а также включать в эту группу соматические нарушения при эндогенной депрессии, хотя она не от­носится к психогениям и нуждается в лечении антидепрессантами.

Желательно было бы выделить в особую группу соматические расстройства, вызванные органическими или эндогенными наруше­ниями деятельности мозга (травмы, опухоли, эпилепсия, эндогенная депрессия и т. п.) и назвать их церебросоматическими расстройст­вами. Они изучены недостаточно.

Расстройства вегетативных процессов, относящихся к так называемым неврозам внутренних органов, по механизму своего возникновения могут быть разделены на следующие группы: 1) нарушения, возникающие как сопутствующие про­явления общих нарушений нервной деятельности, вызванных психической травматизацией; 2) нарушения, вызванные пато­генным действием слова, изменяющего деятельность того или иного внутреннего органа или той или иной вегетативной функции, по механизму внушения (например, приятрогени-ях) и самовнушения; 3) нарушения, вызываемые индиффе­рентными до того раздражителями по механизму условного рефлекса.


Нарушения вегетативных функций, в том числе расстрой­ства со стороны внутренних органов, зафиксировавшиеся и воспроизводимые по механизму «условной приятности или желательности» болезненного симптома, а также возникшие путем самовнушения в связи с их «условной приятностью или желательностью» для больного (мнимая беременность, псевдоаппендицит, рвота), относятся к истерии.

Нарушения функции, вызванные тревожным ожиданием неудачи (например, некоторые формы психогенной импотен­ции), относятся к неврозу ожидания.

Говоря о нарушениях вегетативных функций, следует иметь в виду, что, согласно современным воззрениям, вегета­тивное равновесие поддерживается вертикально организован­ной функциональной системой, включающей определенные корковые поля, медиально-базальные лимбические отделы, гилоталамические и ретикулярные структуры, а также пери­ферические и интрамуральные отделы вегетативной нервной системы.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 415 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)