АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизму условного рефлекса

Прочитайте:
  1. Аллергические заболевания, развивающиеся по механизму гиперчувствительности замедленного типа (клеточно-опосредованного).
  2. Безумовними рефлексами називають вроджені й більш-менш незмінні рефлекси, що їх здійснюють відділи нервової системи, розташовані нижче від кори головного мозку.
  3. Зрачок серого цвета, рефлекса с глазного дна нет, ВГД в норме
  4. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО МЕХАНИЗМУ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
  5. Нарушения вегетативных функций, возникшие по механизму внушения и самовнушения
  6. Осуществляется по типу условного и безусловного рефлексов.
  7. Признаки активного рефлекса пролактина.
  8. Стимуляция молокоотделительного рефлекса
  9. Универсальный сбор трав для условного голодания

Экспериментальные исследования Подкопаева Н. А., Кры­лова В. А., Долина А. О. и др. показали, что различные пато­логические состояния организма, совпав по времени с дейст­вием индифферентного раздражителя, могут в дальнейшем воспроизводиться этим раздражителем по механизму услов­ного рефлекса. Так, например, могут вызываться рвотная ре­акция, одышка, тахикардия, лейкоцитоз и т. д. Этот механизм играет роль и в некоторых случаях описываемой формы.


У женщины, находившейся в комнате соседки и услышав­шей рассказ, содержащий неприятное для нее известие, воз­ник приступ angina pectoris vasomotorica. Приступы стали в дальнейшем повторяться в легкой форме каждый раз, когда она оказывалась в этой комнате.

Очевидно, до того индифферентный раздражитель (ком­ната) приобрел новые свойства — стал для этой женщины па­тогенным условнорефлекторным раздражителем. Аналоги­чен механизм и следующего заболевания.

Девочка проглотила муху, когда пила молоко из чашки. У нее была рвота. В дальнейшем тошнота стала появляться при виде не только молока, но и той чашки, из которой она его пила. Другие чаш­ки такой реакции не вызывали.

Патологическая фиксация условной связи наряду с тре­вожным ожиданием может лежать в основе ларингоспазма и так называемого кардиоспазма.

Ларингоспазм — это спазм мышц гортани, затрудняющий свободное дыхание. Возникает он обычно внезапно, при попа­дании пищи в дыхательные пути (поперхивание), вызываю­щем кратковременную остановку дыхания и кашель, и сопро­вождается испугом. В дальнейшем спазм начинает возникать при проглатывании твердой, а затем и полужидкой пищи. Больные ограничивают себя в диете, пытаются принимать пе­ред едой успокаивающие средства.

Кардиоспазмом называют спазм мускулатуры пищевода, препятствующий прохождению пищи. Оказалось, что в осно­ве непроходимости пищи лежит не спазм мускулатуры пище­вода, а невозникновение рефлекса открывания отверстия, ве­дущего из пищевода в желудок. В связи с этим ряд авторов стали вместо термина «кардиоспазм» пользоваться термином «ахалазия» (от греческого халазис — отверстие) пищевода (Achalasia oesophagei).

Заболевание может быть следствием органического про­цесса (дегенерации вегетативных волокон при рассеянном склерозе, токсического поражения при дифтерии, высоко рас­положенной карциномы желудка и др.), но может иметь и психогенную этиологию, возникать, например, при сильном испуге или внезапной задержке пищевого комка в пищеводе. В дальнейшем торможение рефлекса начинает чаще всего


проявляться при глотании пищи. Б. Д. Карвасарский и Ю. Я. Тупицын (1974) отмечают, что в случае невротической природы нарушений нередко твердая пища проходит легче, чем жидкая. Вследствие задержки пищи может возникнуть расширение участка пищевода над местом задержки.

П. К. Булатов, рассматривая бронхиальную астму как ал-лергоинфекционное заболевание, указьшает, что приступ брон­хиальной астмы может возникнуть или как безусловный рефлекс в ответ на внешние и внутренние патогенные раз­дражители, или как условный рефлекс. Так, у одной из опи­сываемых им больных приступ бронхиальной астмы мог быть вызван условным раздражителем — словом «Ялта». С Ял­той у больной связано начало заболевания бронхиальной аст­мы, в Ялте у нее начался первый приступ. P. Morawitz на­блюдал больную, у которой приступ астмы наступал, когда она нюхала розы. При этом приступ мог быть вызван, если боль­ной внезапно подносили бумажную розу, так быстро, что она не успевала распознать, что эта роза из бумаги.

Однако не только индифферентный раздражитель, совпав по времени с каким-либо соматическим процессом, может на­чать его вызывать по условнорефлекторному механизму. Это может сделать еще легче неиндифферентный условнорефлек-торный раздражитель, сигнализирующий о неприятных для человека событиях.

Молодая женщина во время приступа болей в животе, вызван­ного пищевой интоксикацией, узнала, что была обманута мужем. Че­рез полгода, когда муж задержался на работе, у нее появились идеи ревности, повторился приступ болей в животе. С этого времени боли стали повторяться каждый раз, когда муж задерживался на работе или когда она получала неприятное известие.

Пребывание в психотравмирующей ситуации, совпав по времени с соматическим заболеванием сердца, печени или же­лудка, может в дальнейшем воспроизводить картину этого страдания по условнорефлекторному механизму каждый раз, как только человек попадает в подобную ситуацию. Наруше­ния функции внутреннего органа будут держаться до тех пор, пока человек на работе или дома находится в неблагоприят­ной обстановке, и исчезнут, когда он из нее выйдет. Харак­терно в этом отношении следующее наблюдение.


Больная Б., 33 лет, энергичная, активная, несколько тревожно-мнительная, быстро переключающаяся с одного вида деятельности на другой, обладающая артистическим дарованием.

В течение нескольких лет у нее на работе были тяжелые кон­фликтные отношения с начальником. Однажды после неприятного разговора с ним и допущенной погрешности в диете в течение неде­ли был жидкий стул 3—4 раза в сутки. С этого времени на протя­жении года в связи с обострениями конфликтных отношений на ра­боте (вне связи с погрешностями в диете) было 8 приступов диареи по нескольку дней каждый с жидким стулом 3 — 4 раза в сутки. Продолжала ходить на работу и не сообщала о своем заболевании. Подозревалась хроническая дизентерия. Диета, лечение бактерио­фагом и сульфаниламидами отчетливого эффекта не давали. Пси­хогенная природа заболевания была установлена лишь после обсле­дования больной в инфекционной клинике, где тщательные лабора­торные исследования и ректороманоскопия позволили исключить хроническую дизентерию или иное заболевание внутренних орга­нов. Разрешение конфликтной ситуации (переход на другую рабо­ту) привело к полному выздоровлению. Через 3 года в связи с но­вой конфликтной ситуацией вновь был профузный жидкий стул. Эти явления исчезли без лечения.

В данном случае неприятный разговор совпал с диареей, вызванной нарушением диеты. Эта связь закрепилась, и в дальнейшем диарея стала возобновляться после каждого не­приятного разговора с начальником. Рецидив заболевания наступил через 3 года под действием условнорефлекторных раздражителей, которые, видимо, оживили следы патологичес­кой реакции.

Аналогичный механизм, как мы увидим при рассмотрении нарушений половой функции, может лежать и в основе неко­торых случаев психической импотенции мужчин и половой холодности женщин.

К описываемым нарушениям относятся некоторые так на­зываемые неврозы мочевого пузыря, выражающиеся в невоз­можности совершения акта мочеиспускания в присутствии посторонних лиц. При этом обычно задержка мочеиспуска­ния, вызванная какой-либо причиной, например внешним торможением, обусловленным необычной обстановкой или ориентировочной реакцией, в дальнейшем воспроизводится по механизму условного рефлекса при наличии одного из компонентов той ситуации, в которой она возникла. Е. Кrае-


pelin (1927) относил такие нарушения функции к неврозу ожидания, считая причиной нарушения появление тревожно­го ожидания неудачи. Главную роль в возникновении за­держки мочеиспускания здесь играет указанный выше услов-норефлекторный механизм, который может вызывать задерж­ку функции и без предварительного тревожного ожидания неудачи. Не только задержки, но и, наоборот, возникновение сильных непреодолимых позывов на мочеиспускание под влиянием до того индифферентного раздражителя могут явиться следствием возникновения патологической услов-норефлекторной связи. Так, у одной нашей больной сильные позывы на мочеиспускание стали вызывать звуки воды, лью­щейся из крана, после того, как однажды у нее произошло не­большое непроизвольное мочеиспускание, когда она, разгоря­ченная, подставила лицо и шею под холодную воду. Другие раздражители такого действия не оказывали.

Описанные нарушения функции внутренних органов мо­гут наблюдаться у лиц с разными типологическими особен­ностями нервной системы. Особенно легко они возникают у лиц с высокой соматовегетативной переключаемостью, в част­ности у астеников, легко возбудимых и быстро истощаемых («неврастеников»), ипохондричных людей, обнаруживающих преувеличенную заботу о своем здоровье и легко фиксирую­щих внимание на малейших изменениях функции внутрен­них органов. Далее, нередко наблюдаются они и у сенситив­ных астеников, тонко чувствующих, повышенно ранимых, лег­ко смущающихся, эмотивно-лабильных. При повышенной соматовегетативной переключаемости у них легко возникают нарушения вегетативных функций под влиянием аффекта. К образованию связей, ведущих к нарушению функции внут­реннего органа, сравнительно склонны лица тревожно-мни­тельные, неуверенные в себе, педантичные, пунктуальные, с по­вышенно развитым чувством долга и вообще лица с инерт­ностью, малой подвижностью нервных процессов. Последнее может являться не только следствием врожденных консти­туциональных особенностей нервной системы заболевшего, но и следствием различных неблагоприятных внешних воздей­ствий (травмы мозга, инфекции).

Нарушения функции внутренних органов при неврасте­нии приходится дифференцировать от различных органичес­ких заболеваний внутренних органов, аллергических состоя-


ний, эндокринопатий и органических заболеваний нервной системы, в том числе вегетативной, а также от истерии. В тех и других случаях могут наблюдаться такие симптомы, как сердцебиение и тягостные ощущения в области сердца, рвота, диарея, днсменорея. Патогенез этих симптомов различен. От­сюда неодинаков и терапевтический подход к этим больным. В патогенезе заболевания больных истерией играет роль ме­ханизм «бегства в болезнь», «условной приятности или же­лательности» болезненных симптомов. Висцеральные нару­шения часто сочетаются с другими истерическими симптома­ми, такими, как припадки, анестезии, параличи и т. п. Много ценного для отграничения обеих форм может дать тщатель­но собранный анамнез, позволяющий установить условия воз­никновения заболевания, а также изучение взглядов, стрем­лений, идеалов больного, семейно-бытовой и служебной обста­новки.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 478 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)