АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Невроз ожидания. Невроз ожидания выражается в затруднении выполнения той или иной повседневной функции вследствие навязчивого опасения неудачи

Прочитайте:
  1. А.И.Захаров. Происхождение детских неврозов и психотерапия
  2. Вегетативные неврозы и специфичность конфликтов
  3. Депрессивные реакции и депрессивные неврозы
  4. ДЕПРЕССИВНЫЙ НЕВРОЗ
  5. Динамическая функция совокупного предложения с инфляционными ожиданиями
  6. Для неврозов характерны (3)
  7. Еще раз о Крепелине и «неврозе испуга»
  8. ИПОХОНДРИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ
  9. ИПОХОНДРИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ
  10. Истерический невроз

Невроз ожидания выражается в затруднении выполнения той или иной повседневной функции вследствие навязчивого опасения неудачи. Основным, первичным, является тревож­ное опасение невозможности выполнения функции, вторич­ным — сама невозможность ее выполнения. Отсюда, как нам кажется, правильнее всего считать заболевание не особой, самостоятельной формой невроза, как полагает Е. Kraepelin, выделивший и описавший его в начале XX столетия, а лишь особым видом невроза навязчивых состояний. Невроз этот может наблюдаться как в рамках психастении, так и неврас-


тении. Особенностью данной формы является то, что навяз­чивое опасение ведет к нарушению какой-либо повседневной функции; возникшие же расстройства этой функции усили­вают опасения невозможности ее выполнения, создавая «по­рочный круг».

Исходным пунктом для развития заболевания является нарушение функции, вызванное какой-либо причиной, напри­мер травмой, инфекцией или интоксикацией. В дальнейшем представления о предстоящем выполнении этой функции на­чинают вызывать опасения невозможности ее выполнения. Возникает чувство тревожного ожидания неудачи. Представ­ление о возможной неудаче при выполнении этой функции по механизму самовнушения приводит к торможению функ­ции, к ее дезавтоматизации. В свою очередь неудачная попыт­ка ведет к еще большему закреплению возникшего ранее на­рушения.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, особен­но в детском. Болеют как мужчины, так и женщины. Чаще всего оно возникает у тревожно-мнительных, боязливых, эмо­ционально -лабильных субъектов. Способствуют его возник­новению травмы, инфекции, интоксикации, сосудистые забо­левания головного мозга, нарушение питания, длительное не­досыпание и другие вредности.

Клинические проявления заболевания выражаются в воз­никновении тревожного ожидания невозможности выполне­ния и нарушения способности выполнения какой-либо одной из повседневных функций (речи, ходьбы, письма, чтения, иг­ры на музыкальном инструменте, сна, половой функции). На­рушение речи может возникнуть, например, после неудачного публичного выступления, во время которого под влиянием взволновавшей больного обстановки наступило торможение функции речи. В дальнейшем появляется чувство тревожно­го ожидания неудачи при необходимости публичного выступ­ления, а в случаях генерализации расстройства — и при вы­ступлении в любых необычных условиях или обстановке, вы­зывающей эмоциональную реакцию, например на экзамене. И действительно, при попытке выступления появляются чув­ство тревоги, растерянность, резкая вегетативная реакция и заикание. Возникшая неудача способствует закреплению на­рушения и ведет к появлению еще большей неуверенности в успехе. Некоторые формы заикания, несомненно, относятся к неврозу ожидания.


Аналогичным образом падение при попытке начать хо­дить после перенесенной травмы ноги или вследствие голо­вокружения у больного с сосудистым заболеванием головно­го мозга может в дальнейшем привести к нарушению акта ходьбы. В отличие от больных с истерической астазией-аба-зией больной не падает, когда его ставят на ноги, а, сделав не­сколько шагов, чувствует слабость и боли, препятствующие ходьбе, или начинает совершать этот акт с рядом ненужных содружественных движений, неловко, неуклюже, с трудом. Он напряженно старается пройти успешно и все более и более нарушает автоматизированный характер этого акта. В ре­зультате может возникнуть новый патологический навык, об­наруживающийся в виде нарушения походки. Сюда же дол­жна быть отнесена akinesia algera, при которой больные жалуются на сильнейшие боли в голове и во всем теле при попытке совершить произвольные движения. Речь и движе­ния головой безболезненны. Боли не возникают, если боль­ной лежит неподвижно. Из-за резких болей они остаются прикованными к постели.

Нарушение письма, возникшее, например, вследствие пере­утомления руки вынужденным быстрым или длительным письмом, особенно в условиях резкого эмоционального на­пряжения, временное затруднение акта письма вследствие травматического поражения костно-связочного аппарата ру­ки могут оказаться источниками возникновения тревожного ожидания неудачи акта письма и привести к его нарушению. Последнее чаще всего выражается в виде дезавтоматизации акта письма, в связи с чем нарушается его скорость и плав­ность и одновременно появляются судорожные добавочные движения или парестезии. Сюда же относятся некоторые формы так называемого писчего спазма.

Аналогичным образом нарушение чтения в результате, на­пример, перенесенной травмы черепа, постинфекционной ас­тении, сосудистого расстройства или резкой близорукости мо­жет вызывать в дальнейшем при попытке к нему мелькание в глазах, появление сетки или тумана перед глазами, светобо­язни, боли в глазах, головной боли, резкой слабости, ощуще­ния жара и т. д. При нарушении способности игры на музы­кальных инструментах вследствие невроза ожидания возни­кают излишние движения пальцев рук, спазмы, мышечное напряжение, мешающее движениям, а при игре на духовых инструментах, кроме того, — нарушение акта дыхания.


К проявлениям невроза ожидания у детей старшего воз­раста и подростков В. В. Ковалев (1979) относит так назы­ваемый страх устных ответов в классе. Последний сопровож­дается невозможностью связно изложить материал при вы­зове к доске, несмотря на то, что он хорошо подготовлен.

Невозможность уснуть, вызванная возникновением эмо­ции страха, радости, печали или какой-либо другой причиной, может привести к возникновению тревожного ожидания на­рушения функции сна и затруднению засыпания. Характерно в этом отношении следующее наблюдение М. Д. Танцюры.

Больной П., 48 лет, поступил в санаторий с жалобами на бессон­ницу, которая длится 3 года. Начало заболевания связывает с пери­одом, когда ему пришлось работать над диссертацией и он «силой воли» и возбуждающими медикаментами обрывал сонное состояние, чтобы работать ночами.

Познакомившись с литературой о том, как человеку необходим сон и к чему приводит его отсутствие, больной решил, что уже при­чинил себе зло и поэтому он должен нормально спать. Мысль, что надо спать, не давала ему покоя. «Бессонница — это смерть моя»,— говорил больной. Поэтому, ложась спать, он усиленно думал о сне, считал до тысячи, внушал себе: «Я буду спать», — и целые ночи не спал. Когда принимал снотворное, то контролировал свои ощуще­ния, подстерегал начало сна и до утра не спал, поднимаясь разби­тым и усталым в ожидании «ужасного конца». В последние бмес оставил работу, стал нелюдим, никого не хотел видеть и все думал, как побороть бессонницу.

В санатории больному были назначены 0,2 г барбамила на ночь и физиотерапевтические процедуры, но больной не спал, так как «ло­вил момент засыпания». Проведен сеанс гипноза, но во время пе­рехода первой гипнотической фазы во вторую больной вздрогнул, и, раскрыв глаза, проговорил: «Я чувствую, что провалился... не надо».

Тогда с больным была проведена беседа по поводу его заболе­вания с предложением лечь в постель и стараться не засыпать, мыс­ленно повторяя: «Не надо спать». Всякие снотворные были отме­нены. На следующее утро больной радостно заявил, что за 3 года это была первая ночь, когда он хорошо спал. Снова были проведе­ны беседы в таком же направлении и больной стал хорошо спать, заявив: «Мне уже не надо заставлять или не заставлять себя спать. Я ложусь и засыпаю без мыслей».


Нарушения глотания и мочеиспускания, связанные с тре­вожным ожиданием неудачи, относятся к неврозу ожидания. Так как в возникновении их, помимо тревожного ожидания, большую роль играют механизмы, наблюдаемые при неврас­тенических расстройствах функции внутренних органов, мы рассмотрели их совместно с последними.

Несомненно, что импотенция у мужчин, проявляющаяся в исчезновении эрекции «в самый ответственный момент», вы­званная тревожным ожиданием неудачи, является самой час­той формой этого заболевания.

Многие случаи «самовнушенных болей и нарушений фун­кций» после перенесенных соматических заболеваний долж­ны быть отнесены к неврозу ожидания. Иногда больные этим неврозом лечатся у хирургов, гинекологов, окулистов и нев­ропатологов по поводу каких-то неясных «органических» или нервных заболеваний.

Течение невроза ожидания обычно благоприятное. Забо­левание часто прекращается само собой. Иногда оно может оказаться очень мучительным и длительным (держится го­дами). Особенно тяжело оно протекает, когда не распознает­ся истинный характер заболевания и нарушения трактуются как органически обусловленные. После того как удается ус­тановить, что нарушение функции не вызвано каким-либо со­матическим заболеванием, распознавание невроза ожидания обычно не представляет труда. Оно основывается на уста­новлении связи тревожного ожидания нарушения функции с наступившим нарушением ее. При этом генез заболевания обычно очевиден и нередко бывает ясен и для самого боль­ного. Для заболевания характерен моносимптоматический характер нарушений.

Дифференцировать невроз ожидания приходится глав­ным образом от истерии и фобий при неврозе навязчивых состояний. К истерии должны быть отнесены те нарушения функции, в основе которых лежит механизм «условной при­ятности или желательности» болезненного симптома. Обна­ружение того, что возникшее нарушение функции является для больного «условно приятным или желательным», что оно избавляет его от каких-либо неприятных для него обязаннос­тей или позволяет ему получить какие-то желаемые для него преимущества, что не всегда легко выяснить, свидетельствует об истерическом характере заболевания. В пользу истерии


говорит также появление таких истерических симптомов, как истерические припадки, параличи и т. д.

Отграничение невроза ожидания от некоторых фобий с очевидным механизмом возникновения иногда представляет немалые трудности. Особенно это бывает затруднительно, когда, помимо тревожного ожидания и нарушения функции при попытке ее выполнения, возникает чувство страха. Ос­новное отличие этих заболеваний заключается в том, что при фобии больной может выполнять функцию, но боится это сде­лать; при неврозе же ожидания нарушено само выполнение функции. Так, больной с фобией перехода площади понима­ет нелепость этого страха, борется с ним, но преодолеть его не может. Он не может перейти площадь не потому, что у не­го нарушен акт ходьбы, а потому, что при попытке сделать это его охватывает сильный страх, сопровождающийся веге­тативными нарушениями. При неврозе ожидания имеется не навязчивый страх перед выполнением какой-либо функции, а тревожное ожидание, что выполнить эту функцию не удаст­ся, и затруднение при попытке ее выполнения, не обусловлен­ное чувством страха, а вызванное, например, болью, слабостью, напряжением мышц или атаксией либо просто наступившей задержкой вегетативной функции — эрекции, акта мочеиспус­кания, акта глотания. На сексуальных расстройствах при нев­розе ожидания мы остановимся при рассмотрении нарушений половой функции при неврозах.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 605 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)