АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Депрессивные реакции и депрессивные неврозы

Прочитайте:
  1. C) Исследуйте двигательные реакции
  2. Адаптивные реакции организма при гипоксии
  3. Аллергические реакции
  4. Аллергические реакции
  5. Аллергические реакции
  6. Аллергические реакции I типа.
  7. Аллергические реакции II типа (цитотоксические).
  8. Аллергические реакции III типа (иммунокомплексные).
  9. Аллергические реакции IV типа (опосредованные Т-клетками)
  10. Аллергические реакции IV типа.

Депрессия означает подавленное настроение. Депрессивная симптоматика встречается при реактивной депрессии, депрессивном неврозе, эндогенной депрессии (меланхолия), депрессивном синдроме при шизофрении или при органических психозах. Распространённость депрессивных расстройств в целом составляет около 4-6%, а в амбулаторной практике -10-20%.

Частота и разграничение. Адекватное расстройство при печальных, подавляющих дух поводах определяется как подавленность. При реактивной депрессии больной также грустен по поводу чего-то утраченного или отнятого. Отздоровой адекватной грусти реактивная депрессия отличается картиной большой интенсивности и большей длительности, возникающей после непреодолимого конфликта.

Депрессивный невроз направлен не на один актуальный конфликт, а на далеко распространяющуюся стройную плеяду конфликтов. Депрессивный невроз характера и депрессивная структура личности - это примерно одно и то же. К депрессивным реакциям имеются широкие переходы.

Меланхолия (или эндогенная депрессия) отчётливо отличается по происхождению, симптоматике и течению от реактивной и невротической депрессии; речь идёт о иных психических нарушениях, однако они также встречаются у таких людей.

Реакции печали. Если человек страдает от тяжёлой потери (смерть близкого человека), то возникает болезненный психический процесс перестройки. Острая печаль протекает часто с соматическими жалобами и вегетативными нарушениями, такими как бессилие и истощение, особенно желудочно-кишечные расстройства. К психическим реакциям печали относятся отчуждённость и раздражительность. За враждебностью стоит часто чувство собственной вины. Как и болезненную печаль, его пытаются преодолеть. Но только правильная оценка потери и печали, примирение с потерей может привести к преодолению трудной ситуации и к новой ориентировке.

О патологической или болезнетворной ситуации печали говорят тогда, когда она затягивается. В основе этого лежат разные причины: вначале вынужденное пребывание в обществе, которое сдерживает проявления тоски, часто - невыносимое одиночество и отсутствие партнёра для беседы, а также самобичевание из-за реальных или мнимых погрешностей в уходе за умершим, оставшиеся неразрешённые с ним проблемы, при этом особую роль играют амбивалентные установки и вытесненная агрессивность; с другой стороны, выраженные дружеские отношения, которые так внезапно прервались. В деталях эти реакции печали также многообразны и различны, как вообще жизненные ситуации.

При проявлениях нормальной печали больные подвергаются окаменению, у них наблюдается пассивность и утрата интересов, иногда горестное или агрессивное поведение в отношении окружающих. Расстройство настроения уже теряет связь с утратой. Болезненная реакция печали сопровождается вегетативными нарушениями и соответствующими ипохондрическими опасениями, которые в выборе органа часто связаны с болезнью умершего родственника. Гастроинтестинальные психосоматические расстройства могут привести к язвенному колиту. Нередко к злоупотреблению алкоголем и наркотиками.

Депрессивные реакции встречаются при резких изменениях жизненных отношений, потере привычного жизненного уклада и доверительной атмосферы, а также при изменении поля деятельности, после переезда, выхода на пенсию, даже после ухода в отпуск. Решающим здесь является не внешняя ситуация, а переживание изменений, потеря укрытия и неуверенность в новой ситуации. Часто в основе депрессивных реакций лежат глубоко скрываемые обиды и кризис самооценки.

Депрессивные неврозы. Причина, почему многие люди в результате потери безопасности находятся в угрожающем состоянии, проясняется из истории их жизни, из тематики болезненных детских переживаний, а не только из-за утраты атмосферы любви после расставания с матерью или разрыва семейных связей. Недостаток тепла, домашнего очага и «разбитый дом» - это часто лишь переоцениваемые крылатые слова. Столь же патогенными могут быть излишняя забота тревожных родителей, которые привязывают к себе ребёнка и оберегают его от влияния окружающего мира, и именно поэтому затрудняется становление самостоятельности и стойкости. «Теплично» воспитанный человек остаётся зависимым и нуждающимся в опоре и на незначительные перемены реагирует депрессивно. Когда родители становятся единственной постоянной опорой, то воспитывается невозможность проявления настоящих чувств в проблемных ситуациях. Единственное, чему разрешено появляться в сознании, это страх и чувство вины.

Депрессивный невроз - это невроз характера или расстройство личности. При слабой выраженности говорят о депрессивной структуре личности в смысле стойких психических отклонений. Депрессивно-невротическое развитие, которое начинается с оральной фазы развития, может приводить в течение жизни к скрытым депрессивным расстройствам настроения. При этом актуальные затруднения являются поводом, а не причиной. С депрессивно-невротической структурой связано развитие других расстройств, особенно наркомании и анорексии.

Оральная фиксация при невротической депрессии может быть ответной реакцией ухода на эту раннюю фазу с чувством безопасности. Если отсутствует уверенность, развиваются несвободная зависимость и страх разлуки, и в последующей жизни потеря любви и разлука всегда означают нарцистическую обиду. Поэтому возникают агрессивные побуждения в отношении человека, проявившего в чём-то непреклонность. Поскольку невротик не может реализовать свою агрессию, он перености её на себя (у здоровых – злость и ярость).

Психоаналитически самоупрёки и импульсы к самоубийству интерпретируются интроекцией и аутоагрессией: они имеют основу в обвинениях и импульсах убийства в отношении окружающих. В амбивалентности между сильной потребностью в привязанности и возникающим агрессивным поведением состоит конфликт при невротической депрессии. Тяжёлые депрессивные неврозы обозначаются с психоаналитических позиций как пограничные состояния.

У детей обнаруживается нередко хроническое, зависящее от личности депрессивное расстройство настроения. Оно не проявляется в повседневной жизни, прикрыто ничем не приметным поведением, но выявляется отчётливо в ряде ситуаций и в проективных тестах. Чаще это итог тяжёлой депривации в раннем детстве.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 616 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)