АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Поражения теменно-затылочных отделов коры
Пространственное восприятие осуществляется совместной работой затылочных и теменных отделов коры мозга. В них принимают участие вестибулярный, тактильный и кинестетический анализ сигналов совместно со зрительным анализом. Поражение отделов нижнетеменной дольки и граничащих с ними отделов затылочной области приводит к оптико-пространственной агнозии. Так, больной не может определить правую и левую сторону объекта, разобраться в положении стрелок на часах, прочитать чертёж, разобраться в отношениях на географической карте.
Кроме того, у таких больных происходит нарушение движений и действий, основой которых является синтетическое пространственное восприятие. Этот синдром обозначается как конструктивная апраксия. Такие больные не могут правильно застлать кровать и кладут одеяло поперёк кровати, не могут надеть халат, попадая рукой в другой рукав.
Нарушение зрительного и зрительно-пространственного синтеза и анализа влияет на процессы чтения и письма. Неузнавание отдельных букв или цифр, зрительно воспринять написанное слово называется оптической алексией. Оптико-пространственное нарушение письма называется оптической аграфией. При этой форме больной оказывается не в состоянии сохранить нужное расположение элементов письма, например, располагая буквы зеркально.
Если поражение располагается в теменно-затылочных отделах левого полушария на их границе с височной долей, то нарушения, вызванные этим поражением, могут приводить к существенным нарушениям процессов, связанных с речевыми операциями. Например, больные хорошо понимающие отдельные слова, без труда говорящие, сохраняющие полноценную грамматическую структуру речи, затрудняются в нахождении нужных слов при назывании предметов и часто подолгу ищут нужное название, заменяя его описательными выражениями (ну вот чтобы причёсываться). Это – амнестическая афазия. При ней даже незначительная подсказка помогает больному найти нужное слово. В основе этого дефекта лежит нарушение сложной симультанной системы связей.
Примером семантической афазии является непонимание логико-грамматических конструкций, таких как «круг под квадратом», «Петя светлее Миши, но темнее Бори» или когда больному предъявляются логико-грамматические вопросы («Оля шла впереди Вики. Кто шёл сзади?»). Это происходит вследствие нарушения симультанных синтезов в результате поражения теменно-затылочных отделов левого полушария.
Проявлением поражения этих же отделов мозга является акалькулия. При этом больные хорошо воспринимают простые однозначные числа. Однако стоит перейти к предъявлению им сложных многозначных чисел и операциям с ними, как они начинают испытывать выраженные затруднения. Эти больные лишены тех симультанных представлений, без которых нельзя овладеть полноценным понятием числа, размещением чисел в сложную десятичную систему и операциями умственного счёта, для которых нужна полная сохранность одновременных пространственных синтезов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 507 | Нарушение авторских прав
|