АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поражения зрительной коры и оптическая агнозия

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  3. II. Характер поражения сосудов
  4. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  5. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  6. Агнозия — нарушение различных видов восприятия (зрительного, слухового, тактильного) при сохранении чувствительности и сознания.
  7. Афазия, агнозия, апраксия.
  8. Болезни твердых тканей зуба. Кариес. Некариозные поражения
  9. В зависимости от тяжести поражения ЦНС (в условиях поликлиники)
  10. В. Для определения объема поражения при переднем инфаркте миокарда.

Поражения первичных полей зрительной коры вызывают частичные выпадения зрения в виде центральной слепоты, гемианопсий и скотом.

Если очаг располагается в пределах вторичных полей острота зрения, поле зрения, различение цветовых оттенков могут оставаться сохранными. Нейродинамические процессы, лежащие в основе сложных форм зрительного анализа и синтеза, приводят к возникновению различных форм оптической агнозии. Если больной, отчётливо видящий детали предъявленного ему изображения, не в состоянии узнать изображённый предмет и, улавливая отдельные детали, начинает по ним догадываться о значении целого предмета, то такое состояние оценивается как апперцептивная агнозия. Однако, если он ощупывает предмет, то он его узнаёт. В основе такой агнозии лежит нарушение зрительного синтеза отдельных признаков.

Реже встречается второй тип оптической агнозии, при которой больной хорошо воспринимает контуры изображений, но не может узнать их значения. Примером такой ассоциативной агнозии является «агнозия на лица», при которой больной не узнаёт даже своих родственников, но может узнать их по голосу.

При поражении передних отделов затылочной коры на её границе с теменной больные могут одновременно видеть только один объект независимо от его величины. Когда больной переводит глаз на другой объект, первый исчезает.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 565 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)