Избирательное поражение перекреста путей глубокой чувствительности в продолговатом мозге может вызвать частичное нарушение глубокой чувствительности. При этом поражение на уровне корешков ХII пары нервов, вызывает нарушение глубокой чувствительности на всей стороне. Поражение этих путей между оливами чаще сопровождается двусторонним нарушением глубокой чувствительности. На более высоких уровнях поражение медиальной петли сопровождается нарушением глубокой чувствительности на противоположной стороне. Поражение спино-таламического пути в стволе приводит к нарушениям поверхностной чувствительности псевдосегментного типа. Это происходит из-за экстцентрического положения волокон.
В стволе волокна болевой и холодовой чувствительности лежат наружнее волокон тепловой чувствительности, внутрь от которых проходят пути тактильной. В связи с этим есть возможность появления диссоциированной гипо-анестезии, например, термоанестезия при сохранности болевой чувствительности, или выпадение болевой и холодовой при сохранности тепловой чувствительности, или анальгезия при сохранности температурной.
Особый интерес представляет альтернирующая гемианестезия на половине лица на одной стороне и на половине тела на другой. Патология на уровне продолговатого мозга с вовлечением перекрёстных волокон тройничного нерва сопровождается нарушением чувствительности, захватывающим противоположную очагу половину тела, включая и соответствующую половину лица.
При патологии в мосту, как правило, на лице наблюдается анестезия на все виды чувствительности.
При избирательном поражении ядра нисходящего корешка в области моста и продолговатого мозга наблюдается «луковичный» тип нарушения болевой и температурной чувствительности. При этом зоны анестезии распределяются концентрическими полосами вокруг носового и ротового отверстия.