АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптомы и синдромы двигательных нарушений

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  3. L коррекцию КЩС и электролитных нарушений,
  4. VI. Клинические и рентгенологические симптомы и признаки
  5. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение
  6. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  7. Альтернирующие синдромы.
  8. АППЕНДИЦИТ У РЕБЕНКА: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ
  9. Аритмии в результате нарушений проводимости
  10. Блокада двигательных и чувствительных волокон

От полного отсутствия движений до снижения амплитуды и силы, от незначительных насильственных движений до их большой выраженности, от малейших нарушений тонуса мышц до их грубых нарушений могут наблюдаться у людей симптомы двигательных нарушений. Синдромы двигательных нарушений включают в себя комплекс симптомов, из которых наиболее часто наблюдается нарушение амплитуды движений, изменение тонуса мышц, снижение силы, наличие гиперкинезов. Различают центральные (спастические) параличи и парезы, а также периферические (вялые) параличи и парезы. Параличом называют выпадение двигательных функций, а парезом называют частичное выпадение этих же функций. Параличи подразделяют в зависимости: 1) от тонуса мышц: на спастические и вялые; 2) от распространённости паралича: выделяют моноплегию, параплегию, триплегию, тетраплегию; 3) от преимущественного поражения проксимального или дистального отдела конечности: проксимальный и дистальный тип; 4) от локализации паралича: левосторонняя или правосторонняя гемиплегия, параплегия, моноплегия; 5) от этиологии: травматический, интоксикационный, инфекционный и т.д. Центральные параличи и парезы возникают при поражении центрального двигательного нейрона и его аксона, т.е. пирамидных клеток или пирамидного пути в любом месте его прохождения. Периферические параличи и парезы возникают при поражении двигательных волокон в передних корешках, сплетениях и нервных стволах, нервных клеток в передних рогах спинного мозга, а также при поражении двигательных окончаний в мышцах.

1.1.1. Центральные параличи могут быть вызваны поражением пирамидного пути различной локализации.

Корковая гемиплегия имеет различную симптоматику в зависимости от 1) поражения передней центральной извилины (поле 6), 2) поражения двигательного анализатора перед передней центральной извилиной (поля 6 и 4S), 3) поражения передней и задней центральных извилин. На симптоматику коркового паралича оказывает влияние локализация основного очага в пределах передней центральной извилины. Например, центр для мышц ноги расположены в верхнем отделе передней центральной извилины, а его поражение вызовет моноплегию нижней конечности. При поражении нижнего отдела передней центральной извилины развивается центральный парез лицевого и подъязычного нервов на противоположной стороне. При частичном поражении коры двигательного анализатора, когда страдает поверхностный слой клеток и сохранены III и V слои коры, развивается супрануклеарный пирамидный парез противоположных конечностей с выраженным нарушением движений и спастической гипертонией паретичных мышц.

Гимиплегия при поражении лучистого венца характеризуется неполным её развитием. Преобладают нарушения в дистальных отделах конечностей. Восстановление нарушенных двигательных функций происходит хорошо за счёт неповреждённых волокон пирамидного пути при участии остающейся сохранной экстрапирамидной системы.

Капсулярная гемиплегия противоположных конечностей сочетается с гемианестезией. Наблюдается спастическая гипертония с преобладанием мышечного тонуса сгибателей, пронаторов и аддукторов руки и разгибателей и аддукторов ноги. В стадии восстановления появляется стастическая гипертония и глобальные содружественные движения, повышаются сухожильные рефлексы, клонусы, сохраняются пирамидные рефлексы Бабинского и Россолимо. На стороне гимиплегии наблюдается центральный парез лицевого и подъязычного нервов. Восстановление движений происходит крайне медленно.

Пирамидно-экстрапирамидная гемиплегия, возникающая при поражении внутренней капсулы и чечевичного ядра, характеризуется развитием на фоне спастического гемипареза гиперкинезов и синкинезий. Бывают гиперкинезы типа гемихореи, хореоатетотические и атетотические гиперкинезы.

Гемиплегия при поражении пирамидного пути и зрительного бугра характеризуется сочетанием её с расстройствами чувствительности, гиперпатией, вычурными установками конечностей. Возникают гиперпатические рефлексы, состоящие из ритмических объёмистых движений рук и ног, на которые оказывают тормозящее влияние проприоцептивные импульсы противоположной стороны.

 

Гемиплегия при поражении пирамидного пути в стволе мозга характеризуется нарушением функций черепных нервов на стороне очага и центральным параличом (парезом) конечностей на противоположной стороне.

Перекрёстный паралич происходит при поражении перекреста пирамид в продолговатом мозге. Он характеризуется параличом руки на одной стороне и параличом ноги – на противоположной.

Параплегии возникают при поражении пирамидного пути в боковых столбах спинного мозга с обеих сторон. Симптоматика отличается своеобразием в зависимости от локализации очага поражения по длиннику и поперечнику спинного мозга. При поражении на уровне верхних шейных сегментов развивается спастический паралич четырёх конечностей, при половинном поражении – гемиплегия на стороне очага. Паралич спинального происхождения сочетается с нарушениями чувствительности и другими расстройствами спинальных функций. При локализации очага в шейном утолщении развивается периферический паралич рук и спастический паралич ног. При локализации процесса в грудном отделе возникает спастическая параплегия ног. При этом функция тазовых органов нарушается по проводниковому типу.

Центральный паралич в стадии диашиза (разлитого торможения) характеризуется гипотонией, симптомом ротации стопы наружу, симптомом «паруса щеки» и «курения трубки». Поднятая рука падает как плеть. Сухожильные рефлексы на стороне паралича бывают низкие. Отмечаются патологические разгибательные рефлексы (рефлекс Бабинского), патологические защитные рефлексы. Гемиплегия может сочетаться с расстройством дыхания рвотой, нарушением ритма сердца и тонуса сосудов. В стадии восстановления центральные параличи характеризуются развитием спастической гипертонии.

1.1.2. Периферические параличи и парезы наблюдаются при поражении ядер черепных нервов или клеток передних рогов спинного мозга и идущих от них аксонов. Поражение периферического двигательного нейрона сопровождается развитием вялого паралича, который характеризуется выпадением всех функций, как сложных, так и элементарных, и глубоким нарушением трофики парализованных мышц. Симптоматика периферического паралича: гипотония мышц, снижение или отсутствие сухожильных рефлексов.

Параличи полиомиелитического типа сопровождаются гипотонией или атонией мышц, отсутствием сухожильных рефлексов и дегенеративной атрофией мышц с реакцией перерождения. Для диагноза поражение клеток передних рогов имеет значение ассиметричный характер паралича и поражение отдельных мышечных волокон в мышце, характерен также проксимальный тип поражения: на руках – мышц плечевого пояса (мышц плеча и дельтовидной), на ногах – мышц тазового пояса. Парез мышц может быть односторонним или двусторонним, рассеянным.

Периферический паралич при поражении спинномозговых корешков характеризуется сочетанием двигательных расстройств с нарушением чувствительности по корешковому типу.

Периферический паралич при поражении нервов характеризуется развитием пареза мышц, иннервируемых определённым нервом, расстройством чувствительности в зоне иннервации поражённого нерва, трофическими расстройствами, дегенеративной атрофией мышц, вазомоторными и трофическими расстройствами.

Прогрессирующее развитие периферического паралича характеризуется появлением фибриллярных подёргиваний мышц, контрактур, развитием необратимых нарушений движений и силы мышц, стойкой дегенеративной атрофией и реакцией перерождения, отсутствием восстановления трофики.

Регрессирующему развитию периферического паралича свойственно постепенное увеличение объёма движений, тонуса мышц и рефлексов, улучшение электровозбудимости, постепенное исчезновение атрофии мышц, восстановление трофики.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)