АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диссоциативные нарушения

Прочитайте:
  1. I. Нарушения мозгового кровообращения
  2. II. Нарушения водно-электролитного обмена
  3. VI. Тромбофилии, обусловленные нарушениями фибринолиза
  4. VIII. Нарушения липидного обмена
  5. Аллоиммунные нарушения
  6. Анемии, развивающиеся в результате нарушения синтеза глобиновых ДНК, как правило, гиперхромные макроцитарные с мегалобластным типом кроветворения.
  7. Аритмии, обусловленные нарушениями образования импульса
  8. Аритмии, обусловленные нарушениями проведения импульса
  9. Аутоиммунные заболевания и другие заболевания, обусловленные иммунными нарушениями
  10. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И НАРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ

 

Диссоциацией называется процесс, который трудно описать: то, что объединен здесь распадается; совмещенные психические процессы разрываются на отдельные части; изполноценной жизни что-то выпадает и это полностью не осознаётся. К диссоциативным нарушениям относятся следующие.

Псевдодеменция (Ганзера). Простые мыслительные операции кажется невозможны. Характерно «мимоговорение»: ответ очень близок к правильному, например 3x6 =19 или 1" Эта псевдодеменция отличается от органической демонстративньщ поведением, взывает жалости. Её не следует смешивать с депрессивной псевдодеменцией.

Диссоциативная утрата памяти: прошлое не вспоминается, даже важные личньн даты не воспроизводятся. Это беспамятство бывает частичным, часто касается лишь одного периода жизни.

Психогенные сумеречные состояния: пациент кажется дезориентированным, во всяком случае частично, как в сумерках. Такое состояние длится от нескольких часов до нескольких дней.

Диссоциативная фуга (блуждание): как и в сумеречном состоянии, больной убегает или уезжает куда-то, иногда далеко, но держится упорядоченно и малозаметно, пока снова «не приходит в себя». При этом частичная и необратимая амнезия.

Диссоци ативный ступор: больной лежит, казалось бы, безучастный и ни на что не реагирующий, иногда активно отворачивается. От кататонического отличается большей выразительностью.

Диссоциативное идентификационное расстройство: в одном человеке сосуществуют две личности, чередуясь одна с другой. При этом одна из них не хочет знать ничего о другой. Феномен такой личности очень сильно зависит от специфики культурных условий и отношения к нему врачей. В повседневных условиях встречаются случаи двойной жизни. Например, днём - это дама, а ночью - проститутка (рассказ Куприн). Может быть днём - благородный человек, а ночью - преступник.

Рассматривая психодинамический аспект проблемы, можно считать, что непереносимый аффект или невыполнимые стремления приводят к созданию образа другой личности, в то время как претензии своего Сверх-Я остаются неизменными. Такая реакция бывает заложена в травматическом жизненном опыте, полученном ребёнком.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 334 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)