Динамическая функция совокупного предложения с инфляционными ожиданиями
Уравнение теоретической кривой Филлипса (10.1), лежащее в основе динамической функции совокупного предложения (10.7), характеризует зависимость между приростом денежной ставки зарплаты и уровнем занятости при фиксированном уровне цен. В условиях постоянного его роста домашние хозяйства, определяя цену предложения труда, кроме количества труда и текущего уровня цен принимают в расчет и ожидаемый ими темп инфляции, т. е. Ж5 = \V5(N,Р,1^е'), где тте — ожидаемый домашними хозяйствами темп прироста уровня цен.
Инфляционные ожидания. При использовании в экономических моделях ожидаемых значений каких-либо параметров можно исходить из того, что они задаются экзо-генно. Однако результаты анализа оказываются более плодотворными, когда ожидаемые значения формируются в самой модели в качестве эндогенных параметров.
В зависимости от способа формирования эндогенных ожиданий последние делятся на статические, адаптивные и рациональные.
Простейшим примером экономической модели с эндогенными ожиданиями является известная из микроэкономики «паутинообразная» модель ценообразования. Цве-
Глава 10. Инфляция
10.1. Динамическая функция совокупного предложения
товод, решая накануне, сколько цветов он завтра повезет на рынок, ориентируется на сложившуюся сегодня цену: Р{ = Р(_1. Это значит, что ожидаемая продавцом в текущем периоде цена следующего периода равна сегодняшней цене. Такой способ формирования ожиданий называется статическим ожиданием.
Как известно из курса «Микроэкономика», в зависимости от соотношения углов наклона графиков функций спроса и предложения процесс «паутинообразного» ценообразования будет сходящимся, расходящимся или циклическим. При этом возникает естественный вопрос: почему два последних случая не встречаются в реальной жизни? Дело в том, что в реальном хозяйстве индивиды учатся на своих ошибках. Если наш продавец цветов видит, что избранный им способ оценки будущей цены цветов приносит ему все больше убытков, он скорректирует процедуру формирования своих ожиданий. Этот факт находит отражение в концепции адаптивных ожиданий, в соответствии с которой ожидаемая в периоде ^ - I цена периода ^ определяется по формуле
где а — коэффициент адаптации.
В концепции адаптивных ожиданий предполагается, что при определении цены периода I в период 1-1 индивид учитывает свою ошибку при предшествующем прогнозе цены (выражение в круглых скобках). При отсутствии ошибки (Р<_1 - Р*_! — 0) экономический субъект и в будущем станет ориентироваться на правильно определенную им в прошлом цену. Если, например, в понедельник продавец ожидал, что во вторник цена будет равна 5, а на самом деле во вторник она оказалась равной 7 и коэффициент адаптации продавца равен 0.5, то во вторник он будет ожидать, что в среду цена установится на уровне 6. Если бы его прогноз оправдался, то и на среду он ожидал бы цену 5.
Хотя в концепции адаптивных ожиданий «ошибки учат», в тех случаях, когда прогнозируемая величина монотонно увеличивается (уменьшается), ожидания субъекта
будут постоянно ниже (выше) фактических значений. К числу недостатков концепции адаптивных ожиданий относится также и то, что при формировании ожидания индивид опирается только на ту информацию, которую использовал в прошлом, не привлекая дополнительно появившиеся на момент, очередного прогноза данные.
Неудовлетворенность концепцией адаптивных ожиданий побудила исследователей к разработке новой концепции — теории рациональных ожиданий. В соответствии с этой концепцией индивид прогнозирует ожидаемое значение параметра, используя стохастическую модель его формирования и всю имеющуюся в данный момент информацию о факторах, влияющих на определяемое значение. В таком случае ожидаемая цена предстает в виде функции от всех ценообразующих факторов:
где х; — ценообразующие факторы. Модель рациональных ожиданий не может быть полностью детерминированной, так как является прогнозной, но в отличие от адаптивных рациональные ожидания лишь случайно могут оказаться ошибочными.
Рассмотрим простейшую модель прогноза значения цены в соответствии с концепцией рациональных ожиданий:
1) дш = а - ЪРг + иг;
4) дь< = <з'зг
Параметры 1}г и vi — это стохастические переменные, отражающие случайные ошибки в прогнозировании объемов спроса и предложения.
Первое уравнение указывает на то, что текущий спрос на благо определяется его текущей ценой. Второе уравнение свидетельствует о том, что продавцам решение об объеме предложения приходится принимать накануне, т. е. на основе ожидаемой цены. Третье уравнение говорит о том, что продавец строит свой прогноз в соответствии с концепцией рациональных ожиданий. В рассматриваемом примере это означает, что ему известны параметры а, Ь,т,п,
Глава 10. Инфляция
10.1. Динамическая функция совокупного предложения
определяющие конкретный вид функций спроса и предложения. Четвертое уравнение констатирует равенство ожидаемых объемов спроса и предложения.
Поскольку ожидается, что прогноз будет точный, то
и
Поскольку установление цен по методу «затраты плюс» обеспечивает пропорциональность цен ставке денежной зарплаты, темп прироста цен равен темпу прироста зарплаты.
Поэтому равенство (10.9) можно записать так:
отсюда
- ур) + тгге, или Уг = ур + -(тг; -
(Ю.Ю)
и
Однако в реальной жизни нелегко формировать ожидания в соответствии с концепцией рациональных ожиданий.
Построение адекватной прогнозной модели, сбор и обработка необходимой для прогноза информации, как правило, связаны со значительными затратами. При сопоставлении этих затрат с пользой от точного прогноза ожидаемых значений экономических показателей для индивида может оказаться рациональным не использовать концепцию рациональных ожиданий.
По этой причине при моделировании поведения экономических субъектов наряду с рациональными ожиданиями используют и адаптивные ожидания. Более того, в целях упрощения часто коэффициент адаптации принимается равным единице, и тогда возникает частный случай адаптивных ожиданий — статическое ожидание.
Построим теперь динамическую функцию совокупного предложения с инфляционными ожиданиями.
Вследствие того что при определении цены предложения труда домашние хозяйства учитывают и ожидаемый темп инфляции, в правой части равенства (10.1) появляется дополнительное слагаемое т:\, так что
Ы\*1 (10.8)
ю^-1 Л7
!• А I
т. е. темп прироста ставки номинальной зарплаты корректируется на ожидаемый темп инфляции.
Соответственно меняется равенство (10.3):
(10.9)
Уравнение (10.10) есть уравнение динамической функции совокупного предложения короткого периода с инфляционными ожиданиями. В отличие от уравнения (10.7) оно содержит ^1.
Это говорит о том, что каждому значению инфляционных ожиданий соответствует свой график совокупного предложения короткого периода (рис. 10.7).
ур vi
Рис. 10.7. График динамической функции совокупного предложения с учетом инфляционных ожиданий.
| Чем больше ожидаемый темп инфляции, тем выше расположен график 2/(5(7Г(). Следовательно, каждому объему совокупного предложения соответствует более высокий (низкий) фактический темп инфляции, если ожидаемый темп инфляции повышается
(понижается). Фактический темп инфляции становится функцией от ожидаемого ее темпа: тг( = тгДтг*-).
Динамическая функция совокупного предложения короткого периода характеризует связь между фактическим темпом инфляции и объемом производства при заданных инфляционных ожиданиях. Когда фактический темп инфляции не совпадает с ожидаемым, объем национального дохода не равен национальному доходу полной занятости. Если в течение продолжительного времени темп инфляции не меняется, то ожидаемый ее темп становится равным фактическому в соответствии с любой концепцией формирования ожиданий. В этом случае, как следует из равенства (10.10), объем совокупного предложения равен на-
Глава 10. Инфляция
10.2. Динамическая функция совокупного спроса
Для упрощения модели примем, что обозначим 6(М411/Р4) = Н. Тогда
| циональному доходу полной занятости при любом темпе инфляции. Эта зависимость называется динамической функцией совокупного предложения длительного периода. Она характеризует связь между темпом инфляции и объемом производства при совпадении фактического темпа инфляции с ожидаемым. Ее график является перпендикуляром к оси уг в точке ур.
Поскольку в концепции рациональных ожиданий прогнозируемый темп инфляции лишь случайно может не совпасть с фактическим темпом, то в соответствии с этой концепцией график динамической1 функции совокупного предложения всегда перпендикулярен к оси абсцисс.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1036 | Нарушение авторских прав
|