АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Динамическая функция совокупного предложения с инфляционными ожиданиями

Прочитайте:
  1. B тексте содержатся орфографические ошибки. Выпишите предложения с ошибками и исправьте их. Переведите текст на русский язык.
  2. III. ИГРА И СОСТЯЗАНИЕ КАК КУЛЬТУРОСОЗИДАЮЩАЯ ФУНКЦИЯ
  3. V. «АРТ-ТЕРАПИЯ В РАБОТЕС ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ ДИСФУНКЦИЯМИ»
  4. VIII. ФУНКЦИЯ ВО-ОБРАЖЕНИЯ
  5. Анатомия наружных мышц глаза, их функция и иннервация.
  6. Б) Данные о строении и функциях лобных отделов мозга
  7. Барьерная функция печени
  8. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  9. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ С НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ
  10. Выучите следующие словосочетания. Образуйте предложения с этими сочетаниями.

Уравнение теоретической кривой Филлипса (10.1), ле­жащее в основе динамической функции совокупного пред­ложения (10.7), характеризует зависимость между приро­стом денежной ставки зарплаты и уровнем занятости при фиксированном уровне цен. В условиях постоянного его роста домашние хозяйства, определяя цену предложения труда, кроме количества труда и текущего уровня цен при­нимают в расчет и ожидаемый ими темп инфляции, т. е. Ж5 = \V5(N,Р,1^е'), где тте — ожидаемый домашними хо­зяйствами темп прироста уровня цен.

Инфляционные ожидания. При использовании в эконо­мических моделях ожидаемых значений каких-либо параметров можно исходить из того, что они задаются экзо-генно. Однако результаты анализа оказываются более пло­дотворными, когда ожидаемые значения формируются в са­мой модели в качестве эндогенных параметров.

В зависимости от способа формирования эндогенных ожиданий последние делятся на статические, адаптивные и рациональные.

Простейшим примером экономической модели с эндо­генными ожиданиями является известная из микроэконо­мики «паутинообразная» модель ценообразования. Цве-



Глава 10. Инфляция


10.1. Динамическая функция совокупного предложения



 


товод, решая накануне, сколько цветов он завтра повезет на рынок, ориентируется на сложившуюся сегодня цену: Р{ = Р(_1. Это значит, что ожидаемая продавцом в теку­щем периоде цена следующего периода равна сегодняшней цене. Такой способ формирования ожиданий называется статическим ожиданием.

Как известно из курса «Микроэкономика», в зависи­мости от соотношения углов наклона графиков функций спроса и предложения процесс «паутинообразного» цено­образования будет сходящимся, расходящимся или цикли­ческим. При этом возникает естественный вопрос: почему два последних случая не встречаются в реальной жизни? Дело в том, что в реальном хозяйстве индивиды учатся на своих ошибках. Если наш продавец цветов видит, что из­бранный им способ оценки будущей цены цветов приносит ему все больше убытков, он скорректирует процедуру фор­мирования своих ожиданий. Этот факт находит отражение в концепции адаптивных ожиданий, в соответствии с кото­рой ожидаемая в периоде ^ - I цена периода ^ определяется по формуле

где а — коэффициент адаптации.

В концепции адаптивных ожиданий предполагается, что при определении цены периода I в период 1-1 ин­дивид учитывает свою ошибку при предшествующем про­гнозе цены (выражение в круглых скобках). При отсут­ствии ошибки (Р<_1 - Р*_! — 0) экономический субъект и в будущем станет ориентироваться на правильно определен­ную им в прошлом цену. Если, например, в понедельник продавец ожидал, что во вторник цена будет равна 5, а на самом деле во вторник она оказалась равной 7 и коэффици­ент адаптации продавца равен 0.5, то во вторник он будет ожидать, что в среду цена установится на уровне 6. Если бы его прогноз оправдался, то и на среду он ожидал бы цену 5.

Хотя в концепции адаптивных ожиданий «ошибки учат», в тех случаях, когда прогнозируемая величина мо­нотонно увеличивается (уменьшается), ожидания субъекта


будут постоянно ниже (выше) фактических значений. К числу недостатков концепции адаптивных ожиданий отно­сится также и то, что при формировании ожидания инди­вид опирается только на ту информацию, которую исполь­зовал в прошлом, не привлекая дополнительно появивши­еся на момент, очередного прогноза данные.

Неудовлетворенность концепцией адаптивных ожида­ний побудила исследователей к разработке новой концеп­ции — теории рациональных ожиданий. В соответствии с этой концепцией индивид прогнозирует ожидаемое значе­ние параметра, используя стохастическую модель его фор­мирования и всю имеющуюся в данный момент информа­цию о факторах, влияющих на определяемое значение. В таком случае ожидаемая цена предстает в виде функции от всех ценообразующих факторов:

где х; — ценообразующие факторы. Модель рациональных ожиданий не может быть полностью детерминированной, так как является прогнозной, но в отличие от адаптивных рациональные ожидания лишь случайно могут оказаться ошибочными.

Рассмотрим простейшую модель прогноза значения цены в соответствии с концепцией рациональных ожида­ний:

1) дш = а - ЪРг + иг;

4) дь< = <з'зг

Параметры 1}г и vi — это стохастические переменные, отражающие случайные ошибки в прогнозировании объ­емов спроса и предложения.

Первое уравнение указывает на то, что текущий спрос на благо определяется его текущей ценой. Второе уравне­ние свидетельствует о том, что продавцам решение об объ­еме предложения приходится принимать накануне, т. е. на основе ожидаемой цены. Третье уравнение говорит о том, что продавец строит свой прогноз в соответствии с концеп­цией рациональных ожиданий. В рассматриваемом при­мере это означает, что ему известны параметры а, Ь,т,п,


 



Глава 10. Инфляция


10.1. Динамическая функция совокупного предложения



 


определяющие конкретный вид функций спроса и предло­жения. Четвертое уравнение констатирует равенство ожи­даемых объемов спроса и предложения.

Поскольку ожидается, что прогноз будет точный, то

и


 


Поскольку установление цен по методу «затраты плюс» обеспечивает пропорциональность цен ставке денежной зарплаты, темп прироста цен равен темпу прироста зар­платы.

Поэтому равенство (10.9) можно записать так:


 


отсюда


- ур) + тгге, или Уг = ур + -(тг; -


(Ю.Ю)


 


т
п

и

Однако в реальной жизни нелегко формировать ожида­ния в соответствии с концепцией рациональных ожиданий.

Построение адекватной прогнозной модели, сбор и об­работка необходимой для прогноза информации, как пра­вило, связаны со значительными затратами. При сопоста­влении этих затрат с пользой от точного прогноза ожида­емых значений экономических показателей для индивида может оказаться рациональным не использовать концеп­цию рациональных ожиданий.

По этой причине при моделировании поведения эко­номических субъектов наряду с рациональными ожидани­ями используют и адаптивные ожидания. Более того, в целях упрощения часто коэффициент адаптации принима­ется равным единице, и тогда возникает частный случай адаптивных ожиданий — статическое ожидание.

Построим теперь динамическую функцию совокупного предложения с инфляционными ожиданиями.

Вследствие того что при определении цены предложе­ния труда домашние хозяйства учитывают и ожидаемый темп инфляции, в правой части равенства (10.1) появля­ется дополнительное слагаемое т:\, так что

Ы\*1 (10.8)

ю^-1 Л7

!• А I

т. е. темп прироста ставки номинальной зарплаты коррек­тируется на ожидаемый темп инфляции.

Соответственно меняется равенство (10.3):

(10.9)


Уравнение (10.10) есть уравнение динамической функ­ции совокупного предложения короткого периода с инфля­ционными ожиданиями. В отличие от уравнения (10.7) оно содержит ^1.

у? (г* = 10%)
 
' = 5%)

Это говорит о том, что ка­ждому значению инфляцион­ных ожиданий соответствует свой график совокупного пред­ложения короткого периода (рис. 10.7).

ур vi Рис. 10.7. График динамической функции совокупного предложе­ния с учетом инфляционных ожиданий.

Чем больше ожидаемый темп инфляции, тем выше расположен график 2/(5(7Г(). Следовательно, каждому объ­ему совокупного предложения соответствует более высокий (низкий) фактический темп инфляции, если ожидаемый темп инфляции повышается

(понижается). Фактический темп инфляции становится функцией от ожидаемого ее темпа: тг( = тгДтг*-).

Динамическая функция совокупного предложения ко­роткого периода характеризует связь между фактическим темпом инфляции и объемом производства при заданных инфляционных ожиданиях. Когда фактический темп ин­фляции не совпадает с ожидаемым, объем национального дохода не равен национальному доходу полной занятости. Если в течение продолжительного времени темп инфля­ции не меняется, то ожидаемый ее темп становится рав­ным фактическому в соответствии с любой концепцией фор­мирования ожиданий. В этом случае, как следует из ра­венства (10.10), объем совокупного предложения равен на-



Глава 10. Инфляция


10.2. Динамическая функция совокупного спроса



 


Для упрощения модели примем, что обозначим 6(М4114) = Н. Тогда

циональному доходу полной занятости при любом темпе инфляции. Эта зависимость называется динамической функцией совокупного предложения длительного периода. Она характеризует связь между темпом инфляции и объ­емом производства при совпадении фактического темпа ин­фляции с ожидаемым. Ее график является перпендикуля­ром к оси уг в точке ур.

Поскольку в концепции рациональных ожиданий про­гнозируемый темп инфляции лишь случайно может не со­впасть с фактическим темпом, то в соответствии с этой кон­цепцией график динамической1 функции совокупного пред­ложения всегда перпендикулярен к оси абсцисс.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 975 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)