АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Социально-экономические последствия инфляции

Прочитайте:
  1. I. Фатальные ошибки и последствия.
  2. Важно знать и предвидеть возможные реакции и последствия, развивающиеся в организме при гипероксигенации. Они могут иметь как благоприятныетак и нежелательные последствия.
  3. Возможные последствия и осложнения
  4. Врач-педиатр о возможных последствиях У3И при беременности
  5. Гипертоническая болезнь, или последствия гнева.
  6. Закономерности спроса на дифференцированные товары, их последствия для практики ценообразования.
  7. Закономерности спроса на однотипные товары, их последствия для практики ценообразования.
  8. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ УЯЗВИМОСТЬ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ТРАВМЫ
  9. Метаболические последствия рвоты
  10. Основные последствия и проявления гиперосмоляльной гипергидратации

Как было отмечено в начале этой главы, в условиях инфляции экономические субъекты при принятии хозяй­ственных решений наряду с другими факторами учиты­вают и ожидаемый темп инфляции. Если бы темпы ин­фляции можно было точно предвидеть, то все участники национального хозяйства вырабатывали бы такую страте­гию своего поведения, при которой инфляция не оказы­вала бы влияние на реальные экономические параметры. Профсоюзы предусмотрели бы необходимое индексирова-



Глава 10. Инфляция


10.5. Социально-экономические последствия инфляции



 



Г..'КГ. I 1,111,

1988г.

Рис. 10.


18. Прогнозируемые (1) и фактические (2) темпы инфляции в США в 1948—1988 гг.


на неизменном уровне приходится увеличивать свой номи­нальный денежный фонд пропорционально темпу инфля­ции. Так, если при постоянном уровне цен Р0 оптималь­ному размеру реальной кассы соответствует М0 ден. ед., то в условиях инфляции с годовым темпом тг через год инди­вид должен держать в кассе М0(1 + к) ден. ед. Пополнить кассу ему придется из текущего дохода. Поэтому его рас­полагаемый доход сократится на М0(1 + тг) - Мо ден. ед. Для индивида это равносильно уплате еще одного, инфля­ционного, налога.

Определим величину инфляционного налога в единицах реальных кассовых остатков базового года:

= тг -

М0(1+7г)-М0


 


ние ставки денежной зарплаты, кредиторы увеличили бы реальную ставку процента на темп инфляции, государство своевременно корректировало бы шкалу налоговых ставок.

В действительности, как уже отмечалось, большинству участников рыночного хозяйства точные прогнозы недо­ступны. Подтверждением тому могут служить данные жур­налиста из Филадельфии Ливинстона, который с 1946 по 1988 г. собирал прогнозы 50 авторитетных экономистов от­носительно ожидаемой за год инфляции в США и сопоста­влял их с фактическим темпом инфляции за тот же период (рис. 10.18).5

Непредвиденная инфляция препятствует реализации планов экономических субъектов и нарушает факториаль-ное распределение доходов, обеспечивающее оптимальное по Парето использование производственных ресурсов обще­ства. Но и при предвиденной инфляции индивиды не могут полностью защитить свое благосостояние от отрицательных последствий обесценения денег.

Перераспределение дохода между частным сектором и государством. Во время инфляции экономическим субъек­там для поддержания размера реальных кассовых остатков

5Вагго К. МаКгооКопопйе. 8. 190—191.


 


Таким образом, величину уплачиваемого инфляцион­ного налога легко вычислить, используя в качестве базы налогообложения размер реальных кассовых остатков на начало периода, а в качестве ставки налога — темп инфля­ции за период.

Получателем инфляционного налога является эмитент дополнительных денег, т. е. государство. Чистый доход го­сударства от инфляционного налога равен разнице между ценностью дополнительно выпущенных банкнот и издерж­ками их изготовления. Этот доход называется сеньоражем.

Так как доход государства от сеньоража основывается на желании населения поддержать на неизменном уровне уменьшающиеся во время инфляции реальные кассовые остатки, то, увеличивая темп инфляции, государство по­лучает дополнительный источник дохода. По оценке МВФ, во втором полугодии 1992 г. сеньораж в России составил 38% дохода домашних хозяйств или 15% ВНП, что только на 0.9 пункта ниже его уровня в Боливии в период гипер­инфляции 1984 г.6

Однако по мере повышения темпа инфляции спрос на реальные кассовые остатки сокращается из-за повышения

61п1;егпа1аопа1 топеЪагу?ипс1: \Уог1с1 есопогшс оийооЬ. 1993. Ос*. Р. 95. (Далее: ШетаШта! топеЪагу Лтй). См. также: Статистические приложения, табл. 2.15.



Глава 10. Инфляция


10.5. Социально-экономические последствия инфляции



 


альтернативных издержек их держания. Как и при лю­бом ином налоге, рост налоговой ставки (в данном случае темпа инфляции) сверх определенного предела ведет к со­кращению базы налогообложения (в данном случае реаль­ной кассы) и снижению налоговых поступлений, как это описывается известной кривой Лаффера.

Снижение доходов от сеньоража из-за сокращения ре­альных кассовых остатков происходит также по мере раз­вития банковской системы и совершенствования техники расчетных операций.

Инфляционный налог не следует смешивать с другим дополнительным доходом государства, образующимся в пе­риоды инфляции при прогрессивной шкале подоходного на­логообложения. Поскольку ставка>.налога устанавливается по отношению к номинальному доходу, а во время инфля­ции при неизменном или даже снижающемся реальном до­ходе юридических и физических лиц номинальный доход растет, то темп прироста налоговых поступлений в государ­ственный бюджет превышает темп инфляции.

Допустим, установлена следующая шкала подоходного налогообложения.

Ставка, %.................. 8 10 15

Доход, тыс. руб.... 9-14 15-19 20 и больше

Общая сумма подоходного налога с трех индивидов, по­лучающих соответственно 10, 15 и 20 тыс. р., составит

10 • 0.08 + 15 • 0.1 + 20 • 0.15 = 5.3 тыс. р.

Если уровень цен и номинальные доходы удвоятся, то сумма подоходного налога будет равна

(20 4- 30 + 40) • 0.15 = 13.5 тыс. р.,

т. е. возрастет в 2.5 раза.

Однако в периоды высоких темпов инфляции (гиперин­фляции) у государства обычно возникают потери при сборе налогов из-за разрыва во времени между получением до­хода и уплатой налога. Так, если 1 апреля налогоплатель­щик должен уплатить налог с дохода прошлого года, а за


три прошедших месяца текущего года инфляция составила 50%, то реальный доход государства от налогов сократится наполовину.

Таким образом, инфляция выступает в качестве инстру­мента перераспределения дохода между государством и на­селением. Но этим перераспределительный эффект инфля­ции не ограничивается.

Перераспределение национального дохода между учас­тниками производства и получателями трансфертных вы­плат. Поскольку денежные факторные доходы участников производства растут пропорционально росту уровня цен, а номинальные размеры пенсий и пособий непосредственно не связаны с динамикой уровня цен, то инфляция снижает долю получателей трансфертных выплат в национальном доходе. В этом легко убедиться на основе следующих рас­суждений.

Разложим общий объем номинального национального дохода (Ру) на долю труда (Рг^N), долю капитала (гРК) и трансфертные выплаты, которые равны сумме налогов, уплачиваемых получателями факторных доходов (Т):

Ру = Р'шN + гРК -Т + Т.

Отсюда

(10.19)

РыN + гРК - Т Т_
Ру "Ру'

Первое слагаемое правой части уравнения (10.19) пред­ставляет долю располагаемого дохода участников производ­ства, а второе — долю получателей трансфертных выплат в национальном доходе. При повышении уровня цен доля первых растет, а доля вторых снижается.

IV N

Перераспределение дохода между трудом и капиталом. При определенных условиях инфляция влияет и на функ­циональное распределение национального дохода. Обозна­чим долю труда в национальном доходе а, а среднюю про­изводительность труда — ^. Тогда

а =

или в темпах прироста

= VII - ^^.

(10.20)


 

Глава 10. Инфляция

Таким образом, динамика доли труда в национальном доходе зависит от соотношения темпов прироста ставки ре­альной зарплаты и средней производительности труда.

При ценообразовании по методу «затраты плюс»

ИЛИ

Отсюда

= &-Л«. (10.21)

Заменив в равенстве (10.20) стве (10.21), получим

на его значение в равен-

10.22)

ч = -Л,.

Из уравнения (10.22) следует, что при ценообразовании по методу «затраты плюс» доля труда в национальном до­ходе может измениться только вследствие изменения це­новой накидки Лг. Повышение Лг может послужить при­чиной инфляции вследствие роста издержек производства. Одновременно рост А( перераспределяет доход в пользу ка­питала, но причиной этого перераспределения является не инфляция.

Инфляция приводит к перераспределению дохода между трудом и капиталом в условиях, когда цены на блага опре­деляются на рынке совершенной конкуренции, а цена труда из-за адаптивных ожиданий с опозданием реагирует на из­менение уровня цен.

Примем для упрощения, что средняя производитель­ность труда остается неизменной. Тогда уравнение (10.20) примет вид

сц = ^Ъ^ — \V^ — тг(.

При заключении трудового договора денежная ставка зарплаты корректируется соответственно ожидаемому темпу инфляции:

&1 = -К\.

При статических ожиданиях тгге = тг(_1, и тогда

ОЦ


10.5. Социально-экономические последствия инфляции 341

Таким образом, в рассматриваемых условиях ценообра­зования на рынках благ и труда при ускорении инфля­ции (тг(> тгг_1) доля труда в национальном доходе сни­жается, а при дезинфляции — повышается. В состоя­нии динамического равновесия, когда темп инфляции фик­сирован, пропорция распределения дохода между трудом и капиталом в рассматриваемом случае остается неизмен­ной.

Перераспределение имущества. Инфляция перераспре­деляет имущество от кредиторов к дебиторам, так как долг возвращается подешевевшими деньгами.

Предположим г что домашние хозяйства предоставили предпринимателям ссуду в 100 ден. ед. под 10% годовых. Предприниматели в этом же периоде превратили ссуду в реальный капитал с 10%-ной годовой нормой прибыли; всю прибыль направляют на увеличение реального капи­тала.

При отсутствии инфляции через 15 лет домашние хо­зяйства будут располагать денежной суммой в 418 ед. (100 • 1.115 и 418), а в распоряжении у предпринимателей будет реальный капитал на такую же сумму.

Если бы в течение этих 15 лет все цены ежегодно по­вышались бы на 5%, то в соответствии с договором о ссуде домашние хозяйства через 15 лет получили бы те же 418 ден. ед. Денежная оценка реального капитала в теку­щих ценах равнялась бы 868 ден. ед. (100 • 1.115 • 1.0515 = = 868).

В реальном исчислении домашние хозяйства получили 418/1.0515 = 201 ден. ед., т. е. их потери равны 418 - 201 = = 217 ден. ед.

Реальный выигрыш предпринимателей равен

868-418 1.0515

= 217 ден. ед.

Наглядно процесс перераспределения имущества в поль­зу предпринимателей в рассматриваемом примере показан на рис. 10.19.



Глава 10. Инфляция


10.6. Антиинфляционная политика



 



1200 г 1000 200 -

тг = 45.18 + 0.4М Л2 = 0.944 • Грузия

Белоруссия •

Казахстан

Заштрихованный тре­угольник представляет все увеличивающуюся по мере продолжения инфляции пе­рераспределяемую часть иму­щества.

Аналогичное перераспре­деление имущества от част­ного сектора к государству происходит во время инфля­ции в результате снижения реальной ценности финансо­вых активов экономических субъектов: обесценение госу­дарственных облигаций и но­минальных кассовых остатков в портфелях населения есть оборотная сторона обесценения государственного долга.

Итак, инфляция деформирует механизм распределения национального дохода и имущества, основанный на оплате производительных услуг факторов производства, и тем са­мым снижает эффективность их использования. Продол­жительно развивающаяся инфляция таит в себе механизм самоускорения (тг< = тг^тг^)), приводящий к гиперинфля­ции и краху валютной системы страны. Поэтому проблема предотвращения инфляции наряду с проблемами занято­сти и неустойчивости экономической конъюнктуры отно­сится к числу наиболее злободневных в рыночном хозяй­стве.

М,РК 868
100 О
15 I
Рис. 10.19. Перераспределение имущества между домашними хозяйствами и предпринимате­лями в условиях непредвиденной инфляции.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 559 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)