АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Темпы роста предложения денег в России

Прочитайте:
  1. B тексте содержатся орфографические ошибки. Выпишите предложения с ошибками и исправьте их. Переведите текст на русский язык.
  2. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  3. АКУШЕРСКОЕ И ПРЕНАТАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ
  4. Атипизм роста гемобластозов
  5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ С НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ
  7. Виды малярийных плазмодиев. Микробиологический диагноз малярии. Методы борьбы с малярией. Успехи в борьбе с малярией в России.
  8. Внешняя политика России в 19 веке
  9. Возможные причины снижения роста
  10. Выучите следующие словосочетания. Образуйте предложения с этими сочетаниями.

 

 

 

М2, млрд руб. М2, % Год
         
928.4 7114 666 36718 416 104716 185 220800 111

Однако в то же время почти вдвое возросли объем не­платежей предприятий друг другу и сумма бюджетной задолженности по заработной плате работникам непроиз­водственной сферы, увеличились внутренний и внешний долг России и расходы по его обслуживанию,8 продол­жался спад промышленного и сельскохозяйственного про­изводства. Все это вместе с недостаточно стабильной вну­триполитической обстановкой, сложившейся к моменту подавления инфляции, грозит опасностью ее возобновле­ния.

Одним из вариантов шоковой терапии является про­ведение предваряющей либерализацию цен (или совме­щенной с ней) денежной реформы конфискационного типа с последующим проведением жесткой монетарной поли­тики. Реформы такого типа предполагают проведение об­мена старых денег на новые в определенном соотношении без изменения номинального уровня доходов и цен. При этом на суммы подлежащих обмену старых денег-нередко накладываются определенные ограничения, иногда диф­ференцированные для различных экономических субъек­тов.

Реформы конфискационного типа могут оказаться по­лезными при переходе от подавленной к открытой инфля-


 


10.6. Антиинфляционная политика

ции. В этом случае конфискационная денежная реформа выравнивает номинальную массу (новых) денег по сложив­шемуся уровню реальных доходов вместо того, чтобы, как это происходит при простой либерализации цен, выравни­вать уровень реальных доходов по сложившемуся объему денежной массы.

Конфискационные денежные реформы разной степени жесткости проводились во многих странах, особенно в по­слевоенные годы (Венгрия 1946 г., ФРГ 1948 г. и др.)- К такому типу относится и проведенная в 1947 г. в СССР денежная реформа; правда, она была совмещена не с либерализацией цен, а с отменой карточной системы. Эта реформа позволила, несмотря на отмену карточной системы, снизить розничные цены в среднем на 17%, а по сравнению с коммерческими - - в 2.5—3 раза.9 Од­нако следует иметь в виду, что такого рода денежная реформа может оказаться эффективной в долгосрочном аспекте лишь при условии одновременного изменения де­нежной и кредитной политики в сторону ее ужесточе­ния.

Совсем по-иному влияет на инфляционные ожида­ния экономических субъектов политика постепенного сни­жения темпов роста денежной массы - - градуирования (рис. 10.21, справа).

В этом случае говорят, что инфляционные ожидания порождают инфляционную инерцию — прошлая инфляция рождает будущую.

Одним из факторов, порождающих инфляционную инер­цию, является индексация денежных доходов, которая ча­сто ассоциируется с защитой от инфляции, хотя на деле инициирует ускорение роста денежной массы и самой ин­фляции.

Попытки следовать этим путем привели лишь к увели­чению инфляции. Так, в Израиле индексация способство­вала росту инфляции с 40% в 1974 г. до 130% в 1980-м и 425% в 1984 г. В середине 80-х гг. в большинстве стран индексация как средство приспособиться к инфляции или


 


8См.: Статистические приложения, табл. 2.18.


9 Малафеев А. Н. История ценообразования в СССР (1917—1963). М., 1964. С. 243—244.



Глава 10. Инфляция


10.6. Антиинфляционная политика



 


игнорировать ее была либо существенно модифицирована, либо прекращена.

В целом, как свидетельствует опыт, политика градуи­рования может оказаться успешной, если рост денежной массы и уровня цен не превышает 20—30% в годовом исчи­слении. Примеров успешного проведения этой политики, когда инфляция достигает нескольких сотен или тысяч про­центов в год, нет.

Дилемма шоковая терапия—градуирование стимули­рует разработку моделей «оптимальной» антиинфляцион­ной политики. Рассмотрим их суть на примере одной из простейших таких моделей.10

Представим издержки общества, порождаемые антиин­фляционной политикой, следующей функцией:

(10.23)

П - атг? + /Зи1

в которой положительные коэффициенты а и /3 харак­теризуют сравнительную значимость снижения инфляции и уровня конъюнктурной безработицы. Переменные аргу­менты функции (10.23) находятся в отношении субститу­ции. Конкретная взаимозависимость тг4 и щ^ определяется: во-первых, уравнением модифицированной кривой Фил-липса с инфляционными ожиданиями короткого периода, которая получается из уравнения динамической функции совокупного предложения (10.10) короткого периода в ре­зультате замены «конъюнктурной бреши» ( — ур) конъ­юнктурной безработицей:

«М = а(ж^ - тг(е), а > 0;

когда фактический уровень инфляции равен ожидаемому (тг< = тг4е), тогда в "длительном периоде устанавливается пол­ная занятость (и/-)( 0);

во-вторых, адаптивными инфляционными ожидани­ями: тг4е = тг^!. Уровень инфляции определяется в длитель­ном периоде темпом прироста предложения денег: тг4 = М4.

10НеиЬе$ ^. ТпПаиопзШюгче. МйпсКеп, 1989. 8. 151—152.


 

На рис. 10.22 изо­бражено семейство изо-кост (кривых равных затрат), построенных в соответствии с форму­лой (10.23) при а = /3 и с учетом, что и/,^ = и^ — -и*. Чем ниже распо­ложена изокоста, тем меньшую величину из­держек она пред­ставляет.

Рис. 10.22. Оптимальная антиинфляци­онная политика.

Пусть исходное со­стояние экономики ха­рактеризуется полной занятостью при инфляции тг2 (точка а). При адаптивных инфляционных ожиданиях такой ситуации соответствует модифицированная кривая Филлипса Г^.

Оптимальная антиинфляционная политика состоит в том, чтобы перевести экономику в точку касания кривой Филлипса с наиболее низкой изокостой. На рис. 10.22 это точка Ь. Это достигается в результате снижения темпа при­роста денежной массы до М< = тга. Тогда в следующем пе­риоде вследствие снижения инфляционных ожиданий кри­вая Филлипса сместится вниз (_Р2 —»• Р\), отмечая снижение инфляции до тг0, и т. д., до достижения равновесия при

7Г = О, 14М = 0.

Иногда в качестве альтернативы чисто монетарным ме­тодам борьбы с инфляцией предлагают так называемую по­литику цен и доходов. Ее суть в том, что правительство в директивном порядке либо замораживает цены и номи­нальные доходы (вариант шоковой терапии), либо ограни­чивает рост денежной зарплаты ростом средней (по стране) производительности труда, а рост цен - - ростом расхо­дов на оплату труда (вариант градуирования). Аргументы сторонников «политики цен и доходов» сводятся к тому, что, во-первых, контроль за ценами и доходами делает не­сбыточными все инфляционные ожидания (и рабочих, и предпринимателей) и таким образом уничтожает инфля­ционную инерцию, и, во-вторых, он подрывает способ-


 



Глава 10. Инфляция


10.6. Антиинфляционная политика



 


ность монополий повышать цены, а профсоюзов — зар­плату.

Оппоненты «политики цен и доходов» утверждают, что без сокращения роста денежной массы подобная политика обречена на неудачу. Обычно при этом указывают на опыт введения контроля за ценами в США администрацией пре­зидента Никсона. Контроль был введен в августе 1972 г., когда инфляция (в годовом исчислении) составляла 3—5%. Спустя 2 года она достигла 12%, поскольку рост бюджет­ного дефицита и денежной массы из-за продолжающейся вьетнамской войны перекрыл эффект, который, быть мо­жет, и был получен в результате введения контроля за до­ходами. Поэтому такой контроль может рассматриваться лишь как дополнительный инструмент антиинфляционной политики.

Однако наиболее жесткие оппоненты «политики цен и доходов» идут в своей критике дальше. Они указывают, что такая политика не только не снижает инфляционных ожи­даний, но, напротив, провоцирует их рост. И предприни­матели, и профсоюзы ждут не дождутся отмены контроля, и в это время их аппетиты в отношении роста цен и до­ходов увеличиваются. Кумулятивный эффект отложенных инфляционных ожиданий может привести к резкому вспле­ску инфляции после отмены контроля. А накопленные за время контроля отклонения замороженных цен от их ры­ночного уровня делают такой исход более чем вероятным. Значит, говорят критики, «политика цен и доходов» может оказаться успешной лишь при ее продлении на неограни­ченно долгий срок, что означало бы по существу подавление рынка и перевод открытой инфляции в подавленную.

С этой точки зрения замена рыночного, механизма административно-командной системой в СССР явилась не результатом следования идеологическим установкам, а всего лишь побочным продуктом проводившейся в 30-е гг. «политики цен и доходов».

Столкнувшись в первые же годы индустриализации с резким ростом номинальной зарплаты из-за конкуренции отраслей и предприятий на рынке труда и стремясь в то же время сохранить высокие темпы индустриализации, пра­вительство постепенно ввело жесткий контроль за уров-


нем зарплаты на каждом предприятии. Средства на зар­плату выдавались учреждениями Госбанка лишь в меру выполнения предприятиями установленных планов произ­водства и роста производительности труда. Одновременно была резко ограничена мобильность рабочей силы (введе­ние паспортов, прописки, трудовых книжек, замена свобод­ного найма «оргнабором», распределением и перераспреде­лением специалистов, ограничения на право менять место работы). Хотя впоследствии ряд этих мер был отменен или ослаблен, все же их основной костяк позволил в послево­енные годы резко ограничить рост номинальной зарплаты и перевести инфляцию из преимущественно открытой, ка­кой она была в 30-е гг., в преимущественно подавленную (1955—1991 гг.).

«Политика цен и доходов» использовалась для борьбы с инфляцией в ряде развивающихся стран в 80-е гг. Ее ре­зультаты неоднозначны. В Аргентине, Бразилии, Перу она не дала положительного эффекта, тогда как в Мексике и Израиле она оказалась успешной. В то же время в Боли­вии успех в борьбе с инфляцией был достигнут исключи­тельно монетарными методами, без введения какого-либо контроля за уровнем цен и доходов. В связи с этим выска­зываются сомнения в целесообразности использования «по­литики цен и доходов» даже в качестве дополнения к тра­диционной антиинфляционной политике, во всяком случае при достаточно высоком уровне инфляции.

Заканчивая обзор вариантов антиинфляционной поли­тики, следует подчеркнуть, что правительство не свободно в выборе своего курса, поскольку издержки такой политики в разной степени затрагивают интересы различных секто­ров экономики. Если сокращение бюджетного дефицита будет осуществляться путем сокращения государственных расходов, то издержки такой политики лягут в основном на сферу, финансируемую за счет бюджета (предприятия, имеющие доступ к дешевым кредитам и безвозмездным до­тациям, бюджетники, социальная сфера). Если оно будет осуществляться за счет роста налогов на прибыль и экс­портных тарифов, издержки лягут в основном на предпри­нимателей и работников негосударственных предприятий. Распределение бремени повышения личных налогов зави-



Глава 10. Инфляция


Заключение



 


сит от того, будет ли это распределение пропорциональным или прогрессивным. Поэтому правительство испытывает постоянное давление «групп интересов» и в случае своей слабости может оказаться вообще не способным к выбору и последовательному осуществлению своего политического курса.

В целом из анализа причин возникновения инфляции следует, что ее предотвращению лучше всего способствуют скоординированные действия правительства и частного сек­тора. Правительству следует в ходе: а) фискальной по­литики стабилизировать государственные расходы и си­стему налогообложения; б) денежной политики стремиться к равенству темпов роста предложения денег темпам ро­ста производственного потенциала страны (национального дохода полной занятости); в) валютной политики (кото­рая рассматривается в следующей главе) не допускать им­порта инфляции. В то же время предпринимателям и до­машним хозяйствам при определении политики заработ­ной платы следует придерживаться равенства темпов роста ставки заработной платы темпам роста производительности труда.

Заключение

Комплексный анализ влияния инфляции на экономи­ческую конъюнктуру можно провести, установив характер зависимости размеров совокупного спроса и совокупного предложения от темпа роста уровня цен, т. е. построив динамические функции этих макроэкономических агрега­тов.

Динамическая функция совокупного предложения осно­вывается на: а) обратной зависимости денежной ставки зарплаты от уровня безработицы; б) прямой зависимости уровня национального дохода от уровня занятости; в) ин­фляционных ожиданиях продавцов труда; г) ценообразо­вании по методу «затраты плюс». В системе координат 7гЬ2/г график динамической функции совокупного предло­жения с адаптивными инфляционными ожиданиями имеет положительный наклон в коротком периоде и перпенди-


кулярен к оси абсцисс в длительном периоде. При раци­ональных инфляционных ожиданиях величина реального национального дохода совершенно неэластична по темпу инфляции (график 2/5(тг<) всегда перпендикулярен к оси абс­цисс).

Динамическая функция совокупного спроса предста­вляет собой полный дифференциал модифицированной функции совокупного спроса, в которой место номиналь­ной ставки процента занимает ожидаемое значение реаль­ной ставки процента. Ее график в системе координат 'к^,у^ имеет отрицательный наклон, так как при заданном номи­нальном количестве денег с повышением темпа инфляции уменьшаются реальные кассовые остатки, что ведет к повы­шению реальной ставки процента и снижению совокупного спроса.

Точка пересечения графиков динамических функций совокупного спроса и совокупного предложения на перпен­дикуляре национального дохода полной занятости соответ­ствует динамическому равновесию экономики, при котором темп инфляции постоянен и равен темпу прироста предло­жения денег.

Равновесный темп инфляции повышается (понижается) вслед за повышением (понижением) темпа прироста пред­ложения денег. При этом в случае адаптивных ожида­ний во время перехода от одного равновесного состояния к другому возникает конъюнктурный цикл. В первой фазе этого цикла ускорение инфляции сопровождается ростом национального дохода. Затем наступает фаза стагфляции, характеризующаяся снижением объема реального нацио­нального дохода при продолжающемся росте уровня цен; причем рост последнего опережает рост количества находя­щихся в обращении денег. В случае рациональных инфля­ционных ожиданий изменение темпа прироста денег сразу, минуя конъюнктурный цикл, изменяет темп инфляции в том же направлении.

Разовое увеличение государственных расходов (авто­номного спроса) без увеличения темпа прироста денег при адаптивных ожиданиях вызывает конъюнктурный цикл, после которого темп инфляции восстанавливается на преж­нем уровне. При рациональных ожиданиях фискальный



Глава 10. Инфляция


 


 



импульс полностью нейтрализуется «эффектом вытесне­ния».

Непременным условием возникновения или ускорения инфляции является повышение темпа прироста предложе­ния денег. При экзогенном увеличении темпа роста денеж­ной массы говорят, что инфляция имеет монетарное про­исхождение. Если ускорение предложения денег явилось следствием изменений в реальном секторе экономики (рост издержек производства, структурные сдвиги спроса), то ин­фляция имеет немонетарный характер.

Важнейшим социально-экономическим следствием ин­фляции является перераспределение дохода и имущества между населением и государством, а также между различ­ными слоями населения.

Необходимой составляющей антиинфляционной поли­тики, направленной на предотвращение гиперинфляции, является снижение темпа прироста денежной массы, при­водящее к спаду производства и сокращению занятости. История гиперинфляции, разразившихся в первой поло­вине 90-х гг. в большинстве стран, переходивших от цен­трализованно управляемой к рыночной экономике, под­тверждает этот вывод теории инфляции. Выбор между двумя вариантами антиинфляционной политики — шоко­вой терапии и градуирования — осуществляется в зависи­мости от конкретной социально-экономической ситуации в стране.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 861 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)