Темпы роста предложения денег в России
М2, млрд руб. М2, %
| Год
|
|
|
|
|
|
928.4
| 7114 666
| 36718 416
| 104716 185
| 220800 111
| Однако в то же время почти вдвое возросли объем неплатежей предприятий друг другу и сумма бюджетной задолженности по заработной плате работникам непроизводственной сферы, увеличились внутренний и внешний долг России и расходы по его обслуживанию,8 продолжался спад промышленного и сельскохозяйственного производства. Все это вместе с недостаточно стабильной внутриполитической обстановкой, сложившейся к моменту подавления инфляции, грозит опасностью ее возобновления.
Одним из вариантов шоковой терапии является проведение предваряющей либерализацию цен (или совмещенной с ней) денежной реформы конфискационного типа с последующим проведением жесткой монетарной политики. Реформы такого типа предполагают проведение обмена старых денег на новые в определенном соотношении без изменения номинального уровня доходов и цен. При этом на суммы подлежащих обмену старых денег-нередко накладываются определенные ограничения, иногда дифференцированные для различных экономических субъектов.
Реформы конфискационного типа могут оказаться полезными при переходе от подавленной к открытой инфля-
10.6. Антиинфляционная политика
ции. В этом случае конфискационная денежная реформа выравнивает номинальную массу (новых) денег по сложившемуся уровню реальных доходов вместо того, чтобы, как это происходит при простой либерализации цен, выравнивать уровень реальных доходов по сложившемуся объему денежной массы.
Конфискационные денежные реформы разной степени жесткости проводились во многих странах, особенно в послевоенные годы (Венгрия 1946 г., ФРГ 1948 г. и др.)- К такому типу относится и проведенная в 1947 г. в СССР денежная реформа; правда, она была совмещена не с либерализацией цен, а с отменой карточной системы. Эта реформа позволила, несмотря на отмену карточной системы, снизить розничные цены в среднем на 17%, а по сравнению с коммерческими - - в 2.5—3 раза.9 Однако следует иметь в виду, что такого рода денежная реформа может оказаться эффективной в долгосрочном аспекте лишь при условии одновременного изменения денежной и кредитной политики в сторону ее ужесточения.
Совсем по-иному влияет на инфляционные ожидания экономических субъектов политика постепенного снижения темпов роста денежной массы - - градуирования (рис. 10.21, справа).
В этом случае говорят, что инфляционные ожидания порождают инфляционную инерцию — прошлая инфляция рождает будущую.
Одним из факторов, порождающих инфляционную инерцию, является индексация денежных доходов, которая часто ассоциируется с защитой от инфляции, хотя на деле инициирует ускорение роста денежной массы и самой инфляции.
Попытки следовать этим путем привели лишь к увеличению инфляции. Так, в Израиле индексация способствовала росту инфляции с 40% в 1974 г. до 130% в 1980-м и 425% в 1984 г. В середине 80-х гг. в большинстве стран индексация как средство приспособиться к инфляции или
8См.: Статистические приложения, табл. 2.18.
9 Малафеев А. Н. История ценообразования в СССР (1917—1963). М., 1964. С. 243—244.
Глава 10. Инфляция
10.6. Антиинфляционная политика
игнорировать ее была либо существенно модифицирована, либо прекращена.
В целом, как свидетельствует опыт, политика градуирования может оказаться успешной, если рост денежной массы и уровня цен не превышает 20—30% в годовом исчислении. Примеров успешного проведения этой политики, когда инфляция достигает нескольких сотен или тысяч процентов в год, нет.
Дилемма шоковая терапия—градуирование стимулирует разработку моделей «оптимальной» антиинфляционной политики. Рассмотрим их суть на примере одной из простейших таких моделей.10
Представим издержки общества, порождаемые антиинфляционной политикой, следующей функцией:
П - атг? + /Зи1
в которой положительные коэффициенты а и /3 характеризуют сравнительную значимость снижения инфляции и уровня конъюнктурной безработицы. Переменные аргументы функции (10.23) находятся в отношении субституции. Конкретная взаимозависимость тг4 и щ^ определяется: во-первых, уравнением модифицированной кривой Фил-липса с инфляционными ожиданиями короткого периода, которая получается из уравнения динамической функции совокупного предложения (10.10) короткого периода в результате замены «конъюнктурной бреши» (у( — ур) конъюнктурной безработицей:
«М = а(ж^ - тг(е), а > 0;
когда фактический уровень инфляции равен ожидаемому (тг< = тг4е), тогда в "длительном периоде устанавливается полная занятость (и/-)( — 0);
во-вторых, адаптивными инфляционными ожиданиями: тг4е = тг^!. Уровень инфляции определяется в длительном периоде темпом прироста предложения денег: тг4 = М4.
10НеиЬе$ ^. ТпПаиопзШюгче. МйпсКеп, 1989. 8. 151—152.
На рис. 10.22 изображено семейство изо-кост (кривых равных затрат), построенных в соответствии с формулой (10.23) при а = /3 и с учетом, что и/,^ = и^ — -и*. Чем ниже расположена изокоста, тем меньшую величину издержек она представляет.
Рис. 10.22. Оптимальная антиинфляционная политика.
| Пусть исходное состояние экономики характеризуется полной занятостью при инфляции тг2 (точка а). При адаптивных инфляционных ожиданиях такой ситуации соответствует модифицированная кривая Филлипса Г^.
Оптимальная антиинфляционная политика состоит в том, чтобы перевести экономику в точку касания кривой Филлипса с наиболее низкой изокостой. На рис. 10.22 это точка Ь. Это достигается в результате снижения темпа прироста денежной массы до М< = тга. Тогда в следующем периоде вследствие снижения инфляционных ожиданий кривая Филлипса сместится вниз (_Р2 —»• Р\), отмечая снижение инфляции до тг0, и т. д., до достижения равновесия при
7Г = О, 14М = 0.
Иногда в качестве альтернативы чисто монетарным методам борьбы с инфляцией предлагают так называемую политику цен и доходов. Ее суть в том, что правительство в директивном порядке либо замораживает цены и номинальные доходы (вариант шоковой терапии), либо ограничивает рост денежной зарплаты ростом средней (по стране) производительности труда, а рост цен - - ростом расходов на оплату труда (вариант градуирования). Аргументы сторонников «политики цен и доходов» сводятся к тому, что, во-первых, контроль за ценами и доходами делает несбыточными все инфляционные ожидания (и рабочих, и предпринимателей) и таким образом уничтожает инфляционную инерцию, и, во-вторых, он подрывает способ-
Глава 10. Инфляция
10.6. Антиинфляционная политика
ность монополий повышать цены, а профсоюзов — зарплату.
Оппоненты «политики цен и доходов» утверждают, что без сокращения роста денежной массы подобная политика обречена на неудачу. Обычно при этом указывают на опыт введения контроля за ценами в США администрацией президента Никсона. Контроль был введен в августе 1972 г., когда инфляция (в годовом исчислении) составляла 3—5%. Спустя 2 года она достигла 12%, поскольку рост бюджетного дефицита и денежной массы из-за продолжающейся вьетнамской войны перекрыл эффект, который, быть может, и был получен в результате введения контроля за доходами. Поэтому такой контроль может рассматриваться лишь как дополнительный инструмент антиинфляционной политики.
Однако наиболее жесткие оппоненты «политики цен и доходов» идут в своей критике дальше. Они указывают, что такая политика не только не снижает инфляционных ожиданий, но, напротив, провоцирует их рост. И предприниматели, и профсоюзы ждут не дождутся отмены контроля, и в это время их аппетиты в отношении роста цен и доходов увеличиваются. Кумулятивный эффект отложенных инфляционных ожиданий может привести к резкому всплеску инфляции после отмены контроля. А накопленные за время контроля отклонения замороженных цен от их рыночного уровня делают такой исход более чем вероятным. Значит, говорят критики, «политика цен и доходов» может оказаться успешной лишь при ее продлении на неограниченно долгий срок, что означало бы по существу подавление рынка и перевод открытой инфляции в подавленную.
С этой точки зрения замена рыночного, механизма административно-командной системой в СССР явилась не результатом следования идеологическим установкам, а всего лишь побочным продуктом проводившейся в 30-е гг. «политики цен и доходов».
Столкнувшись в первые же годы индустриализации с резким ростом номинальной зарплаты из-за конкуренции отраслей и предприятий на рынке труда и стремясь в то же время сохранить высокие темпы индустриализации, правительство постепенно ввело жесткий контроль за уров-
нем зарплаты на каждом предприятии. Средства на зарплату выдавались учреждениями Госбанка лишь в меру выполнения предприятиями установленных планов производства и роста производительности труда. Одновременно была резко ограничена мобильность рабочей силы (введение паспортов, прописки, трудовых книжек, замена свободного найма «оргнабором», распределением и перераспределением специалистов, ограничения на право менять место работы). Хотя впоследствии ряд этих мер был отменен или ослаблен, все же их основной костяк позволил в послевоенные годы резко ограничить рост номинальной зарплаты и перевести инфляцию из преимущественно открытой, какой она была в 30-е гг., в преимущественно подавленную (1955—1991 гг.).
«Политика цен и доходов» использовалась для борьбы с инфляцией в ряде развивающихся стран в 80-е гг. Ее результаты неоднозначны. В Аргентине, Бразилии, Перу она не дала положительного эффекта, тогда как в Мексике и Израиле она оказалась успешной. В то же время в Боливии успех в борьбе с инфляцией был достигнут исключительно монетарными методами, без введения какого-либо контроля за уровнем цен и доходов. В связи с этим высказываются сомнения в целесообразности использования «политики цен и доходов» даже в качестве дополнения к традиционной антиинфляционной политике, во всяком случае при достаточно высоком уровне инфляции.
Заканчивая обзор вариантов антиинфляционной политики, следует подчеркнуть, что правительство не свободно в выборе своего курса, поскольку издержки такой политики в разной степени затрагивают интересы различных секторов экономики. Если сокращение бюджетного дефицита будет осуществляться путем сокращения государственных расходов, то издержки такой политики лягут в основном на сферу, финансируемую за счет бюджета (предприятия, имеющие доступ к дешевым кредитам и безвозмездным дотациям, бюджетники, социальная сфера). Если оно будет осуществляться за счет роста налогов на прибыль и экспортных тарифов, издержки лягут в основном на предпринимателей и работников негосударственных предприятий. Распределение бремени повышения личных налогов зави-
Глава 10. Инфляция
Заключение
сит от того, будет ли это распределение пропорциональным или прогрессивным. Поэтому правительство испытывает постоянное давление «групп интересов» и в случае своей слабости может оказаться вообще не способным к выбору и последовательному осуществлению своего политического курса.
В целом из анализа причин возникновения инфляции следует, что ее предотвращению лучше всего способствуют скоординированные действия правительства и частного сектора. Правительству следует в ходе: а) фискальной политики стабилизировать государственные расходы и систему налогообложения; б) денежной политики стремиться к равенству темпов роста предложения денег темпам роста производственного потенциала страны (национального дохода полной занятости); в) валютной политики (которая рассматривается в следующей главе) не допускать импорта инфляции. В то же время предпринимателям и домашним хозяйствам при определении политики заработной платы следует придерживаться равенства темпов роста ставки заработной платы темпам роста производительности труда.
Заключение
Комплексный анализ влияния инфляции на экономическую конъюнктуру можно провести, установив характер зависимости размеров совокупного спроса и совокупного предложения от темпа роста уровня цен, т. е. построив динамические функции этих макроэкономических агрегатов.
Динамическая функция совокупного предложения основывается на: а) обратной зависимости денежной ставки зарплаты от уровня безработицы; б) прямой зависимости уровня национального дохода от уровня занятости; в) инфляционных ожиданиях продавцов труда; г) ценообразовании по методу «затраты плюс». В системе координат 7гЬ2/г график динамической функции совокупного предложения с адаптивными инфляционными ожиданиями имеет положительный наклон в коротком периоде и перпенди-
кулярен к оси абсцисс в длительном периоде. При рациональных инфляционных ожиданиях величина реального национального дохода совершенно неэластична по темпу инфляции (график 2/5(тг<) всегда перпендикулярен к оси абсцисс).
Динамическая функция совокупного спроса представляет собой полный дифференциал модифицированной функции совокупного спроса, в которой место номинальной ставки процента занимает ожидаемое значение реальной ставки процента. Ее график в системе координат 'к^,у^ имеет отрицательный наклон, так как при заданном номинальном количестве денег с повышением темпа инфляции уменьшаются реальные кассовые остатки, что ведет к повышению реальной ставки процента и снижению совокупного спроса.
Точка пересечения графиков динамических функций совокупного спроса и совокупного предложения на перпендикуляре национального дохода полной занятости соответствует динамическому равновесию экономики, при котором темп инфляции постоянен и равен темпу прироста предложения денег.
Равновесный темп инфляции повышается (понижается) вслед за повышением (понижением) темпа прироста предложения денег. При этом в случае адаптивных ожиданий во время перехода от одного равновесного состояния к другому возникает конъюнктурный цикл. В первой фазе этого цикла ускорение инфляции сопровождается ростом национального дохода. Затем наступает фаза стагфляции, характеризующаяся снижением объема реального национального дохода при продолжающемся росте уровня цен; причем рост последнего опережает рост количества находящихся в обращении денег. В случае рациональных инфляционных ожиданий изменение темпа прироста денег сразу, минуя конъюнктурный цикл, изменяет темп инфляции в том же направлении.
Разовое увеличение государственных расходов (автономного спроса) без увеличения темпа прироста денег при адаптивных ожиданиях вызывает конъюнктурный цикл, после которого темп инфляции восстанавливается на прежнем уровне. При рациональных ожиданиях фискальный
Глава 10. Инфляция
импульс полностью нейтрализуется «эффектом вытеснения».
Непременным условием возникновения или ускорения инфляции является повышение темпа прироста предложения денег. При экзогенном увеличении темпа роста денежной массы говорят, что инфляция имеет монетарное происхождение. Если ускорение предложения денег явилось следствием изменений в реальном секторе экономики (рост издержек производства, структурные сдвиги спроса), то инфляция имеет немонетарный характер.
Важнейшим социально-экономическим следствием инфляции является перераспределение дохода и имущества между населением и государством, а также между различными слоями населения.
Необходимой составляющей антиинфляционной политики, направленной на предотвращение гиперинфляции, является снижение темпа прироста денежной массы, приводящее к спаду производства и сокращению занятости. История гиперинфляции, разразившихся в первой половине 90-х гг. в большинстве стран, переходивших от централизованно управляемой к рыночной экономике, подтверждает этот вывод теории инфляции. Выбор между двумя вариантами антиинфляционной политики — шоковой терапии и градуирования — осуществляется в зависимости от конкретной социально-экономической ситуации в стране.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 861 | Нарушение авторских прав
|