Глава 10 ИНФЛЯЦИЯ
Инфляция (от лат. тйаИо - - вздутие) - - это долговременный процесс снижения покупательной способности денег. Различают открытую и скрытую, или подавленную, инфляцию. Открытая инфляция проявляется в продолжительном росте уровня цен, скрытая — в усилении товарного дефицита. Открытую форму инфляция принимает в условиях свободных, подвижных цен, скрытую — в условиях жесткого государственного контроля за ними. От инфляции как процесса отличают инфляционный шок — однократное повышение уровня цен, которое может стать импульсом для развертывания (или ускорения) процесса инфляции, а может и не стать им. В последнем случае экономика абсорбирует инфляционный шок.
Уровень инфляции при ее открытой форме определяется темпом прироста уровня цен. В практических расчетах для оценки уровня инфляции используются индексы цен (см. раздел 1.3). При скрытой инфляции для косвенной оценки ее уровня могут использоваться такие показатели, как соотношение контролируемых государством цен с ценами свободного (легального или теневого) рынка, затраты времени на поиски товара, вероятность осуществления нужной покупки, объем вынужденных сбережений и т. п.
Инфляция относится к числу основных дестабилизирующих факторов рыночной экономики, и чем выше ее уровень, тем более она опасна. Инфляция в несколько десятков или сотен процентов в год — явный признак начинающегося и усиливающегося кризиса денежной системы. Гиперинфляция означает ее крах, паралич всего рыночного механизма.
Формальный критерий гиперинфляции был введен американским экономистом Филиппом Кэганом,1 предложившим считать началом гиперинфляции месяц, в котором рост цен впервые превышает 50%, а концом — месяц, предшествующий тому, в котором рост цен падает ниже этой критической отметки и не достигает ее вновь по крайней мере в течение года. Кэган признавал произвольный характер своего критерия, но считал его удовлетворительным для исследования соотношения между динамикой денежной массы и уровнем цен в случаях крайне высокой инфляции.
Наиболее высокий из всех известных уровень гиперинфляции наблюдался в Венгрии (август 1945—июль 1946 г.), когда уровень цен за год вырос в 3.8 • 1027 раз при среднемесячном росте в 198 раз.2
Месячные темпы прироста индекса потребительских цен в 1992-1995 гг. в России представлены на рис. 10.1,3 а табл. 10.1 дает представление о развитии инфляции за последние годы в мировой экономике.
Таблица 10.1
Среднегодовой прирост ИПЦ (%)*
Развитые страны Развивающиеся страны
| 1965-1974 гг.
| 1975-1984 гг.
| 1985-1994 гг.
|
5.5 13.3
| 8.7 24.1
| 3.6
51.7
| "Деньги и кредит. 1996. № 5. С. 23.
| Долговременное снижение уровня цен называется дефляцией (от лат. йейаИо — выдувание, сдувание), а замедление темпов инфляции — дезинфляцией.
Представления субъектов рынка о будущем уровне цен, или, иначе, инфляционные ожидания, входят в число важнейших параметров, определяющих их поведение. Поэтому для комплексного анализа причин возникновения инфляции и ее воздействия на экономическую конъюнктуру в
1Саеап РН. ТЬе топеЪогу йупапйсз о! Ьурегшйаиоп // 81ий1ез 1п Мхе ^иапШу ЪИеогу о^ топеу / ЕЙ. Ьу М. Рпейтап. СЫса^о ппгу. Ргезз, 1956. Р. 25.
2Лэйард Р. Макроэкономика. М., 1994. С. 33.
3См.: Статистические приложения, табл. 2.13—2.14.
Глава 10. Инфляция
10.1. Динамическая функция совокупного предложения
макроэкономическую модель нужно включить и инфляционные ожидания.
Поскольку функция совокупного спроса отражает факторы, обеспечивающие совместное равновесие на рынках благ и денег, а функция совокупного предложения характеризует процессы, происходящие на рынке труда и в производстве, то макроэкономическая модель может быть представлена как модель взаимодействия совокупного спроса и совокупного предложения.
Выведенные в разделах 6.3 и 7.4 функции совокупного спроса (у°(Р)) и совокупного предложения (у5(Р)) позволяют определить, каковы будут объемы совокупного спроса и совокупного предложения при различных фиксированных уровнях цен. Так как инфляция означает непрерывный рост цен, то для ее включения в макроэкономическую модель необходимо установить связь между темпом прироста уровня цен: •к^ = (Р< - Р4_1)/Р<, и объемами совокупного спроса и совокупного предложения — 2/Р(т«) и 3/^(я"<)» т- е-построить динамические функции этих агрегатов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 618 | Нарушение авторских прав
|