АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Или, обозначив

(9.14а)

Применив выражение (9.14а), запишем формулу уско­рения роста предложения денег:

-1
(9.15)

т1 #(

Отношение <7*/</<-! есть темп ускорения роста уровня цен.

В модели предполагается, что темп роста уровня цен (</4) определяется двумя факторами: степенью загрузки произ­водственных мощностей (уровнем безработицы) в текущем периоде {) и существовавшими в предшествующем пери­оде ожиданиями относительно роста уровня цен (д^). Кон­кретно эта зависимость тоже выражается степенной функ­цией:

.9* = ^-!, /3>0. (9.16)

Тогда темп ускорения роста уровня цен равен

91

(9.17)

9!-2

Для определения ожидаемой в текущем периоде величины роста уровня цен Лайдлер использует концепцию адаптив­ных ожиданий, в соответствии с которой существовавшее в предшествующем периоде предположение о мере роста уровня цен корректируется с учетом ошибки прогноза (раз­ницы между фактическим и ожидавшимся ростом):

или в виде степенного уравнения:


 


'•>' I


(9.14)


91 =


(9.18)


 


г1Ьау(Иег О. Аи е!етеп1;агу топеЪап.з'!; тойеч о! з1тиШтеоиз а*ктз //ЕсопотеЪпса. 1975. Уо1. 50. Р. 1345—1370.


где 7 -- коэффициет корректировки.


 



Глава 9. Теория экономических циклов


,9.3. Монетарная концепция экономических циклов



 


На основании равенства (9.18) перепишем выражение (9.17) так:

(9.19)

91-\

а с учетом зависимости (9.16) получаем

•'*-!•

(9.20)

91-1

Посредством уравнения (9.20) в рассматриваемой мо­дели соединяются рынки благ и денег (реальный и моне­тарный секторы). Теперь уравнение (9.15) можно записать так:


принимает вид т^ = д^", или д^ — т$/А;а(. Это означает, что при равновесном росте экономики каждому темпу ро­ста денежной массы соответствует свой темп роста уровня

цен.

Каждое изменение темпов роста количества находя­щихся в обращении денег нарушает сложившееся динами­ческое равновесие. Перейдет ли после этого экономика к новому равновесному состоянию или нет, зависит от свойств дифференциального уравнения (9.23). Восполь­зовавшись теми же методами анализа, которые были ис­пользованы в модели Самуэльсона—Хикса, можно устано­вить, что динамическое равновесие является устойчивым при следующих условиях:


 


а


> 0.


 


= X


1-\


(9.21)


 


Если экономика находится в состоянии равновесного роста, то предложение денег и производственные мощно­сти увеличиваются с постоянными темпами роста: т< = = т<_1 = т = сопз!; и /г4 = &<_! = А: = сопзЪ. Поэтому в усло­виях динамического равновесия выражение (9.21) прини­мает вид

4_2, (9.22)

где

1; Ь =

В результате логарифмирования степенного уравнения (9.22) получается однородное дифференциальное уравнение 2-го порядка:

(9.23)

1пхг + а!пж(_! + Ыпжг-2 = 0.

Из уравнения (9.23) вытекает, что динамическое равнове­сие: x^ = жг_1 = Х1-2 = ж достигается при х = 1, т. е. при полном использовании производственных мощностей. В этом случае, как следует из формулы (9.20), темп ин­фляции не меняется. Его величина определяется из со­отношения (9.14а). Поскольку при x^ = ж<_1 = х(_2 оно


Поскольку а, (3, 7 > 0, то очевидно, что условия а) и в) выполняются. Следовательно, равновесие будет устойчи­вым, если 7 < 2 + 4а//3. По своей экономической сути 7 есть коэффициент корректировки прогнозной ошибки при формировании адаптивных ожиданий. Допущение, что на практике он не бывает больше 2, можно считать правдо­подобным, и поэтому динамическое равновесие в модели Лайдлера является устойчивым. Это означает, что в дли­тельном периоде деньги нейтральны: после любого изме­нения их количества экономика вернется в равновесное со­стояние, но с другим темпом инфляции. В коротком пе­риоде изменение денежной массы отражается на степени загрузки производственных мощностей, величине нацио­нального дохода и уровне занятости. Будет ли в этом пе­риоде экономика переходить к новому равновесному со­стоянию монотонно или через затухающие колебания, за­висит от дискриминанта характеристического уравнения. При

а

после монетарного импульса экономика перейдет к новому динамическому равновесию через затухающие конъюнк-



Глава 9. Теория экономических циклов


9.4. Модель Калдора



 


/Ы)
Рис. 9.13. График функции инвестиций Калдора.

турные колебания, а при

7/? - а Л' 4а:— т, — 1 >

монотонно.

9.4. Модель Калдора12

В рассмотренных до сих пор моделях экономического цикла для возникновения конъюнктурных колебаний был необходим экзогенный толчок в виде изменения величины автономного спроса или количества денег. Модель Кал­дора дает эндогенное объяснение конъюнктурным колеба­ниям.

Как и модель Самуэльсона—Хикса, модель Калдора со­стоит только из рынка благ. Специфика этой модели про­истекает из нелинейности функций сбережения и инве­стиций и изменения этих функций в среднесрочном пери­оде.

Калдор исходил из того, что в коротком периоде объем инвестиций зависит от величины реального националь­ного дохода: / = 1(у]. Причем зависимость эта неоди­накова при различных уровнях экономической активно­сти. При низком уровне занятости рост национального дохода почти не увеличивает инвестиций, так как име­ются свободные производственные мощности. Малоэла­стичны инвестиции по доходу и в периоды избыточной занятости и высокого уровня национального дохода, так как в такие периоды инвестирование связано с большими издержками из-за высоких ставок процента и заработной платы. В фазе, подъема, т. е. при переходе от низ­кой к высокой занятости, эластичность инвестиций по до­ходу больше единицы в связи с ростом реального капи­тала.

Графический вид функции инвестиций в модели Кал­дора представлен на рис. 9.13.

12КаШог N. А тойе! о! Р. 78 з^.

1гас1е сус!е // Есоп. ^. 1940. Уо1. 50.


У

Рис. 9.14. График функции сбережений Калдора.

Сбережения в коротком периоде тоже являются нели­нейной возрастающей функцией от дохода. При низком уровне дохода предельная склонность к сбережению отно­сительно велика, так как индивиды стремятся за счет сбе­режений поскорее перейти на более высокий уровень бла­госостояния. Когда уровень дохода стабилизируется на среднем уровне, люди снижают долю сберегаемого дохода. Если доходы существенно превышают средний уровень, то предельная склонность к сбережению снова увеличива­ется. График нелинейной функции сбережений показан на рис. 9.14.

В среднесрочном периоде зависимость объемов сбере­жений и инвестиций от величины национального дохода меняется, и поэтому в числе аргументов этих функций находится время. Если национальный доход растет на протяжении ряда лет и ожидается продолжение его ро­ста, то люди увеличивают предельную склонность к сбе­режению. На графике это отображается сдвигом кри­вой 5(у, г) вверх. Продолжительный рост националь­ного дохода при заданной технологии возможен лишь за счет увеличения применяемого капитала. Поэтому его объем неуклонно приближается к оптимальному раз­меру, и в результате предельная склонность к инвести­рованию снижается, что приводит к сдвигу кривой 1(у,1) вниз.

Равновесие на рынке благ устанавливается в результате приравнивания друг к другу объемов сбережений и инве­стиций.



Глава 9. Теория экономических циклов


!>.4. Модель Калдора



 


уа,в
Рис. 9.16. Смещение графиков функций сбережений и инвес­тиций в фазе бума.
1,5

Особенности функций сбере­жения и инвестиций в модели Калдора приводят к тому, что их графики могут пересекаться од­новременно в трех точках, как это показано на рис. 9.15.

уа УВ Уо Ус У Рис. 9.15. Разновидности равновесных состояний на рынке благ в модели эконо­мических циклов Калдора.

Точки А, В, С представляют различные варианты статическо­го равновесия на определенный момент времени. Причем равно­весие в точке В неустойчиво, а в точках А и С устойчиво.

В точке В равновесие неустой­чиво, так как при уа < У < Ув сбережения превышают инвести­ции и на рынке благ образуется избыток, который будет содействовать дальнейшему сокращению производства. Ко­гда у в < у < ус> из-за превышения объема инвестиций над объемом сбережений возникает дефицит благ, который сти­мулирует расширение производства.

В точках А и С равновесие устойчиво. Отклонение от А или С вправо приводит к избытку благ и сокращению их производства, а отклонение влево — к дефициту и расширению производства.

Хотя равновесие в точках А и С устойчиво, но это равновесие короткого периода. Состояние экономической конъюнктуры, соответствующее точке А, характеризуется малым объемом инвестиций, который недостаточен даже для полного возмещения изношенного капитала. Сокра­щение действующего капитала через некоторое время уве­личит склонность предпринимателей к инвестициям, и спрос на них возрастет, что отобразится на рис. 9.15 сдви­гом графика 1(у,1) вверх. В результате равновесие нару­шится.

Точка С представляет равновесное состояние при вы­сокой экономической активности. Если оно продлится в течение нескольких периодов, то в результате достижения оптимального размера капитала спрос на инвестиции на­чнет снижаться, что отобразится на рис. 9.15 сдвигом гра-


 


ус у

Рис. 9.17. Смещение графиков функций сбережений и инвес­тиций в фазе оживления.

фика инвестиций вниз, и экономика выйдет из равновес­ного состояния.

Равновесие короткого периода может нарушиться и в результате изменения со временем предельной склонности к сбережению.

Рассмотрим теперь процесс изменения экономической конъюнктуры. Пусть в исходном моменте националь­ный доход равен у0 (рис. 9.15). Поскольку в этом слу­чае инвестиции превышают сбережения, на рынке благ образуется дефицит, который стимулирует рост производ­ства. Когда национальный доход возрастет до ус, тогда установится устойчивое равновесие. Если такое состоя­ние конъюнктуры сохранится надолго, то из-за устойчи­вого повышения благосостояния домашние хозяйства уве­личат размер сбережений, смещая график 5 вверх. Одно­временно кривая инвестиций вследствие приближения объ­ема капитала к оптимальному размеру начнет сдвигаться вниз. Встречное движение графиков функций сбереже­ний и инвестиций приведет к совмещению точек В к С (рис. 9.16).

В результате краткосрочное равновесие из устойчивого превратится в неустойчивое. Как только национальный до­ход станет меньше у в,с, сбережения будут превышать ин­вестиции и из-за возникшего избытка на рынке благ произ­водство начнет сокращаться, пока экономика не достигнет



Глава 9. Теория экономических циклов


9.5. Экономический цикл как следствие борьбы за распределение 289


 


нового краткосрочного устойчивого равновесия в точке А. На некоторое время установится устойчивое равновесие при низком уровне экономической активности.

При такой экономической конъюнктуре размер сбере­жений начнет сокращаться, что отразится сдвигом кривой 5 вниз. Кроме того, если в течение ряда лет объем про­изводства сохранится на низком уровне, то запасы готовой продукции постепенно сократятся. В определенный момент возникнет дефицит благ, и это послужит сигналом к расши­рению производства и увеличению спроса на инвестиции. Кривая / начнет смещаться вверх.

В результате встречного движения кривых 5 и / точки А и В совместятся (рис. 9.17).

В точке А,В равновесие неустойчиво. Следовательно, когда при оживлении экономики объем производства будет превышать уДгВ, на рынке благ возникнет дефицит, кото­рый будет устранен только при объеме национального до­хода, равном ус.

Так, пройдя через конъюнктурный цикл, экономика снова на некоторое время стабилизируется в условиях вы­сокой экономической активности. Со временем по назван­ным выше причинам кривая 5 начнет движение вверх при одновременном смещении кривой / вниз, и это знаменует начало очередного экономического цикла.13


ния субъекты опираются на свои прогнозы ответных реак­ций контрагента, то в модели используются элементы тео­рии игр.

Пусть общество состоит только из двух макроэконо­мических субъектов: предпринимателей и домашних хо­зяйств.

Последние на рынке труда представлены профсою­зом. Изменение экономической стратегии предпринимате­лей сводится к переходу от большого объема инвестиций (/+) к малому их объему, и обратно. Профсоюз, исходя из текущей конъюнктуры и оценивая перспективы, должен принять решение: требовать ли в данный момент высокую (Ж+) или низкую (Ж~) ставку заработной платы. В зависи­мости от выбранной каждым из субъектов стратегии пове­дения в экономике возникает одна из четырех приведенных в табл. 9.8 хозяйственных ситуаций.

Таблица 9.8

Варианты конъюнктурных состояний в зависимости от стратегии предпринимателей и профсоюза

 

 

Стратегия предпринимателей Стратегия профсоюза
V/- и/+
/+ I- I III II IV

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)