АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обобщенная кейнсианская модель ОЭР

Прочитайте:
  1. АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
  2. Голографическая модель
  3. Информация цветового тела как семантическая модель интеллекта
  4. Кейнсианская модель ОЭР
  5. Краткосрочная (статическая) модель
  6. МЕХАНИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
  7. Мікроекономічна модель підпр-ва. Поняття виробничих факторів.
  8. Модели, основанные на некооперативной стратегии. Модель Курно
  9. Модель адаптации
  10. Модель Айзенка.

Если в кейнсианской модели с фиксированной номи­нальной ставкой зарплаты, представленной системой урав­нений (8.2)—(8.6), заменить уравнение (8.5) уравнением Рум = \V5(N,Р), введенным в разделе 7.4 и представля­ющим условие равновесия на рынке труда с учетом все­возможных реакций продавцов труда на изменение уровня цен, то перед нами будет обобщенная кейнсианская мо­дель.

Все рассмотренные в разделе 8.2 варианты кейнсиан­ской модели общего равновесия предстают в виде частных случаев обобщенной модели.

В этой модели совокупный спрос формируется в со­ответствии с кейнсианскими предпосылками в 18ЬМ- модели, а совокупное предложение при заданной техно­логии определится эластичностью предложения труда по уровню цен. В отличие от неоклассической концепции, где предложение определяет спрос, и концепции Кейнса, где спрос определяет предложение, в обобщенной кейнсиан­ской модели совокупный спрос и совокупное предложение взаимодействуют друг с другом и в ходе этого взаимодей­ствия устанавливается общее равновесие при полной заня­тости.

Проанализируем реакцию экономической,системы, пред­ставленной обобщенной кейнсианской моделью, на экзоген­ные возмущения (шоки) на примере изменения автоном­ного спроса и номинального количества денег.

Последствия изменения автономного спроса. По­скольку условием равновесия на рынке благ является урав­нение (3.10) линии 15: %уу = А - 1<г, то при изменении ав­тономного спроса равновесие на рынке благ восстановится, если будет выполняться равенство


Из условия равновесия на денежном рынке (4.10):

М~ 1, •

-р- = 1уУ ~ /«г,

следует, что в случае нарушения равновесия для его восста­новления необходимо обеспечить равенство

М~

или

/Л',

~- = 1^г - 1уу.

Решив его относительно приращения ставки процента, получим

л- - — М~,1 1У

где 1± = Р/г. Если в выражение (8.11) вместо иг подставим его значение из выражения (8.12), то определим условие восстановления равновесия одновременно на рынках благ и денег после изменения автономного спроса:

М~

 

(8.13)

АР = АА.

Выражение (8.13) указывает на то, что совместное рав­новесие на рынках благ и денег после изменения автоном­ного спроса достигается при изменении уровня цен. Но из­менение уровня цен сопровождается, как было отмечено в разделе 7.4, изменением объема совокупного предложения на величину, определяемую по формуле (7.10), т. е.

= УN

АР,

РУNN ~

отсюда


 


(8.11)


ЛР= —•

УN


(8-14)



Глава 8. Общее экономическое равновесие


8.5. Обобщенная кейнсианская модель ОЭР



 


Выражение (8.14) показывает, на сколько должен из­мениться уровень цен, чтобы за счет изменения занятости изменить совокупное предложение на йу.

Теперь можно определить условие восстановления об­щего равновесия после изменения автономного спроса. Для этого нужно в уравнение (8.13) подставить значение АР из уравнения (8.14):

Лу = ЛА,

УN

УN

отсюда

аА. (8.15)

уN

Сомножитель, стоящий перед и А в формуле (8.15), есть мультипликатор обобщенной кейнсианской модели. Он по­казывает, на сколько возрастет величина равновесного на­ционального дохода при увеличении автономного спроса на единицу.

Мультипликатор обобщенной модели отражает взаимо­связанные изменения на рынках благ, денег и труда, воз­никающие вследствие изменения автономного спроса. Его величина определяется пятью параметрами:

%у определяет размер дополнительного оттока на рынке благ при увеличении реального дохода;

Ц — определяет эластичную по ставке процента вели­чину дополнительного притока на рынок благ;

1У — характеризует угол наклона линии ЬМ и пока­зывает, на сколько должна измениться ставка процента при изменении дохода или как должен измениться доход при изменении ставки процента для сохранения равновесия на денежном рынке;

(1/Ьг)(М~/Р) — определяет величину вертикального сдвига линии ЬМ, т. е. меру необходимого изменения ставки процента для сохранения равновесия на денежном рынке в случае изменения уровня цен или номинального количества денег;


(1/УN)(РуNN - И/$)/(И/р ~ Уп) -- определяет величину изменения уровня цен, обеспечивающую приращение про­изводства в таком размере, чтобы совокупное предложение соответствовало измененному совокупному спросу.

Из-за большого числа факторов, определяющих значе­ние мультипликатора (8.15), нельзя однозначно сказать, больше он или меньше единицы. Можно лишь отметить, что прирост автономного спроса тем больше увеличит объем производства и занятость, чем:

— меньше коэффициент оттоков (^);

— меньше предельная склонность к инвестированию;
обратим, однако, внимание на то, что с уменьшением (уве­
личением) /; уменьшается (увеличивается) величина авто­
номных расходов (А) за счет слагаемого /гД*.

— меньше предельная склонность к предпочтению ли­
квидности для сделок и из-за предосторожности (/„);

— больше предельная склонность к предпочтению ли­
квидности в качестве имущества (/,);

— больше предельная производительность труда (г/дг);

— меньше эластичность предложения труда по уровню
цен IV $.

Последствия изменения номинального количества де­нег. Непосредственным следствием изменения номиналь­ного количества денег в концепции Кейнса является изме­нение ставки процента. Из условия равновесия на денеж­ном рынке (4.10) можно определить, на сколько должна измениться ставка процента, чтобы при изменении коли­чества денег не изменились ни национальный доход, ни уровень цен:

- н

Если спрос на инвестиции определяется по формуле / = 1г(Я* - г), то при увеличении номинального количества денег на йМ спрос на инвестиции возрастет на:

Подставив это приращение на место АА в выраже­ние (8.15), определим приращение реального националь-


 



Глава 8. Общее экономическое равновесие


 


Заключение



 


ного дохода вследствие увеличения предложения денег:

(8.16)

где ц, — мультипликатор обобщенной кейнсианской мо­дели.

Заключение з

Модели общего экономического равновесия в обобщен­ном виде отражают механизм и результаты функциониро­вания рыночного хозяйства.

При сравнительном анализе неоклассической и кейнси­анской моделей ОЭР обнаруживается, что их авторы прихо­дят к противоположным выводам по двум особо значимым вопросам: нейтральны ли деньги и способен ли рынок все­гда обеспечить Парето-оптимальное состояние общего рав­новесия. Неоклассики на оба вопроса дают положительный ответ, кейнсианцы — отрицательный. Расхождения между этими школами при интерпретации сущности рыночного хозяйства и его эффективности основаны на различных представлениях о поведении экономических субъектов, о содержании и роли отдельных инструментов рыночного ме­ханизма и о временном интервале, за который надлежит оценивать результаты функционирования рынка.

«Неоклассический синтез» как этап развития экономи­ческой мысли позволил выявить условия совместимости неоклассической и кейнсианской концепций и устранить некоторые противоречия в их исходных предпосылках.

В результате подключения модели функционирования рынка труда, отражающей всевозможные реакции предло­жения труда на изменение уровня цен, к /5—ХМ-модели, описывающей кейнсианскую версию взаимодействия рын­ков благ, денег и ценных бумаг, образуется макроэкономи­ческая модель, иллюстрирующая процесс установления об­щего экономического равновесия путем взаимного приспо­собления совокупного спроса и совокупного предложения. Такая обобщенная кейнсианская модель комплексно ото­бражает экономические последствия экзогенных импуль-


сов, возникающих при изменении условий производства и(или) поведения макроэкономических субъектов. Про­исходящее в результате этого изменение величины наци­онального дохода является следствием взаимосвязанных мультипликативных процессов на всех макроэкономиче­ских рынках.

Мультипликатор обобщенной кейнсианской модели в отличие от упрощенных мультипликаторов, выведенных в разделе 3.3, может быть меньше 1, что является следствием эффекта вытеснения


9.1. Понятие экономического цикла



 


 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 661 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)