АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Уровня цен.

Прочитайте:
  1. Беременная и родильница с признаками тяжелой преэклампсии подлежит госпитализации в ПИТ или родовой блок больницы III уровня
  2. В целом указанные нарушения обусловливают несоответствие динамики и/или уровня секреции различных компонентов желудочного сока текущим реальным потребностям в них.
  3. Вторичного уровня
  4. Глава 6. Методы оптимизации уровня стресса Дыхательные техники
  5. Зарплаты от уровня занятости.
  6. Контроль исходного уровня по теме железодифицитная анемия
  7. Контроль конечного уровня
  8. Контроль конечного уровня знаний, умений.
  9. Контуры местного уровня регуляции.
  10. Концепция временного горизонта, изменения уровня издержек и прибыли при изменении временного горизонта. Учет эффекта временного горизонта в предпринимательской практике.

Если домашние хозяйства реагируют на повышение уровня цен, то: 1.5(28— 47У) = 0.5Лг + 15=> N1 =4.154. В этом случае эффект занятости равен 4.154 - 4 = 0.154.

Эффект производства. Поскольку повышение уровня цен привело к увеличению занятости, то объем производства возрастет до у\ — 28 х Х4.923 — 2 • 4.9232 = 89.372, если домашние хозяйства ориентируются только на денежную ставку зарплаты, и до у\ = 28 • 4.154 — 2 • 4.1542 = = 81.801, если домашние хозяйства не полностью подвержены денеж­ным иллюзиям.

Эффект занятости, а за ним и эффект производства, мо­жет быть нулевым или даже отрицательным. Это зависит от реакции рабочих на повышение уровня цен. Если темп роста ставки номинальной заработной платы равен темпу роста уровня цен, то занятость и объем производства не изменятся. В рассматриваемом примере это будет иметь место, если цена предложения труда определяется по фор­муле И^5 = Р(0.5ЛГ + 10). Когда денежная ставка зарплаты растет быстрее уровня цен, тогда занятость и выпуск со­кращаются. Три возможных варианта эффекта занятости изображены на рис. 7.10.

Рассмотрим теперь воздействие изменения уровня цен на совокупное предложение посредством графического изо­бражения эффектов занятости и производства.

На рис. 7.11 рынок труда представлен в квадранте III. В квадранте IV изображен график производственной функ­ции.

В исходном состоянии при уровне цен Р0 на рынке труда установилось равновесие со ставкой номинальной зарплаты Мо и занятостью Л'о- Отсюда вытекает, что при существу -


Рис. 7.11. Графическое построение функции сово­купного предложения при наличии денежных иллюзий.

ющей технологии объем предложения на рынке благ равен 2/о. Значит, при Р0 объем предложения равен у0 и точка А принадлежит графику функции совокупного предложе­ния. Когда уровень цен повышается до Рг, на рынке труда происходит сдвиг Л^ —* Лг/)- Если домашние хозяйства на рынке труда подвержены денежным иллюзиям, то кри­вая Л^5 останется на месте. Тогда занятость возрастет до Л7!, а объем предложения — до г/1. Следовательно, точка В тоже принадлежит графику у8(Р). При снижении уровня цен до Р2 спрос на труд сократится, что выразится сдвигом N^ -*• Л7^, и занятость уменьшится до ЛГ2, а объем предло­жения благ — до 2/2 (точка С). Соединив все полученные таким образом точки в квадранте I, получим график функ­ции совокупного предложения, у3(Р).

Построение этого графика для случая, когда предложе­ние труда реагирует на изменение уровня цен, проводится аналогично и показано на рис. 7.12.

В отличие от предыдущего в данном случае при повыше­нии уровня цен сдвигается не только график спроса на труд, но и график предложения труда. Это приводит к тому, что



Глава 7. Рынок труда


7.4. Функция совокупного предложения



 



У5(Р)

IV

N

и тогда

Рис. 7.12. Графическое построение функции совокуп­ного предложения при отсутствии денежных иллюзий.

график функции совокупного предложения при той же тех­нологии производства становится круче (совокупное пред­ложение становится менее эластичным по уровню цен).

Если бы рабочие требовали повышения денежной ставки зарплаты в той же самой мере, в какой растет уровень цен, т. е. совершенно были бы лишены денежных иллю­зий, то пропорциональный сдвиг графиков N° и N3 сохра­нил бы занятость на исходном уровне N0 и график функ­ции совокупного предложения занял бы положение, пер­пендикулярное к оси абсцисс. Такой вид принимает гра­фик совокупного предложения в неоклассической концеп­ции в связи с тем, что в ней не только спрос на труд, но и его предложение определяется реальной, а не денежной ставкой зарплаты. В этом случае объем совокупного пред­ложения не зависит от уровня цен (эффекты занятости и производства равны нулю). Таким образом, угол наклона кривой совокупного предложения зависит от того, в какой мере рост ставки номинальной заработной платы отстает от роста уровня цен. Алгебраический вид функции совокуп­ного предложения выводится посредством подстановки в производственную функцию значения равновесного уровня


занятости, найденного на основе приравнивания функции цены спроса на труд к функции цены предложения труда.

Определим явный вид функции совокупного предложения в приве­денном выше числовом примере, если предложение труда реагирует на изменение уровня цен:

18Р

4Р + 0.5 Подставим найденное значение равновесного уровня занятости в производственную функцию:
1368Р2+252Р

28 • 18Р

18Р

У =

4Р + 0.5 ~\,4Р+0.5,/ 16Р2+4Р + 0.25 Если рабочие подвержены денежным иллюзиям, то 28Р- 10

28Р - 4РN = О.бУУ + ЮР => N* =

28Р - 4РN = 0.5ДГ + 10 => ЛГ* =

4Р + 0.5

(7.13)
У3(Р) =

1568Р2 + 392Р - 340 16Р2+4Р + 0.25

Функция совокупного предложения в неоклассиче­ской концепции. Является возрастающей функцией от ставки процента. Ее графическое построение изображено на рис. 7.13.

При заданной технологии, представленной производ­ственной функцией у^) в квадранте IV, спрос предпри­нимателей на труд будет определяться графиком функции №(ш) = (^у/(^N, изображенном в квадранте III. Предложе­ние труда в неоклассической концепции, как было отме­чено в разделе 7.1.2, является функцией от двух перемен­ных: ]У5 = N5(и>,г). Поэтому каждой ставке процента, ко­торая определяется на рынке капитала в процессе выравни­вания объемов сбережений и инвестиций, в квадранте III на рис. 7.13 соответствует своя кривая предложения труда. При реальной ставке заработной платы ад0 и ставке про­цента г0 занятость установится на уровне ЛГ0 и объем сово­купного предложения составит у0. Рост ставки процента (г0 —> г\ —»• г2) поворачивает кривую против часовой стрелки, так как при каждой ставке реальной зарплаты бу­дет предлагаться больше труда. Это приведет к росту заня­тости (Л^о —>• N1 —>• Л^) и увеличению объема предложения благ (уо -» з/1 -> г/2).



Глава 7. Рынок труда


Заключение



 



Рис. 7.13. Графическое построение неоклассической функ­ции совокупного предложения.

Заключение

Различия неоклассической и кейнсианской концепций особенно ярко проявляются при интерпретации механизма функционирования рынка труда.

Исходя из предпосылки господства совершенной кон­куренции на рынке благ и труда, неоклассики констати­руют зависимость спроса на труд от реальной ставки зар­платы, поскольку ее равенство предельной производитель­ности труда является условием максимизации прибыли. При данной технике и фиксированном объеме капитала снижение ставки реальной зарплаты ведет к увеличению спроса на труд, и наоборот. Предложение труда в неоклас­сической концепции является возрастающей функцией от ставки реальной зарплаты и ставки процента. Повышение любой из этих ставок стимулирует домашние хозяйства, максимизирующие полезность, заменять свободное время рабочим. Такой характер зависимости спроса и предло­жения на рынке труда от ставки зарплаты наряду с гиб-


костью цен обеспечивает на этом рынке устойчивое равно­весие при полной и эффективной занятости. Полная за­нятость не означает вовлечение в общественное производ­ство всего трудоспособного населения: при сложившейся на рынке равновесной цене труда некоторые люди могут не желать наниматься на работу. С другой стороны, при заданном объёме капитала предельная производительность труда этой части трудоспособного населения оказывается ниже реальной равновесной ставки заработной платы и по­этому их участие в общественном производстве экономиче­ски неэффективно. Для уменьшения числа незанятых по этой причине людей необходим дополнительный капитал.

В соответствии-с кейнсианской концепцией объем спро­са на труд определяется величиной эффективного спроса на рынке благ, а объем предложения труда - - денежной ставкой зарплаты. В таких условиях на рынке труда мо­жет возникнуть специфическое равновесие (квазиравнове­сие) с избыточным предложением труда. При этом сниже­ние ставки реальной зарплаты не сопровождается увеличе­нием спроса на труд.

В зависимости от причин, обусловливающих существо­вание безработицы, ее делят на естественную и конъюнк­турную. Естественная безработица связана с несовершен­ной мобильностью труда: даже в состоянии полной занято­сти часть людей находится в пути от одного места работы к другому вследствие профессиональной переподготовки и поиска наиболее подходящего места работы.

За последние 30 лет во многих странах с рыночной эко­номикой обнаружилась тенденция к росту нормы естествен­ной безработицы, что объясняется эффектом «ржавления» рабочей силы и разной рыночной властью занятых и безра­ботных.

Разность между фактической и естественной безрабо­тицей есть конъюнктурная безработица. Возникновение конъюнктурной безработицы связано с отклонением факти­ческого объема производства от потенциально возможного при полной занятости. Характер взаимосвязи между уров­нем конъюнктурной безработицы и величиной отклонения фактического национального дохода от национального до­хода полной занятости выражается кривой Оукена. Как



Глава 7. Рынок труда


 



правило, увеличение конъюнктурной безработицы на 1% вызывает сокращение национального дохода больше чем на 1%. Это объясняется тем, что в периоды кризиса и депрес­сии снижается средняя производительность труда занятых и образуется скрытая безработица.

С повышением цен на блага каждой ставке денежной зарплаты соответствует большая величина спроса на труд. Как в связи с этим изменится занятость и предложение благ, определяется реакцией цены предложения труда на повышение уровня цен. Если цена предложения труда оста­ется неизменной или повышается в меньшей мере, чем ра­стут цены благ, то занятость и объем совокупного пред­ложения увеличиваются. Когда рост цены предложения труда равен или превышает рост цен на блага, тогда за­нятость остается неизменной или снижается.

Поскольку в соответствии с представлениями неоклас­сиков денежная заработная плата растет с тем же темпом, что и уровень цен, то в их концепции совокупное предложе­ние совершенно неэластично по уровню цен. В неокласси­ческой концепции совокупное предложение является воз­растающей функцией от ставки процента. В кейнсианской концепции рост номинальной цены труда отстает от роста уровня цен, и поэтому совокупное предложение увеличи­вается по мере повышения уровня цен. Эластичность сово­купного предложения тем меньше, чем меньше рост денеж­ной ставки зарплаты отстает от роста уровня цен.


ОБЩЕЕ


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 619 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)