АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Равновесие и безработица

Прочитайте:
  1. Вальрасовское и невальрасовское равновесие
  2. Глава 11. Общее равновесие и экономическая эффективность
  3. Двойное равновесие при изменяющемся уровне цен в стране
  4. Двойное равновесие при постоянном уровне цен в стране
  5. Индивидуальное и рыночное предложение труда. Равновесие конкурентного рынка труда
  6. КИСЛОТНО-ОСНОВНОЕ РАВНОВЕСИЕ
  7. Кислотно-щелочное равновесие и его значение для здоровья.
  8. Кислотно-щелочное состояние (КЩР) – равновесие.
  9. Конъюнктурная безработица. Кривая Оукена
  10. Краткосрочное и долгосрочное равновесие в условиях монополистической конкуренции
;

Равновесие на рынке труда достигается тогда, когда количество запрашиваемого труда равняется количеству предлагаемого труда: № =. /V5.

В неоклассической концепции равновесие на рынке труда достигается за счет мгновенной реакции ставки ре­альной заработной платы на соотношение спроса и пред­ложения на рынке труда. Благодаря гибкости реальной зарплаты рыночный механизм обеспечивает полную и эф­фективную занятость. Полная занятость в данном случае означает, что каждый желающий продать определенное ко­личество труда по сложившейся в данный момент ставке зарплаты может осуществить свое желание.

Проиллюстрируем понятие полной и эффективной заня­тости на рис. 7.5. При ставке реальной заработной платы •ш0 предложение труда полностью соответствует спросу на него. Но это не значит, что исчерпаны все имеющиеся в данный момент трудовые ресурсы. Если бы ставка реаль­ной зарплаты поднялась до у)\, то предложение труда воз­росло бы до N1. Тем не менее в ситуации, изображенной на рис. 7.5, нет безработицы: трудоспособные, представлен­ные отрезком N0^, не желают наниматься на работу при ставке г00.

Занятость на уровне УУо является эффективной потому, что каждая дополнительная единица труда дает меньший прирост выпуска, чем требуется средств для ее оплаты. При


использовании, например, дополнительно Л^ - ]У0 ед. труда возникают потери, представленные на рис. 7.5 площадью заштрихованного треугольника, так как кривая спроса на труд в условиях совершенной конкуренции одновре­менно представляет кривую предельной производительно­сти труда.

Когда в стране с низкой производительностью труда (кривая сдвинута влево вниз) рабочие предлагают труд по относительно высокой цене (кривая ]У5 сдвинута влево вверх), тогда полная занятость может сочетаться с боль­шими объемами неиспользуемых трудовых ресурсов (от­резок Л^/Уо будет большим). В современной экономиче­ской теории такая ситуация на рынке труда интерпрети­руется как безработица, обусловленная недостатком капи­тала. Увеличение капиталовооруженности труда повысит его предельную производительность (сместит кривую вправо вверх), и уровень полной занятости в неоклассиче­ском понимании возрастет.

В предпосылках неоклассической концепции равнове­сие на рынке труда устойчиво. Если ставка реальной зар­платы окажется равной щ, то, во-первых, работу начнут искать трудоспособные, представленные отрезком N(,N1; во-вторых, спрос на труд сократится до ЛГ2. В результате воз­никает безработица в размере N1 - N2. Конкуренция за ра­бочие места заставит ищущих работу согласиться на более низкую оплату труда, и ставка номинальной зарплаты бу-



Глава 7. Рынок труда


7.2. Теория естественной безработицы



 


дет снижаться до тех пор, пока ставка реальной зарплаты не примет значение ю0.

В кейнсианской концепции рынок труда может стаби­лизироваться при наличии безработицы. На рис. 7.6 со­вмещены графики кейнсианских функций спроса на труд и предложения труда.

Спрос предпринимателей на труд в размере 7У0 опре­делился в соответствии с величиной эффективного спроса, как это было показано на рис. 7.3. Если предприниматели установят денежную ставку зарплаты на максимально до­пустимом для них уровне 0, то предложение труда будет равно Л^2 и на рынке труда образуется избыток в размере N2 - N0. Несмотря на то что в рассматриваемой ситуации ищущие работу согласны на более низкую оплату труда, снижение ставки зарплаты ниже УУ0 не увеличит спрос на труд.

С позиций классической школы в данном случае цена труда завышена на величину И^0 - \№\. Но даже при сни­жении ее до И7! сохранится безработица в размере N1 - N0, которая не устраняется в ходе стихийного взаимодействия спроса и предложения на рынке труда: в кейнсианской кон­цепции спрос на труд определяется не ценой труда, а вели­чиной эффективного спроса на блага. В данном случае ры­нок труда стабилизируется при неэффективном уровне за­нятости, так как предельная производительность труда пре­вышает предельные издержки на труд. Площадь заштри­хованного треугольника на рис. 7.6 представляет чистый выигрыш от увеличения производства путем доведения за­нятости до N1.

7.2. Теория естественной безработицы

Как уже отмечалось, понятие полной занятости не под­разумевает, что все люди трудоспособного возраста заняты в производстве национального дохода. И дело не только в том, что часть людей не желает работать при устано­вившейся ставке заработной платы (добровольная безрабо­тица).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

N 2, и  
3  
\ъ.   4  
^ •; '7      
Н  
  * и  

Рис. 7.7. Перемещения в контингенте трудо­способного населения.

Кроме этой части трудоспособного населения, предста­вленного на рис. 7.5 отрезком Л^-^!, в состоянии пол­ной занятости всегда есть определенное число людей, на­ходящихся в стадии выбора наилучшего места работы и подготовки к трудоустройству. Эти люди образуют есте­ственную безработицу, которая является неизбежным след­ствием свободного выбора места и времени работы.

Представим движение, происходящее в контингенте трудоспособного населения, в виде схемы (рис. 7.7).

В каждый момент времени все трудоспособное населе­ние оказывается разделенным на три группы: а) работаю­щие (занятые; ТУ); б) неработающие, но активно ищущие работу (безработные; {/); в) неработающие и не ищущие ее (Н).

Таблица 7.1

Структура трудоспособного населения России в 1992—1995 гг. (млн чел.)*

 

 

Трудоспособные (К) В том числе работающие (/V) Официально безработные (С/) Нерегистрирующиеся неработающие (Н)        
83.8 73.8 0 10.0 83.9 72.0 3.6 8.3 84.0 70.9 4.1 9.0 84.2 70.2 5.3 8.7

*Финансовая газета. 1996. № 8. С. 5.

Люди постоянно переходят из одной группы в другую, и обратно. Это движение отображено на схеме стрелками. Часть людей меняет место работы, практически не преры­вая своей трудовой деятельности (1). Другие оставляют свое место работы, желая трудоустроиться в другом месте, но не имея возможности осуществить это мгновенно (2).



Глава 7. Рынок труда


7.2. Теория естественной безработицы



 


 


Часть трудоспособных людей не желает больше трудиться и переходит в группу неработающих, не являющихся, од­нако, безработными (6).

В то же время у части добровольно неработающих по­является желание устроиться на работу, и это желание мо­жет осуществиться сразу (7), или на поиск работы может потребоваться время (5). В свою очередь часть безработных в данный момент поступает на работу (3), а другая часть по каким-то причинам прекращает активно искать работу и тем самым переходит в группу добровольно неработающих (4). Общий объем трудовых ресурсов (Е) в каждом данном периоде состоит из двух групп: работающих и безработных, так как в сложившихся условиях третья группа не желает работать. Значит, К = N + 11. Уровень занятости (без­работицы) характеризует структуру только трудовых ре­сурсов.

Интенсивность описанного перемещения людей между различными группами трудоспособного населения зависит от многих обстоятельств, в том числе от состояния эконо­мической конъюнктуры. Пусть ситуация в национальном хозяйстве соответствует условиям полной занятости, т. е. предельная производительность труда равна ставке реаль­ной зарплаты. Но и при таком состоянии конъюнктуры потоки 2 и 3 на рис. 1.1 не иссякают. Обозначим долю лю­дей, покидающих в единицу времени в данных условиях работу и пополняющих ряды безработных, образующих по­ток 2, в общем числе работающих ё, а долю безработных, устроившихся в это же время на работу, — д. Параметры 6 и д по своей природе аналогичны таким показателям, как коэффициенты рождаемости и смертности или среднее чи­сло транспортных происшествий в крупном городе.

В табл. 7.2. приведены расчеты коэффициента д по дан­ным регистра Федеральной службы занятости за первое по­лугодие 1996 г.

Изменение числа работающих в результате встречных потоков между двумя категориями трудовых ресурсов опре­деляется по формуле


Таблица 7.2

Динамика безработицы в I полугодии 1996 г. (тыс. чел.)*

 

 

 

 

Месяц Незанятые Изменения Коэффициент д
приток отток
Январь       0.07
Февраль       0.08
Март       0.10
Апрель       0.13
Май       0.19
Июнь       0.16

"Обзор экономики России. М., 1996. Ч. П. С. 160-161.

Полная занятость будет достигнута, когда ДЛГ = 0, что имеет место при д{] = дN, или

(7.2)

Решим уравнение (7.2) относительно V:

V =

(7.3)

Формула (7.3) определяет общее число безработных в состоянии полной занятости (при Д]У = 0). Вычислим их долю в общем числе трудовых ресурсов:

= и
К

(7-4)

Формула (7.4) определяет естественную норму безрабо­тицы (и*) в общем объеме трудовых ресурсов.

Термин «естественная норма безработицы» был введен М. Фридменом для характеристики уровня безработицы в условиях долгосрочного равновесия. «Естественная норма безработицы..., — писал он, — это уровень [безработицы], не учитываемый вальрасовской системой уравнений общего равновесия; она отражает реальную структуру рынков то­варов и труда, их несовершенство, стохастические колеба­ния спроса и предложения, затрат на сбор информации о



Глава 7. Рынок труда


7.3. Конъюнктурная безработица. Кривая Оукена



 


вакантных рабочих местах и их доступности, по перемеще­нию трудовых ресурсов и т. д.».2 Таким образом, естествен­ная безработица фактически поглотила те ее типы, которые до 60-х гг. называли фрикционной и структурной безрабо­тицей.

Числовой пример. Пусть общий объем трудовых ресурсов страны составляет 80 млн чел. и в данный момент 8 млн чел., т. е. 10%, из них безработные.

0.02

Установлено, что 6 = 0.02 и д = 0.25. Значит, естественная норма безработицы составит

= 0.074 = 7.4%,

или 5.92 млн чел.

Процесс движения от фактической 10-й безработицы к естественной норме представлен в табл. 7.З.3

Таблица 7.3


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 617 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)