АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неоклассическая модель ОЭР

Прочитайте:
  1. АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
  2. Голографическая модель
  3. Информация цветового тела как семантическая модель интеллекта
  4. Кейнсианская модель ОЭР
  5. Краткосрочная (статическая) модель
  6. МЕХАНИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
  7. Мікроекономічна модель підпр-ва. Поняття виробничих факторів.
  8. Модели, основанные на некооперативной стратегии. Модель Курно
  9. Модель адаптации
  10. Модель Айзенка.

Посредством данной модели в обобщенном виде рекон­струируются представления о функционировании рыноч­ной экономики в целом, господствовавшие до появления книги Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», т. е. до 30-х гг. XX в. Для выявления сути неоклассической концепции достаточно рассмотреть упро­щенную модель национальной экономики без государства и заграницы.

К числу важнейших своих теоретических достижений неоклассики относили вывод о том, что деньги в проти­воположность товарам не являются богатством. Деньги выполняют лишь роль посредника при обмене товаров и служат масштабом измерения ценности всех благ. По­этому в неоклассической макроэкономической модели име­ются лишь три рынка: труда, капитала (ценных бумаг) и благ. На этих рынках встречаются два макроэконо­мических субъекта: домашние хозяйства и предпринима­тели.

Своеобразное толкование сущности и роли денег при­водит к тому, что в неоклассической макроэкономической модели существуют два независимых друг от друга сектора:



Глава 8. Общее экономическое равновесие


8.1. Неоклассическая модель ОЭР



 



5(0

реальный и денежный. В этом суть классической дихо­томии.

Реальный сектор. Ведущая роль в неоклассической мо­дели принадлежит рынкам факторов производства.

Как было показано в предыдущей главе, по предста­влению неоклассиков на рынке труда всегда достигается устойчивое равновесие за счет гибкости ставки денежной заработной платы (квадрант III, рис. 8.1, а). При заданной ставке процента в ходе взаимодействия спроса и предложе­ния устанавливается такая ставка реальной зарплаты, при которой домашние хозяйства полностью реализуют свои планы по продаже труда, а предприниматели — по его найму.

Ставка процента устанавливается на рынке капитала (рис. 8.1, б) в результате приравнивания объема предложе­ния капитала (сбережений) к объему спроса на него (инве­стициям). Как было установлено в разделе 3.1, по мнению неоклассиков, домашние хозяйства распределяют свои до­ходы между потреблением и сбережением в зависимости от величины ставки процента: чем больший процент обещают предприниматели за предоставляемые в их распоряжение сбережения, тем больше объем сбережений и меньше теку­щее потребление домашних хозяйств. В то же время спрос предпринимателей на сбережения домашних хозяйств как источник инвестиционных средств находится, по версии неоклассиков, в обратной зависимости от ставки про­цента.

Выравнивание спроса и предложения на рынке ка­питала происходит за счет гибкости ставки процента. Если объем сбережений (предложения капитала) превы­шает объем планируемых инвестиций (спрос на дополни­тельный капитал), ставка процента снижается. Вследствие этого спрос на инвестиции возрастет, а предложение сбере­жений уменьшится. В конце концов на рынке капитала при некоторой равновесной ставке процента установится равновесие.

Если домашние хозяйства и предприниматели реали­зовали свои планы на рынках труда и капитала, то в со­ответствии с законом Вальраса и на рынке благ планиру­емое предложение совпадает с запланированным спросом


5,1

Рис. 8.1. Общее экономическое равновесие в неоклассической


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 700 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)